Вопросы от новичков - стр. 123 - Для новичков - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Вопросы от новичков  (Прочитано 1032080 раз)

За активное участие в жизни форума 

Алиса в поисках чудес

• Благодарностей: 4 783

• Расположение: Москва

• Была 21.09.19 14:00

Вопросы от новичков
« Ответ #3660 : 19.10.15 21:54 »
Я тоже так думаю. И ничто бы им не помешало, если бы не посторонние люди. Мой тест выглядит простоватым, но если в самой группе на тот момент все было хорошо в плане личных отношений, тогда это и есть то самое доказательство.
Давайте другой тест: какие посторонние люди могли находиться на перевале одновременно с группой Дятлова?

Djacka

• Благодарностей: 262

• Расположение: Архангельск

• Был 26.10.24 19:36

Вопросы от новичков
« Ответ #3661 : 19.10.15 22:01 »
Давайте другой тест: какие посторонние люди могли находиться на перевале одновременно с группой Дятлова?
Это уже другой вопрос: какие люди могли находиться на перевале в тот момент?

jack79

• Благодарностей: 605

• Был 31.05.17 14:19

Вопросы от новичков
« Ответ #3662 : 19.10.15 22:04 »
Djacka, обломок лыжи, найденный недалеко от палатки.

WladimirP

• Благодарностей: 712

• Заходил на днях

Вопросы от новичков
« Ответ #3663 : 19.10.15 22:07 »
если бы не посторонние люди.
А почему не взбесившийся танк?
Моя версия произошедшего -  http://taina.li/forum/index.php?topic=5623.0

Djacka

Вопросы от новичков
« Ответ #3664 : 19.10.15 22:09 »
Djacka, обломок лыжи, найденный недалеко от палатки.
Что вы имеете ввиду? Он не принадлежал группе? Извините, я как-то еще не добрался до этого пункта. Вы считаете что обломок лыжи мог не принадлежать группе?
Танк тут ни причем.
« Последнее редактирование: 19.10.15 22:10 »

jack79

Вопросы от новичков
« Ответ #3665 : 19.10.15 22:18 »
Что вы имеете ввиду? Он не принадлежал группе? Извините, я как-то еще не добрался до этого пункта. Вы считаете что обломок лыжи мог не принадлежать группе?
Не принадлежал.

WladimirP

• Заходил на днях

Вопросы от новичков
« Ответ #3666 : 19.10.15 22:20 »
Танк тут ни причем.
Так же категорично можно утверждать и о посторонних людях. Нет там следов присутствия ни того ни другого

Djacka

Вопросы от новичков
« Ответ #3667 : 19.10.15 22:24 »
Хорошо, я посмотрю этот обломок. Но почему вы так в этом уверены?
------------
А мое доказательство и не требует наличия следов.

jack79

Вопросы от новичков
« Ответ #3668 : 19.10.15 22:27 »
Хорошо, я посмотрю этот обломок. Но почему вы так в этом уверены?
Потому что нет упоминаний о сломанных лыжах у ГД. И все пары на месте вроде как.

"Принял Сысоев

Из хххххххххххх № 7/3-59

28 человек продолжали поиски весь день тчк Результатов никаких тчк в 450 метрах под палаткой найден зажженный фонарь зпт в 20 метрах от палатки кусок сломанной лыжи тчк Завтра вознаменование дня 8 марта объявлен выходной день тчк Считаю что поиски необходимо прекратить до конца аперля тчк Погода улучшается тчк Завтра со мной вылетает три москвича зпт желателен вылет части гражданских.

Масленников
"

Djacka

Вопросы от новичков
« Ответ #3669 : 19.10.15 22:32 »
И все пары на месте вроде как.
Вот и я о том... Нет, правда, я еще не читал этом обломке. Что-то могли и не найти ведь, что-то не так посчитать...   

