Радиация и версия Ракитина - стр. 14 - Версия Ракитина - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Радиация и версия Ракитина  (Прочитано 160905 раз)

От пользователей форума 

Vietnamka

• Благодарностей: 39 726

• Была 16.08.24 07:31

Радиация и версия Ракитина
« Ответ #390 : 18.04.13 21:51 »
В армии дезактивация тела л/c проводится вначале частичная, путем обтирания обильно смоченных бинтов (к концу службы выдавали даже специальные "мокрые" салфетки из целлюлозы). Полная дезактивация (при необходимости, после дозометрического контроля) тела от РБ проводилась многократным (каждый раз дозометрический контроль) мытьем тела теплым раствором мыла (хозяйственного), слизистые оболочки промывают 2% раствором натрия гидрокарбоната, а волосы удаляют. Обязательно.
Да, это действительно так. На тот момент был рекомендован мыльный раствор. Я сначала написала по этому поводу  - давайте вспомним воспоминания Солтер, но потом удалила, потому что 1) все-таки человек уже имел старческие изменения 2) меня смущает например, почему не была смыта пена вокруг рта Дорошенко. Хотя явно смыта кровь с лица той же Зины

Цитирование
в гости обмывала ее раствором марганцовки. Причем "крутозаваренным"
обмывать и вымачивать - это несколько разные вещи. И потом - в домашних условиях мне лично никогда не удавалось приготовить истинный медицинский раствор маргонцовки. Хотя очень надо было) НАстоящим концетрированным раствором можно рисовать на теле. Следы примерно как от концентрированного йода. При обработке ран  - образуется темный струп. Кстати, про обработку марганцовкой я же не сама придумала, это четкие рекомендации санпина. ПРавда 1976 года.
  Но это не важно. Лично мне больше нравится вариант бальзамирования.

Но я ни в коем случае не настаиваю вообще на факте дезинфекции. Просто надо как-то объяснить необычный цвет лица. Это всего лишь один из вариантов. 

Цитирование
ПыСы. И вот лично для меня странна такая щепетильность пилотов. При этом зачастую потом (к примеру в мою службу в армии) они без пробем проводили эвакуацию раненых с полостными ранениями, а так же трупов в таком состоянии, когда вертолет приходилось не просто мыть, а отмывать десантное отделение буквально с щетками.
Да, буквально вчера разговаривала с отцом на тему перевоза трупов в Афгане. Кстати 25 лет он вообще ни слова не говорил на эту тему.
« Последнее редактирование: 18.04.13 21:52 »

Tatarin

• Благодарностей: 1 244

• Расположение: Ростов-на-Дону

• Был 22.12.22 09:10

« Ответ #391 : 18.04.13 22:04 »
Уж извините меня, но мне кажется ваши пилоты были людьми уже привычными к этому. Другое дело пилоты вертолета с перевала, не думаю, что они были привычны к такого рода перевозкам. Окружающая их реальность была иной и соответсвенно ответ на внешние раздражители тоже.
Видители уважаемый slowtime, но это было бы из разряда, "требуются пилоты возраста 20 лет с опытом работы не менее 10".
Наши пилоты тоже были когда -то молодыми и сталкивались с подобными проблемами. Да и не только пилоты. К примеру представьте себе автоаварию. Скорой нет, из машины извлечены раненые в брюшную полость. Ужасная рана, сопровождающаяся гнилостным запахом. Откажете в помощи? Не повезете в больницу, чтобы чехлы не запачкать? Не думаю. Да даже уверен, что затащите в машину и повезете в больницу.
Все когда то начинали, но военные это немного другое и наверняка экипаж был разнородным по возрасту, тем более, что командир наверняка опытный - тут все таки невысокие, но горы. И почти наверняка, что в звании капитан-майор. И что еще более вероятно, что летал в войну.
Вот предстваьте себе. Молодой экипаж, первый вылет, вывоз трупов. Там разные ситуации. Часть в плащпалатке окровавленной, часть замотана в фольгу, а часть берут и в вертолет тащут. К примеру с теми же полостными и черепными ранениями. А военный летчик молодой и гуторит - ребят вы давайте того... цинка дождитесь, запаяйте, а потом грузите. Я кстати Ортюкова прекрасно понимаю. И его состояние понимаю. Он наверняка к погибшим относился в тот момент как к своим солдатам.
Так что, где-то так.

