Но ведь школа НКВД была не только в Минске? И под какими вывесками существовали эти школы? Другими словами я хочу спросить - могла ли школа Нквд в Минске существовать под вывеской физкультурного техникума (по крайней мере, до 48 года)? (Ну, это чтоб никто не догадался?)
Ну я знаю спец школу, которая существовала пол вывеской "пожарное училище", правда во время ВОВ. . Что-то про это есть и у Ракитина по моему уже в мирное время. Если почитать Суворова, то тоже все существовало не под своими именами. Но при этом были и официальные школы. Наверно вопрос в том где кого готовили.
С Минском есть еще одна фигня - западная Белоруссия. В которой гоняли националистов чуть ли не до середины 50х. Но в 45-48 гоняли очень активно.
Добавлено позже:Я, конечно, понимаю, что у многих знаний и документов намного больше, не в пример мне. Но объясните, чисто житейски, зачем столько секретов вокруг будто бы школы в Минске и никаких секретов вокруг школы Могилевской?
Понятия не имею. Но до ВОВ все официальные школы (до 1937го, потом их разгонят и арестуют) которые организовывал старинов по подготовке диверсантов были школами садоводов, пчеловодов и тд. В том числе, потому что уже в 35-36гг эти люди потом интегрировались на своей территории, среди своих. Может быть потому что была необходимость некоторых скрывать и от своих. Не все официально носили погоны и спокойно подъезжали на машинах к зданию на лубянке.
Найдите пожалуйста какие-нибудь сведения о минской школе в послевоенный период.
Я знаю только одно - Цейтин принимал участие в разгроме банд в западной Белоруссии, в то время как не мог закончить институт, хотя по его различным биографиям звучит, что он окончил институт то в 1946, то в 1947. Хотя это не соответсвует действительности. А приказы подписывал будущий председатель комитета Фис ссср. И это - период 1945-48. И даже в документах института нет-нет да и проскакивает, что кто-то из студентов отправился в западную Белоруссию за продуктами.
Добавлено позже:Вобшем если интересно, то мое мнение сейчас такое, что Семен до 1948 имеет отношение к определенным структурам и до 1948 года принимает участие в том числе в борьбе с нац подпольем на территории западной БССР. В 1948 он интегрируеется в институт физкультуры и начинает принимать гражданский облик. И уходит из органов. В 1951 так точно. Его НЕ перевод в Гродно связан не столько с его желанием ехать в Пятигорск, сколько с не возможностью ехать в сам Гродно.
Вернется в структуру уже кгб он только в 1954-55гг. Или не вернется.