WladimirP

• Заходил на днях

Вопросы от новичков
« Ответ #3670 : 19.10.15 22:38 »
Обломок найден 7го Марта, т.е. через неделю после того, как сняли палатку. Сколько там за это время перебывало народу и чем они там ковыряли?

jack79

Вопросы от новичков
« Ответ #3671 : 19.10.15 22:41 »
Вот и я о том... Нет, правда, я еще не читал этом обломке. Что-то могли и не найти ведь, что-то не так посчитать...
Ну Вы ведь просили не 100%-ные факты))) А, и еще обмотки (хотя могли и Семену принадлежать, конечно).

Добавлено позже:
Обломок найден 7го Марта, т.е. через неделю после того, как сняли палатку. Сколько там за это время перебывало народу и чем они там ковыряли?
Владимир, думаю, Масленников не стал бы заниматься передачей бесполезной информации.
« Последнее редактирование: 19.10.15 22:44 »

Djacka

Вопросы от новичков
« Ответ #3672 : 19.10.15 22:57 »
Ну Вы ведь просили не 100%-ные факты))) А, и еще обмотки (хотя могли и Семену принадлежать, конечно).
Про обмотку читал, думаю она была, это факт. Ну а что - обмотка, что тут такого невероятного? В походе такая вещь могла бы пригодиться.

jack79

Вопросы от новичков
« Ответ #3673 : 19.10.15 22:58 »
Про обмотку читал, думаю она была, это факт. Ну а что - обмотка, что тут такого невероятного? В походе такая вещь могла бы пригодиться.
А вот Ортюков удивился ей)))

Djacka

Вопросы от новичков
« Ответ #3674 : 19.10.15 23:13 »
А вот Ортюков удивился ей)))
Там было чему удивляться всем, не только Ортюкову. А почему он удивился солдатской обмотке, думаю понятно.
Меня вот что заинтересовало.
Протокол допроса свидетеля Чернышова: ...

Вопрос: Приходилось ли вам раньше бывать в этих местах, какова бывает погода в этом районе?

Ответ: Раньше я не был в этом районе, но знаю только, что погода там очень непостоянная, частые ветры, которые дуют с ураганной силой. В лагере я пробыл 12 дней, за то же время было всего два тихих дня, и то относительно тихие. Обычно сила ветров на перевале бывает не менее 15-20 м/сек.

Упоминалось, по моему одним из поисковиков, что верхний слой снега был сдут ветром, и следы дятловцев были хорошо видны как "столбики". Но это не совсем так, вам не кажется? Это не правильно. Для того, чтобы знать, сдул ветер верхний слой снега или нет, вначале нужно было знать каким был снег до этого самого сдувания.

Понимаете, я сам живу на севере, и у нас бывают сильные ветра. Иногда за ночь так надует снег, так его утрамбует, что можно ходить по нему не проваливаясь. А это может говорить о том, что дятловцы уже шли по плотному снегу, возможно даже не проваливаясь. Конечно, могли оставаться островки не уплотненного снега, тогда они перемежались с уплотненным.

Нельзя сдуть снег, напрессованный ураганным ветром. Если дятловцы шли по рыхлому снегу, то возможно мы и следов их не увидели бы. Значит они шли по твердому снегу, следка проминая его. По такому снегу идти очень легко. Там где следы стали петлять, возможно там был участок рыхлого снега, идти стало труднее, стало труднее держать равновесие.
« Последнее редактирование: 20.10.15 22:50 »

Ирис

• Благодарностей: 2 452

• Расположение: У Москва-реки

• Была 15.05.24 21:02

Вопросы от новичков
« Ответ #3675 : 19.10.15 23:45 »
Привет, Djacka! НЕ 100%-ные доказательства:

1.Обломок одиннадцатой или даже двенадцатой лыжы.
2.2 солдатские обмотки, найденные в разных местах.

По поводу этих вещей Юдин с уверенностью утверждал, что они не принадлежат группе.

3.След узких лыж, по которому какое-то время шла группа.

4.Разрез палатки сделан СНАРУЖИ, а не изнутри.
  На форуме высказывалось такое мнение.