Добавлено позже:
И потом - в домашних условиях мне лично никогда не удавалось приготовить истинный медицинский раствор маргонцовки. Хотя очень надо было) НАстоящим концетрированным раствором можно рисовать на теле. Следы примерно как от концентрированного йода. При обработке ран  - образуется темный струп. Кстати, про обработку марганцовкой я же не сама придумала, это четкие рекомендации санпина. ПРавда 1976 года.
  Но это не важно. Лично мне больше нравится вариант б
Я тут не буду спорить. Есть кстати такой "Справочник сержанта войск РХБЗ". Первый выпуск относится к 1972 году кажется. По поводу темного цвета лица могу только высказать даже не предположение, а короткий рассказ из своего опыта.
В годе так 2003 в ноябре месяце, что-ли мы втроем ходили самодеятельный поход через плато Лаго-Наки к морю. Задача была простая как угол дома. Выходим, проходим верхом ущелья реки Курджипс, выходим на плато, идем до перевала Фиштеоштенского, потом через перевал Белореченский валим к Дагомысу.
В общем поход полностью не удался потому, что лыж у нас не было.
Но в первый день похода мы в снегу хватанули ультрафиолет - было очень много солнца. А потом несмотря на пасмурные дни дохватали его так, что к концу похода морды пошли корками местами.
Конечно условия не те пожалуй по широтам, сам на Урале не бывал. Как в тех широтах в феврале с ультрафиотлетом не знаю.
Но на Кавказе к примеру май - это ужас. Снег, очень сильно добавляет жару.
Помню ехал после майского, в трамвае бабуля пожалела - сынок говорит, ты не в танке горел?
А морда была ужас - за ухом торчит слой кожи. Тянешь, кожа тонкой маской с лица сходит, а там уже новый слой топорщится.
« Последнее редактирование: 18.04.13 22:18 »
Есть вещи посильней, чем "Фауст" Гёте. К примеру взять ручные пулемёты...

Поблагодарили за сообщение: Gelo

От пользователей форума 

Vietnamka

« Ответ #392 : 18.04.13 22:33 »
Но в первый день похода мы в снегу хватанули ультрафиолет - было очень много солнца. А потом несмотря на пасмурные дни дохватали его так, что к концу похода морды пошли корками местами.
Конечно условия не те пожалуй по широтам, сам на Урале не бывал. Как в тех широтах в феврале с ультрафиотлетом не знаю.
Я, если чего, в Сайгоне живу))) Так что про ультрафиолет знаю не по наслышке.
  И я бы поверила во все это, если бы не...
1) 2е из 5ти были под глубоким снегом по всем источникам. 3е - были как минимум припорошены. Но это дискутабельно.
2) 3е из 5ти (и как раз именно те, про кого больше всего и говорят родственники) располагались лицом вниз.
  Вот как получить ультрафиолетовый ожог, находясь под снегом лицом вниз - я никак понять не могу.
  Но !
Расположение трупных пятен говорит о другом. Все лежали на спине как минимум несколько суток. Но это уже отдельная тема и она не вписывается в версию Ракитина (поэтому я ее и не принимаю)

Поблагодарили за сообщение: Вероника | Gelo

Tatarin

« Ответ #393 : 18.04.13 22:41 »
Я, если чего, в Сайгоне живу))) Так что про ультрафиолет знаю не по наслышке.
  И я бы поверила во все это, если бы не...
Хех. У нас из части ребята уходили в охрану военноморской базы там. Правда по слухам. Но прививки нам делали при этом всем... Какие то ужасные, что у меня в течении недели цвет кожи менялся. Редкостная дрянь, болючая какая то и организму не очень... С записью в военном билете - привит комплексным препаратом... Брррр.
Так вот про ожог, я имею в виду, что возможно подгорели, пока были живые. И еще вспомнил, про обморожения, тоже цвет лица будет будь здоров...

y56Q9Rt

• Благодарностей: 293

• Расположение: Переславль-Залесский

• Был 28.02.15 20:33

« Ответ #394 : 18.04.13 22:44 »
 Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытый текст.
Сертификат на никнейм y56Q9Rt зарегистрирован на Иванов Иван Иванович<http://nick-name.ru/img.php?id=856304&=sert=1>

От пользователей форума 

Vietnamka

« Ответ #395 : 18.04.13 22:46 »
Какие то ужасные, что у меня в течении недели цвет кожи менялся. Редкостная дрянь, болючая какая то и организму не очень... С записью в военном билете - привит комплексным препаратом... Брррр.
сочувствую) сейчас таких ужасов нет (ну почти)

Цитирование
Так вот про ожог, я имею в виду, что возможно подгорели, пока были живые. И еще вспомнил, про обморожения, тоже цвет лица будет будь здоров...
может Вы и правы. Тем более, что неизвестно сколько времени они были живы. но разницы в цвете лица до аутопсии все равно не было

Добавлено позже:
y56Q9Rt,
Разворачиваемый текст
ага)) именно там я их никогда и не видела. Они живут во всех остальных местах) сказала я, сгоняя ящерицу с монитора
« Последнее редактирование: 18.04.13 22:48 »

Водолей

• Благодарностей: 96

• Был 09.07.15 03:17

« Ответ #396 : 18.04.13 23:00 »
На счет изменения цвета кожи, вспоминаются два случая. Один был, когда дядька зимой без вести пропал. Нашли весной, гроб стоял в доме открытый но под темным материалом. Взрослые говорили что он был черным как негр.
Второй случай был, когда сосед из за переезда зарезал корову . Она была оттельная. Когда теленка изъяли из утробы он был вполне свормировавшийся но абсолютно голый без шерсти. Пролежав какое-то время на морозе, кожа приобрела ярко оранжевый цвет.
В обоих случаях никакого воздействия радиации не происходило. :)

Поблагодарили за сообщение: Tatarin | Вероника

Tatarin

« Ответ #397 : 18.04.13 23:02 »
Кстати вот тут если что загар виден и морда еще не обветрена. Правда разумеется не до "черноты"
https://lh3.googleusercontent.com/-qUJt4isKS_8/T8c2XKwH8eI/AAAAAAAAElo/d2G4YLNPvPs/s1600/pic0.jpeg
« Последнее редактирование: 18.04.13 23:05 »

За популяризацию проекта 

Pertmon

• Благодарностей: 716

• Был 15.08.16 14:50

« Ответ #398 : 18.04.13 23:16 »
Pertmon, я жду когда вы мне сообщите, что в ФТЭ есть данные по экспертизе природных образцов из района ручья. И по видимому не дождусь поскольку в ФТЭ ничего такого нет.
Не позорьтесь. Вы пишите метровые простыни в теме "Радиация в версии Ракитина" при этом даже не удосужились эту самую версию прочитать. А ведь у него ясно написано:
"... Биосубстраты, извлечённые из тел четырёх погибших туристов, найденных в овраге, показали, что тела погибших не были радиоактивны. Если точнее, в них не было превышения активности, обусловленной естественным присутствием в человеческом организме изотопов. Это означало, что Дубинина, Золотарёв, Колеватов и Тибо-Бриньоль не пили заражённую воду и не вдыхали радиоактивную пыль - в общем, не получали внутрь радиацию ни в каком виде.
     Кроме того, не оказалось радиоактивных элементов и в грунте из ручья - его тоже проверили, предусмотрительно взяв пробу из-под трупа, обозначенного №1. ..."
И даже сканы экспертизы приведены, с подписью:
"... Фотографии подлинника физико-технической (радиологической) экспертизы некоторых вещей и биосубстратов из тел последних четырёх туристов, обнаруженных в мае 1959 г. Фотографии кликабельны, их можно рассмотреть в увеличенном виде и прочесть текст, не полагаясь на творческие пересказы "исследователей". Обратите внимание на то, что грунт, взятый из-под тела Людмилы Дубининой не был радиоактивным, что полностью отметает всякие домыслы о "попадании радиоактивности из ручья". ..."

Вы бы хоть прочитали раз то, что тут 10 страниц уже критикуете )

slowtime

• Благодарностей: 858

• Был 02.12.19 10:11

« Ответ #399 : 19.04.13 00:12 »
"... Биосубстраты, извлечённые из тел четырёх погибших туристов, найденных в овраге, показали, что тела погибших не были радиоактивны. Если точнее, в них не было превышения активности, обусловленной естественным присутствием в человеческом организме изотопов. Это означало, что Дубинина, Золотарёв, Колеватов и Тибо-Бриньоль не пили заражённую воду и не вдыхали радиоактивную пыль - в общем, не получали внутрь радиацию ни в каком виде.
А я это вроде и не утверждал. Где в моей короткой цитате опровержение этим вашим словам. Наоборот если вы внимательно прочитаете мои сообщения, то увидите что я как раз везде утверждал, что никакого заражения тел нет. Странно вы понимаете текст. Почему  то Lanine мне пришлось отвечать одному, где вы были когда она спрашивала как радиация попала в организм 4-ки из ручья? Я тут версию защищаю, а на меня набрасываются.

Кроме того, не оказалось радиоактивных элементов и в грунте из ручья - его тоже проверили, предусмотрительно взяв пробу из-под трупа, обозначенного №1. ..."
Полностью с вами согласен о чем написал ранее. Беру свои слова обратно.

что грунт, взятый из-под тела Людмилы Дубининой не был радиоактивным, что полностью отметает всякие домыслы о "попадании радиоактивности из ручья". ..."
Ну да ну да если бы изотоп попал из ручья, то одежда была загрязнена равномерно, о чем я уже написал.
Вы бы хоть прочитали раз то, что тут 10 страниц уже критикуете )
Я уже давно ничего тут не критикую. Все что я увидел в версии я уже высказал. Покажите мне на этих последних 10 страницах мою критику.
Говорящий не знает, знающий — не говорит

Виталик

• Администратор

• Благодарностей: 10 643

• Расположение: Челябинск

• Был 15.11.24 06:29

• Тайна перевала Дятлова
« Ответ #400 : 19.04.13 08:04 »
Некоторые сообщения были перенесены в другую тему »