5.Смертельные травмы у троих, синяки, ссадины, сбитые костяшки пальцев у других членов группы.
   Именно эти факты положены в основу многих криминальных версий.
Опять метель, и прошлое в мою стучится дверь...

Djacka

Вопросы от новичков
« Ответ #3676 : 20.10.15 00:04 »
Привет, Djacka! НЕ 100%-ные доказательства:

1.Обломок одиннадцатой или даже двенадцатой лыжы.
2.2 солдатские обмотки, найденные в разных местах.

По поводу этих вещей Юдин с уверенностью утверждал, что они не принадлежат группе.

3.След узких лыж, по которому какое-то время шла группа.

4.Разрез палатки сделан СНАРУЖИ, а не изнутри.
  На форуме высказывалось такое мнение.

5.Смертельные травмы у троих, синяки, ссадины, сбитые костяшки пальцев у других членов группы.
   Именно эти факты положены в основу многих криминальных версий.
Вы хотите, чтобы я что-то сказал по поводу этих вещей? Что я думаю?
На счет обмоток: а скажите, мог ли Юдин предположить, что у кого-то, окажется потайной фотоаппарат? Думаю нет, так же и с обмотками.
По обломку пока ничего не могу сказать, не все еще прочитано.
По лыжне также. Ну, раз зафиксирована, значит была, значит кто прошел до них. А что еще можно сказать?
По 5-му пункту, так же. Вы хотите получить от меня все ответы? Да, версии строятся, пишутся, изобретаются. Где-то тут, на форуме, писали о том, что это пазлы одной картинки. Иногда мне кажется, что они рассыпаны с нескольких коробок сразу, и все разные. А травмы у ребят, конечно, страшные, черезмерные, даже с точки зрения человеческой жестокости. Не знаю что сказать.

Ирис

• Благодарностей: 2 452

• Расположение: У Москва-реки

• Была 15.05.24 21:02

Вопросы от новичков
« Ответ #3677 : 20.10.15 00:59 »
может мой вопрос покажется не понятным и даже неуместным, после стольких сломанных копий, но все же, есть ли какие-то косвенные признаки, говорящие в пользу того, что посторонние были? Но такие, которые дают, ну пусть не 100%-ю, но гарантию, позволяющую принять это как факт?
Djacka, Вы же начали вот с этого вопроса. Я и постаралась дать на него ответ. Вам никакой ответ на это давать не надо. Изучайте, анализируйте. Мнения по поводу приведенных мной пунктов могут быть разные.
Опять метель, и прошлое в мою стучится дверь...

Djacka

Вопросы от новичков
« Ответ #3678 : 20.10.15 02:00 »
У меня есть еще вопрос. Если там находились посторонние люди, почему не осталось их следов? Думаю, что это интересует не только меня. Их следы могли бы остаться возле палатки и у кедра, т.е. у леса, где было больше рыхлого снега, где ветер создает большие наносы, и они не боялись бы наследить, а по открытому месту, тому самому, которое преодолела группа длинной в 1.5 км. они не ходили. Если не брать во внимание манси, зеков, и т.п. а сосредоточится на некой спецоперации, то возможно, здесь не обошлось без участия некой техники, ну например, вертолета. Как вы думаете, не поучаствовал ли здесь вертолет?
« Последнее редактирование: 20.10.15 02:13 »

За искренность и мужественость 

Mikhalych2015

• Благодарностей: 3 777

• Расположение: Только что был тут...