Прошу всех еще раз перечитать правила форума и раздела, и не оффтопить.

leonov79

• Благодарностей: 5

• Был 06.07.14 11:41

« Ответ #401 : 19.04.13 09:03 »
Скажите, а какими изотопоми  в основном могло быть загрязнение? ПОтому что чистых только бета источников - не так уж много. Если речь идет о гамма излучении, то это шикарно характеризует состояние дел на тот момент, но не имеет отношения к нашему случаю(
Это информация о том, что одежда МОГЛА быть загрязнена случайно. В конце пятидесятых как в Челябинске-40, так и за его пределами некоторые люди могли ходить в радиоактивной одежде, и это не голословные заявления в категоричной форме, как принято здесь, а информация со ссылками на источники (ранее я приводил ссылку на экспертизу одежды жителей села Татарская Караболка).

А вот по поводу гамма-излучения вы не правы. Если основываться на том, что при выходе ловили только гамму, то это как раз имеет самое прямое отношение к нашему случаю - этот мягкий бета-изотоп, получается, можно было очень легко вынести на одежде.
« Последнее редактирование: 19.04.13 09:06 »

От пользователей форума 

Vietnamka

« Ответ #402 : 19.04.13 09:09 »
этот мягкий бета-изотоп, получается, можно было очень легко вынести на одежде.
мне просто не очень понятно, что это по вашему мнению мог быть за мягкий бета-изотоп и где он использовался. Если говорить о легкости загрязнения, то более вероятно было подхватить альфа и гамма. Если мы поймем, где именно использовался на производстве именно бета-изотоп - может это поможет конкретизировать рабочее место и вычислить того, кто там мог загрязнится

leonov79

« Ответ #403 : 19.04.13 12:01 »
Строительство завода радиоактивных изотопов закончилось на Маяке в 1962 г. Однако с 1957 г. там был налажен выпуск источников на основе цезия-137.
http://mineco174.ru/files/media/almanahi/almanah-60let/opit/maksimenko.htm

slowtime

« Ответ #404 : 19.04.13 15:42 »
Строительство завода радиоактивных изотопов закончилось на Маяке в 1962 г. Однако с 1957 г. там был налажен выпуск источников на основе цезия-137.
Цитирование
В 94,4% случаев распад происходит c промежуточным образованием ядерного изомера бария-137 (его период полураспада составляет 2,55 мин), который в свою очередь переходит в основное состояние с испусканием гамма-кванта с энергией 661,7 кэВ
Сам цезий бета радиоактивен, но как мы видим превращается в барий который испускает гамма кванты, хотя их энергия находится вблизи нижнего предела чувствительности ТИСС для гамма излучения.

leonov79

« Ответ #405 : 19.04.13 16:48 »
хотя их энергия находится вблизи нижнего предела чувствительности ТИСС для гамма излучения.
Тут надо чтобы специалист пояснил. Я, не разбираясь особо в конструкции использованных во ФТЭ приборов, понимаю так: включили прибор, замерили количество распадов, получили бета-активность. Потом опустили некую шторку, замерили количество распадов, ничего не получили, сделали вывод - гамма-активности не обнаружено. Вопрос в том, насколько велика вероятность того, что эту шторку гамма-кванты с энергией 661,7 кэВ просто не пробили?

За активное участие в жизни форума 

25G

• Благодарностей: 2 873

• Был 18.10.19 18:42

« Ответ #406 : 19.04.13 18:22 »
хотя их энергия находится вблизи нижнего предела чувствительности ТИСС для гамма излучения.
Тут надо чтобы специалист пояснил. Я, не разбираясь особо в конструкции использованных во ФТЭ приборов, понимаю так: включили прибор, замерили количество распадов, получили бета-активность. Потом опустили некую шторку, замерили количество распадов, ничего не получили, сделали вывод - гамма-активности не обнаружено. Вопрос в том, насколько велика вероятность того, что эту шторку гамма-кванты с энергией 661,7 кэВ просто не пробили?
Там датчик в приборе ТИСС наружный и рассчитан на жёсткую бета и гамму свыше 600 кэВ, обычно для того чтоб экранировать бету подкладывают пластину 2мм сталь, 1мм свинец, 4 мм алюминий. Вероятность большая, пластину возможно бы они и пробили, но квантам нужно ещё  выбить из корпуса датчика электрон который бы ионизировал в датчике газ и произошёл разряд. А это маловероятно, эффективность датчика этого типа всего 2%, поэтому небольшую гамму он скорей всего бы не зафиксировал, она бы просто скрылась за фоном. Опустив шторку вы всё равно что-то получите это будет называться естественный фон. Вообще замер радиации  несколько отличается от замера напряжения в розетке, он происходит за определённое время и показания даже фона в разное время будут  отличатся от ранее  измеренного, потому что количество частиц прилетевших из космоса будет различным и энергии их то же отличаются. Энергия покоя электрона  0,511 мэВ, для того чтоб выбить его из корпуса датчика необходимо большая энергия, к тому же часть энергии задержится на пластинке , часть рассеется, в общем если что попадёт из слабого источника заражения это слишком малая часть которую можно не заметить за фоном. Определение типов излучения и уровня заражённости вещей выполняли на "ТИСС", а там нет домика. Потом уже из вещей вырезали части заражённые и измеряли их заражённость на приборе Б-2 с использованием свинцового домика для уменьшения естественного фона.

Поблагодарили за сообщение: Вероника | Gelo

slowtime

« Ответ #407 : 19.04.13 22:58 »
Так значит это мог быть цезий-137. Весьма любопытный радионуклид, как кстати и иод 129.
25G спасибо.

От пользователей форума 

Vietnamka

« Ответ #408 : 19.04.13 23:03 »
Так значит это мог быть цезий-137. Весьма любопытный радионуклид, как кстати и иод 129.
25G спасибо.
а чем любопытный?

slowtime

« Ответ #409 : 19.04.13 23:31 »
С одной стороны Cs 137 широко применяется в медицине, радиационной стерилизации, дефектоскопии и во многих других технологиях. В частности как справедливо заметил Leonov 79

Цитирование
То есть его специально производят для разных целей. Далее цитата из wikipedia

Цитирование
Известны случаи загрязнения внешней среды в результате небрежного хранения источников цезия-137 для медицинских и технологических целей. Наиболее известным в этом отношении является инцидент в Гоянии, когда мародерами из заброшенной больницы была похищена деталь из установки для радиотерапии, содержащая цезий-137. В течение более чем двух недель с порошкообразным цезием контактировали все новые люди, и никто из них не знал о связанной с ним опасности. Радиоактивному заражению подверглись приблизительно 250 человек, четверо из них умерли.

На территории СССР инцидент с длительным облучением жителей одного из домов цезием-137 произошёл в 1980-х годах в Краматорске.
C другой стороны выброс цезия 137 в окружающую среду происходит в результате испытаний ядерного оружия и аварий на предприятиях атомной промышленности. При нормальных условиях эксплуатации АЭС выбросы радионуклидов в том числе цезия - незначительны. Источником загрязнения могут быть и радиохимические заводы по переработке отработанных твэлов и хранилища радиоактивных отходов.

slowtime

« Ответ #410 : 20.04.13 12:06 »
Еще один возможный кандидат церий-144

Цитирование
Церий-144 (38144Се, Т = 275 дней)
Се144, распадаясь, испускает бета-частицы и превращается в прометий (144Pm, Т = 17,5 мин), распад которого сопровождается испусканием бета-частиц с энергией 3,1 МэВ. Бета-излучение церия, так же как и стронция, поглощается в первых 4 мм тканей.
Добавлю только, что церий 144 испускает и гамма кванты, но какой максимальной энергией? Нашел только среднюю энергию гамма - 134 кэВ. Так что может быть гамма и меньше 600 кэВ.

Цитирование
Церий-144 подобно стронцию-90, цезию-137 и другим «реакторным» изотопам производится исключительно из суммы осколков деления отработанного ядерного топлива атомных электростанций. Суммарное содержание церия-144 в осколках деления велико, а методы радиохимического выделения и концентрирования достаточно просты и имеют отработанные и дешёвые технологии. Объёмы церия-144 производимого атомной промышленностью мира очень велики, и состовляют десятки тонн ежегодно. Церий-144 применяется обычно в виде двуокиси.
Основная область применения церия-144 - производство нагревательных элементов РИТЭГов и атомных элементов.
Цитирование
Атомный элемент — источник электрического тока основанный на прямом преобразовании ионизирующего излучения радиоактивного изотопа в электрическую энергию. Характеристики атомных элементов напрямую зависят от свойств применяемого изотопа, его количества и КПД преобразования. Атомные элементы как правило имеют очень небольшую мощность и применяются в тех случаях когда необходима длительная эксплуатация, наивысшая надёжность, например в маломощных системах управления, в миниатюрных искуственных спутниках Земли и др. В атомных элементах как правило применяются радиоактивные изотопы неустойчивые к альфа- или бета-распаду
Опять же добавлю основной источник поступления церия во внешнюю среду - аварии на атомных предприятиях и испытаяния ядерного оружия.

ЗЫ И все такий это не мог быть церий144 поскольку он распадается в празеодим, который испускает гамма кванты с энергией более 1 МэВ

Добавлено позже:
Если основываться на том, что при выходе ловили только гамму
Это действительно так? И при ликвидации аварии в Озерске?