• Был 27.05.18 13:48

Вопросы от новичков
« Ответ #3679 : 20.10.15 07:58 »
Если не брать во внимание манси, зеков, и т.п. а сосредоточится на некой спецоперации, то возможно, здесь не обошлось без участия некой техники, ну например, вертолета. Как вы думаете, не поучаствовал ли здесь вертолет?
При той "организации" поиска могли просто не обратить внимание на "посторонние следы"(это не "прямые" отпечатки , хотя и были и "лунки" вроде как от валенок, и даже отпечаток "каблука"... в первое время на склоне , у палатки не было проффи -следаков, а когда они прибыли , там уже была "картина маслом".достаточно того факта , что из палатки в лагерь забрали флягу со спиртом (и распили вечером) фотоаппараты и т.д... били ледорубом по палатке и раскрывали , надеясь увидеть внутренности.Это не вина поисковиков -простых ребят -студентов, они и не знали как надо, что надо делать и т.д. Тот же Шаравин вон в фильме говорит о том, что выше палатки , на склоне, виден был "круг" выметенного снега , вроде как раз по диаметру  вращения лопастей вертолета... У ув Саша КАНА есть версия  с вертолетом. Вертоль мог просто зависнуть над склоном, выпрыгнули "бойцы" и так далее. Вопросов масса.Целенаправленно и скурпулезно "следы посторонних" не искали а после того как палатку "раскрыли" (наследили) то и особо искать там было уже нечего. Под кедром нашли "кусок старой "шкуры  -вполне могло быть место старой стоянки манси.Много там  непонятного и подозрительного. Кто то резал лыжную палку ( нашли внутри палатки) Туристы сами не стали бы резать палку -она им нужна была целая для похода -передвижения. На всех телах ребят есть  "следы физического воздействия" (трещина черепа у Слободина, осаднения у Зины , сбитые костяшки пальцев и т.д. 
 Не "вписываются "в "общепринятую" картину и рассказы  летчиков и  телах, видимых с воздуха у палатки и много много ещё чего... те же Пашин и Чеглаков. Так что тут надо всё очень внимательно и скурпулезно смотреть ничего не принимая "на веру". Так  слова охотника Шешкина о "следах узких лыж на Лозьве" , когда группа шла по Ауспии -странно как вообще эти "показания "сохранились в УД. И слова манси о  "людях падавших с горы" (потом исчезли из УД, ) Не "вписываются и воспоминания первого следователя Коротаева - ему манси рисовали "шары с хвостами" но потом из дела все эти показания "пропали"...
 Так что тут  - непочатый край "работы". Многое сделано ИССЛЕДОВАТЕЛЯМИ форума (этого и "родственных")  непосредственными участниками экспедиций, но ... как говорится , всё ещё впереди.
« Последнее редактирование: 20.10.15 08:00 »
"Мы все, безусловно, любим графа де Ла Фер, но помним, что у него за душой редко водилась сумма большая, чем на "выпить и закусить".

Поблагодарили за сообщение: Ирис | a-lukynec | rilkean

Нелогин

• Благодарностей: 97

• Был 18.11.24 20:49

Вопросы от новичков
« Ответ #3680 : 20.10.15 12:03 »
Я тоже так думаю. И ничто бы им не помешало, если бы не посторонние люди. Мой тест выглядит простоватым, но если в самой группе на тот момент все было хорошо в плане личных отношений, тогда это и есть то самое доказательство.
А как же техноген? Отравление парами топлива ракеты и т.п. Тут посторонние и не нужны. Вообщем уважаемый Djaka вам еще предстоит перечитать и проанализировать не один десяток очень правдоподобных версий!

Поблагодарили за сообщение: Mikhalych2015

egregor

• Благодарностей: 1 152

• Был 26.11.24 20:22

Вопросы от новичков
« Ответ #3681 : 20.10.15 12:08 »
У меня есть еще вопрос. Если там находились посторонние люди, почему не осталось их следов?
Чернышов, допрос из УД:
Вопрос: Можно ли было в данных конкретных условиях кому-то подойти
к палатке так, что не осталось следов, в частности, оставляют ли следы
манси?
Ответ: Если манси подходили там на своих лыжах, то следов бы не
осталось. Их лыжи следы не оставляют. Склон выше палатки голый.
Сталина на вас нет

Поблагодарили за сообщение: Стоун

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 114

• Расположение: Челябинск

• Была вчера в 19:33

Вопросы от новичков
« Ответ #3682 : 20.10.15 12:52 »
Женя, ВМА бил щупом  с позиции - ниже Люда, навстречу ручью! Т
для нормальной картины придётся рисовать профиль ручья, ведь высота сугроба не был одинаковой  в разных точках по-над руслом.
 Профиль сугроба -  повторял профиль левого берега
Самый толстый слой был там, где самый высокий левый берег:
 берег метра четыре - и сугроб вровень...