Добавлено позже:
Тут меня одна мысль посетила в связи с аварией на радиохимкомбинаие Маяк в 1957 году.
Известно, что одним из первых  об аврии узнал ЦРУ, но молчал. А собственно откуда? Ну предположим аэрофотосъемка, однако факт что узнал. Да так это просто великолепная возможность для ЦРУ разузнать чем там собственно занимались и прочая, прочая, прочая. Да и опасность невелика одно дело где-нибудь в глухой местности собрать остатки радиоактиных отходов из взорвавшейся емкости другое дело на охраняемом предприятии, где строго следят за оборотом радиоактивных материалов. Я бы на месте ЦРУ постарался воспользоваться такой возможностью, а на месте КГБ соответствующей возможностью для дезинформации противника.

Что любопытно авторы версии всячески открещиваются от возможного происхождения загрязнения одежды от ВУРС как черт от ладана, хотя могут использовать это наоборот для своей версии. Комбинат Маяк - секретное военное атомное производство. КГБ планирует операцию - загрязняет одежду, предварительно подхмичив с составом изотопов чтобы запутать ЦРУ (кстати как?). Передавать образцы кстати в этом случае может и Золотарев, который мотается по глухим местам и которому вроде бы нетрудно набрать радиоактивных следов аварии. Кривонищенко и Колеватов могут быть и вовсе не агентами КГБ. Ну и далее...

Моя большая фантазия - причина провала операции. В связи с тем, что состав изотопов был подкорректирован, образец излучал жесткую бетту ну и может быть мягкую гамму, которую не всеми прибрами зарегистрируешь. ДРГ была снабжена простейшим прибором для регистрации радиоактивного гамма излучения. Обмен состоялся, но придя к себе на место диверсанты проверили образец одежды и он не фонил гаммой. Паника!!!!

Добавлено позже:
Продолжение фантазии на тему  Как возникла эта операция

Летом 1958 года после того как ЦРУ узнало о факте аварии на комбинате Маяк был заслан шпион/диверсант основной целью которого было собрать радиоактивные материалы после аварии 1957 года на Урале. Он был раскрыт КГБ и в результате обработки согласился сотрудничать с КГБ. Так появилась идея использовать шпиона для дезинформации противника, но самого его посылать на встречу было рисковано, поэтому решили его заменить на своего агента. Известно что основной чертой заброшенного шпиона были характерные усы, татуировки и стальные фиксы. Поэтому решили подобрать подходящего кандидата, похожего на этого шпиона. Им оказался Семен Золотарев, которому заменили золотые фиксы на стаьные и нарисовали соотвествующие татуировки, но возможно упустили какую-то деталь о которой знала противная сторона, но не знал КГБ
« Последнее редактирование: 20.04.13 21:20 »

Поблагодарили за сообщение: Vietnamka | Gelo | Вероника

Mike_soft

• Благодарностей: 373

• Был 25.03.15 09:45

« Ответ #411 : 20.04.13 17:41 »
Это информация о том, что одежда МОГЛА быть загрязнена случайно. В конце пятидесятых как в Челябинске-40, так и за его пределами некоторые люди могли ходить в радиоактивной одежде, и это не голословные заявления в категоричной форме, как принято здесь, а информация со ссылками на источники (ранее я приводил ссылку на экспертизу одежды жителей села Татарская Караболка).
еще раз позволю себе напомнить,  что ходить "в запретке" "грязным" - было довольно просто. источники "грязи" обнаруживались до конца 80-х, если не в 2000-х.
ходить в Татарской Караболке (и десятке других мест) "грязным" - запросто (Имхо, там труднее не нацеплять)
а вот пойти грязным КПП, и цепануть где-то за КПП - было сложно.
кстати, может кто-нибудь сказать, как он из сороковки в свердловск приехал? машиной или поездом?

От пользователей форума 

Vietnamka

« Ответ #412 : 20.04.13 19:51 »
кстати, может кто-нибудь сказать, как он из сороковки в свердловск приехал? машиной или поездом?
Что-то мне нигде такая информация не встречалась(( а в чем разница?

Mike_soft

• Благодарностей: 373

• Был 25.03.15 09:45

« Ответ #413 : 21.04.13 13:17 »
Что-то мне нигде такая информация не встречалась(( а в чем разница?
Разница - в возможности "цепануть" грязи _за_ КП. Если он ехал поездом, то выходил через кыштымский КПП - прямо противоположный ВУРСу. Т.е. тогда  шансов "вляпаться" у него практически не было. Если ехал машиной - остаются два других. Если он выходил через Аргаяшский КПП (в сторону Новогорного), то шансы были, но очень небольшие: там за обочиной  дороги со стороны Маяка - была колючка. В основном для коров, конечно - но и людям пришлось бы специально перелезать А оно им надо? (я исхожу из принципа разумной лени). Если бы выходил через Каслинский, самый удобный для выезда в свердловск на машине) - шансы были бы еще больше (Каслинский стоял чуть не посередине ВУРСа), но вроде как его тогда закрывали на некоторое время (нужно у старых озерчан уточнить), хотя опять же - там путь проходит поперек ВУРС (т.е. короче).
Это все - к шансам "случайно вляпаться в грязь в зоне ВУРСа"

Поблагодарили за сообщение: Вероника

Вероника

• Гость
« Ответ #414 : 21.04.13 13:38 »
...
« Последнее редактирование: 22.04.13 00:11 »

От пользователей форума 

Vietnamka

« Ответ #415 : 21.04.13 20:06 »
Mike_soft,
Я поспрашивала, почему -то ощущение, что поездом. Но вот источник никто не помнит.

slowtime

« Ответ #416 : 21.04.13 23:15 »
Вероника, по поводу зубов всего лишь полет фантазии. Просто есть свидетельства, что у него были золотые коронки, а в акте вскрытия - металл серебристого цвета.

Хотелось бы поставить точку в вопросе возможного происхождения загрязнения одежды вследствие аварии на радиохимкомбинате Маяк в 1957 году.

Немножко о природе данной аварии.
Причина - взрыв одной из емкостей, содержащей радиоактивные отходы из-за выхода из строя ее системы охлаждения.
Здесь необходимо сделать пояснение в терминологии.
Первоначально в реактор поступает ядерное горючее, представляющее собой чистый уран или его оксид. Само свежее горючее кстати не особо опасно. Можно спокойно держать в руке урановый блок без опасений для своего здоровья.
Далее ядерное горючее в составе ТВЭЛ - тепловыделяющие элементы поступает в активную зону реактора, где начинается управляемая цепная реакция деления. В результате которой выделяется тепло и образуются высокорадиоактивные продукты деления урана, которые являются уже крайне опасными.
Полный цикл отработки загруженной порции ядерного горючего составляет для таких реакторов около 3 лет.
Далее бывшее ядерное горючее удаляется из реактора и называется оно теперь отработавшее ядерное топливо ОЯТ, которое представляет собой смесь высокорадиоактивных изотопов практически всей таблицы Менделеева, в которую также входит оружейный плутоний и другие его изотопы, трансураны и т.д и т.п. Вследствие высокой активности в ОЯТ интенсивно выделяется тепло. Поэтому после выгрузки из реактора его нужно охлаждать.
Спустя некоторое время ОЯТ направляется на переработку и из него выделяется плутоний и другие полезные изотопы, применяющиеся в промышленности, медецине и т.п. И вот то что уже остается после такой переработки называется радиоактивными отходами. И именно они взорвались на Маяке.
Теперь по поводу изотопного состава взорвавшейся емкости. Естественно доподлинно это уже неизвестно. Однако существует расчетная таблица в которой показан предполагаемый состав смеси
http://www.e9.ru/lit/ecoural/book1/tables/4-1.html

Как видно из таблицы наиболее долгоживущими изотопами являются
Стронций 90+ Иттрий 90 - чистые бета излучатели  энергия излучения иттрия более 1 МэВ период полураспада около 30 лет.
Рутений 106 -чистый бета излучатель, который превращается в родий 106 тоже чистый бета излучатель с энергией распада более 3 МэВ - жесткое бета, ну а родий превращается в стабильный паладий 106 - драгоценный металл платиновой группы.
Церий 144 + Празеодим 144. Церий 144 распадается по типу бета с испусканием малой энергии гамма квантов и превращается в празеодим с малым периодом полураспада, дающим довольно жесткую гамму, которую бы ТИСС зарегистрировал.
Период полураспада церия 144 на самом деле 285 суток - чуть меньше года.
Помимо указанных радионуклидов в емкости содержалось 750 кг урана (кстати про уран ничего потом не говорится куда он делся в результате взыва), 0,4 кг рутения-239 и цезия-137 про который было сказано выше - жесткая бета и мягкая гамма..

Далее цитата с того же сайта
Цитирование
Во всех первых официальных документах и публикациях приводятся одни и те же данные об изотопном составе аварийного выброса. Позже появились публикации с уточненным расчетом состава смеси, находившейся в аварийном хранилище (Таблица 4.1). В обоих случаях цифровые данные отличаются друг от друга, но в основном совпадают в данных о преобладающих нуклидах. К ним относятся в порядке уменьшения: церий -144 вместе с празеодимом-144, цирконий-95 вместе с ниобием-95, стронций-90 вместе с иттрием-90 и рутений-106. Большое расхождение обоих источников только в количестве прометия-147: по расчетным данным его содержалось в аварийной смеси значительно больше, нежели в первичных публикациях, где он отмечен в виде следов.
Еще одна цитата -
Цитирование
В 1957-1961 гг. на аварийно-загрязненной территории была проведена радиометрическая съемка, что позволило в общих чертах оконтурить площади радиоактивного загрязнения. Работы заключались в автомобильных бета-гамма съемках и аэрогамма-съемках, иногда в комплексе с автомобильными.
Таким образом вплоть до 1961 года радиактивные следы взрыва фонили бета и гамма излучением, которое возможно было обусловлено празеодимом , возникающим из церия 144 и другими более короткоживущими изотопами. Поэтому любое случайное заражение одежды радиоизотопами от следов аварии как минимум до 1961 года обязательно бы фонило жесткой гаммой, которую бы зарегистрировал ТИСС.
Поэтому загрязнение одежды не может иметь своим источником ВУРС.