Это примерно от "камня Якименко и до места настила, везде, где берег высокий.
Возле камня, где Люда, левый берег уже высотой - метра полтора, и сугроб такой же.
А дальше - проталина, она на месте разлива ручья вширь. Там сугроб вообще должен быть минимальной толщины.

Если бы сугроб везде был "высотой 2-2,5 метра" , то в этом место сугроб возвышался бы над левым берегом!!!!
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

Поблагодарили за сообщение: Mikhalych2015 | bvv910 | a-lukynec

За отзывчивость и общественный авторитет 

Gulia70

• Благодарностей: 19 182

• Расположение: Москва

• Была 07.06.24 23:06

Вопросы от новичков
« Ответ #3683 : 20.10.15 13:44 »
ВМА бил щупом  с позиции - ниже Люда, навстречу ручью!
если бы Люда лежала как все в ручье... их бы, возможно, и не нашли в мае *SCRATCH*

Поблагодарили за сообщение: a-lukynec

Djacka

Вопросы от новичков
« Ответ #3684 : 20.10.15 15:37 »
А как же техноген? Отравление парами топлива ракеты и т.п.
А никак. Не было там никаких ракет, не найдено и не зафиксировано.

Чернышов, допрос из УД:
Вопрос: Можно ли было в данных конкретных условиях кому-то подойти
к палатке так, что не осталось следов, в частности, оставляют ли следы
манси?
Ответ: Если манси подходили там на своих лыжах, то следов бы не
осталось. Их лыжи следы не оставляют. Склон выше палатки голый.
Любая лыжа оставляет след, даже подбитая мехом. И что значит "голый"? Вообще что ли не было снега?

Mikhalych2015

Вопросы от новичков
« Ответ #3685 : 20.10.15 15:48 »
Любая лыжа оставляет след, даже подбитая мехом. И что значит "голый"? Вообще что ли не было снега?
А ХДЕ тогда следы "подхода" самих ребят  к месту палатки? Они что, по воздуху прилетели на склон? Не обнаружена "подходная лыжня" а она, от 9ти человек с рюками  , должна была остаться  весьма  и весьма видимой... лыжня шла снизу до окончания леса (по ней якобы и шли поисковики) а потом - пропала... много много "непоняток".

Добавлено позже:
А никак. Не было там никаких ракет, не найдено и не зафиксировано.
техноген (ракетный) это ещё не весь "техноген"...

Рассказ вдовы Шулешко  - (московский "мастер" -эксперт, призванный на полигон поисков на склоне Холат сяхыла)...
.."..
Цитирование
В конце февраля 59-го его подняли по звонку, ночью, дали на сборы 40 минут, он похватал вещи и внизу его уже ждала машина, чтобы отвезти на аэродром. Приехал только через неделю. Был в глубоком шоке от того, как могла погибнуть такая опытная группа. Сказал, что нашли разрезанную палатку, трупы неподалеку и в палатке , все повернуты в одну сторону. Потом нашли трупы в долине, у леса, двух ребят с голыми торсами. Было несколько гэбэшников, они постоянно гоняли поисковиков - туда не ходи, это не делай. Версий было очень много, даже говорили, что туристы перепились и передрались, но он не верил, т.к. сам лично прочел все дневники - не могло там быть такого, не те ребята были. Говорил, что в группе был новичок, но опытный турист, вряд ли он один мог затеять такую ссору или пьянку."
Я спросила, была ли у ее мужа какая-нибудь своя версия, свое впечатление? Она ответила, что да, он был уверен, что произошла какая-то авария при испытаниях.
 Понимаете, сказала она, если бы испытания были плановыми, а там такое случалось, то туристов бы в те места и на пушечный выстрел не пустили бы. Я было упомянула, что маршрут группы Дятлова не был согласован, но она отмахнулась и сказала, что ГБ следило за всем и было везде - и в Ивделе, и в Вижае, и что все равно бы узнали про группу и не пустили бы. На вопрос - были ли на перевале остатки того, что там испытывали, она сказала, что военные постоянно дергали всех за рукава, и если что-то и было неподалеку, туда было нельзя пройти. Вот и всё
http://taina.li/forum/index.php?topic=558.msg378672#msg378672
« Последнее редактирование: 20.10.15 16:00 »
"Мы все, безусловно, любим графа де Ла Фер, но помним, что у него за душой редко водилась сумма большая, чем на "выпить и закусить".