С другой стороны в составе ВУРС очень много чистых бета излучателей с большим периодом полураспада. Спустя 10 лет там осталась только бета. Именно поэтому в настоящее время мониторинг ВУРС проводят по регистрации бета излучения.
Что любопытно одежда бы фонила так как она фонила, если бы она была загрязнена не в 1959, а позже. Это то меня и натолкнуло на мысль, что ЦРУ изначально и интересовали следы аварии, а КГБ просто подкорректировало состав грязи.

На последок по мере изучения материалов по аварии я натолкнулся на свидетельства от которых волосы встают дыбом
http://www.tipazheleznogorsk.narod.ru/ghk5.html
Выгон детей на закапывание радиоактивного урожая только чего стоит.

Добавлено позже:
И напоследок к вопросу чем пыль после аварии могла быть интересна ЦРУ.

Напомню эта пыль - радиоактивные отходы после переработки ОЯТ. Например по отсутствию плутноия в составе пыли американцы могли понять, что это действительно радиоактивные отходы после переработки. Соответственно они могли узнать, что Маяк - стратегическое военное атомное предприятие, где нарабатывается оружейный плутноий.
По отсутствию каких-либо компонент в составе пыли, которые должны там быть КГБ могло убедить противника, что этот компонент выделяется из ОЯТ и зачем то используется - великолепный способ дезинформации.

PS Хотелось бы услушать комментарии по всему этому.
« Последнее редактирование: 22.04.13 08:51 »

Поблагодарили за сообщение: Вероника | Vietnamka | Gelo

beholder1777

• Благодарностей: 0

• Был 22.04.13 09:43

« Ответ #417 : 22.04.13 09:43 »
По свитеру и радиоактивности.

Интересная информация в тему, если уже было, сорри, только узнал:

В 1956 году из советского плена вернулся один немец, который работал в Томске. Их всех опрашивали спецслужбы, выуживая крохи информации - немец много рассказал о каких-то подземных городах, конгломерате секретных заводов и кузнице атомных бомб.
Не поверили ему, ибо немчик был совсем непрезентабельным, портным или парикмахером. Пока кому-то не пришла мысль пройтись по нему счётчиком Гейгера, и в мохнатой ушанке не обнаружилась адская смесь изотопов, используемых при создании атомного оружия.
Эта шапка дала толчок новой фазе полётов U-2 в глубинные области СССР, что ранее запрещалось президентом Эйзенхауэром, и кончилось сбитием Пауэрса над Свердловском.

leonov79

« Ответ #418 : 22.04.13 13:12 »
Соответственно они могли узнать, что Маяк - стратегическое военное атомное предприятие, где нарабатывается оружейный плутноий.
… В отчете ЦРУ 1955 года уже появляется карта, на которой нанесены места расположения наших ядерных объектов, в том числе Уральская, Томская и Красноярская площадки…
… В разделе «Производство плутония» отчетов ЦРУ с 1958 года уверенно фигурируют в качестве производителей Кыштым (комбинат 817) и Томск (комбинат 816), причем с указанием, что последний также производит уран-235…
Источник: Скала. Книга, посвященная 60-летию ФГУП «ГКХ». Красноярск, 2010. Стр. 144-145.

Не понимаю, зачем ЦРУ в феврале 1959 года могло понадобиться добывать таким чрезвычайно сложным путем радиоактивную пыль с Маяка.

Поблагодарили за сообщение: serg93456 | Joanna Regina

За популяризацию проекта 

Ракитин. Просто Ракитин.

• Модератор раздела

• Благодарностей: 842

• Расположение: Сталинобад

• Был 07.12.15 00:46

« Ответ #419 : 22.04.13 13:36 »
Рутений 106 -чистый бета излучатель, который превращается в родий 106 тоже чистый бета излучатель с энергией распада более 3 МэВ - жесткое бета, ну а родий превращается в стабильный паладий 106 - драгоценный металл платиновой группы.
Забыли сказать, что родий-106 очень быстро переходит в палладий-106 с жесткой гаммой (более 2,5 МэВ).
Какая-то у вас странная избирательность. Подгоняете под нужный ответ?
Ещё раз повторю - в ВУСРе должно было быть очень много гаммы-, особенно в первые годы. Потом доля гаммы- по понятным причинам снижалась и росла доля бэта-излучения. Но в 1959 г. нельзя было "запачкаться" в продуктах ВУСРа, не подцепив гамму-излучение.