Поблагодарили за сообщение: a-lukynec | Skarlett

Pepper

• Благодарностей: 2 980

• Расположение: Ленинград

• Был 29.05.24 13:24

Вопросы от новичков
« Ответ #3686 : 20.10.15 16:09 »
техноген (ракетный) это ещё не весь "техноген"...
Так никакого не зафиксировано.  Ни ракетного, ни "всего".
Плесень размножается спорами. Никогда не спорьте с плесенью!

Mikhalych2015

Вопросы от новичков
« Ответ #3687 : 20.10.15 16:26 »
Так никакого не зафиксировано.  Ни ракетного, ни "всего".
Там ничего толком  "не зафиксировано" ... не то что "техноген " а даже элементарное -следы , расположение вещей в палатке ( боевой листок  то ли висел, то ли нет, и куда он потом делся, одни говорят что вещи были разложены, другие  -что перевернуто все было в палатке) ну и т.д. Ещё раз спрашиваю -ГДЕ следы "подходящей лыжни" к палатке от 9ти гружённых рюкзаками человек??? Если "следы -столбики" продержались  три недели (до прихода поисковиков) согласно общепринятой "версии" (что тоже вызывает сомнения)
 И потом , если  не было "желания" фиксировать (или была "команда" - не фикировать и не "заострять "внимание), так ничего и не будет фиксировано. Что тут обсуждать то?
Каждый видит то, что хочет , пытаясь "смести" не нравящиеся и "противоречащие"  версиям , рассуждения. Сколько лет рассказывали "про лавину"? И чего? Ну и так далее...
« Последнее редактирование: 20.10.15 16:29 »

Поблагодарили за сообщение: Skarlett

Djacka

Вопросы от новичков
« Ответ #3688 : 20.10.15 16:29 »
А ХДЕ тогда следы "подхода" самих ребят  к месту палатки? Они что, по воздуху прилетели на склон? Не обнаружена "подходная лыжня" а она, от 9ти человек с рюками  , должна была остаться  весьма  и весьма видимой... лыжня шла снизу до окончания леса (по ней якобы и шли поисковики) а потом - пропала... много много "непоняток".
Лыжню: не нашли, не обратили внимания, занесло снегом... что еще? Летать они и вправду не умели.

Цитирование
Рассказ вдовы Шулешко..."Я спросила, была ли у ее мужа какая-нибудь своя версия, свое впечатление? Она ответила, что да, он был уверен, что произошла какая-то авария при испытаниях." 
..".. http://taina.li/forum/index.php?topic=558.msg378672#msg378672
В испытания верю, а вот в аварийное испытание, которое убило группу - нет.

Mikhalych2015

Вопросы от новичков
« Ответ #3689 : 20.10.15 16:41 »
Вот и вопрос веры - если кто верит и во что верит так и нет вопросов. А когда всё выяснится, то можно будет  делать выводы и подводить итоги ... а пока - нет ни "за" ни "против" аргументов, кроме слов -  "верю" и "не верю".так что, поле для деятельности АГРОМАДНОЕ. А по "лыжне " типа -занесло снегом, так внизу, у леса снега было гораздо больше (он со склона туда ветром сдувался) и то там следы лыж были... ну лады ... в общем понятно -ничего нового. Удачи всем !!!