Меня больше поразило выступление на предыдущей странице Димитрия Вадимовича Р. Там где он утверждает, что снежный человек- это агент госдепа. Тут уж и я в адвокаты СЧ пошел бы.
Это даааааа...
.Кстати , если из его версии убрать последнего русского императора в пещере , то все остальное -- появление в последнее время СЧ в непосредственной близости от военных обьектов , засекречивание самого существования СЧ очень даже правдиво...
Добавлено позже:В качестве информации к теме.
Есть этнографическая версия и достаточно известная что "Снежный человек" это не "ветка в эволюции человека", а изгнанный из родовых структур обычный местный человек.
Дело в том что если человек погибал или тонул, то его свой род - не спасал.
Логика такова: Духи тащат - им мешать не надо, а если он все же спасался, то его изгоняли из рода - боясь навлечь "неудовольствие" духа. Изгонялись и люди с психическими отклонениями. Поскольку такой человек был аборигеном то мог вполне - выживать в одиночку и становился "СЧ". Он уходил с оружием и со своими вещами. И его предупреждали что если придет - его убьют.
Это европейский человек там не проживет в одиночку неделю, а местные могут жить сколь угодно долго и в одиночку. Если только- болезни- туберкулез или нападение зверей.
Эти "СЧ" могли нападать на оленей которые закреплялись за родовой семьей - и те их нередко за это убивали. Выброс таких людей закончился где то в 50-ых обычаи отступали - контакты с цивилизацией нарастали - охота становилась все технологичнее. Я находил в тундре на деревьях оставленные шаманами вещи - т.е. последние шаманы оставляли свои бубны и т.п. Где то такого возраста - судя по многим фактам не суть. А во времена Дятлова могли еще жить такие "блуждающие люди".
Я далек от мысли что группа Дятлова столкнулась с таким диким человеком. На группу они не нападали наоборот прятались и уходили подальше от людей - боялись. Но случайное столкновение могло быть - почему нет? Ничего сверх мистического нет.
Да , эта версия мне тоже интересна , если я ниче не путаю , Поршнев , в своей книге говорит о том , что в Австралии ( вроде) не было СЧ до тех пор , пока туда не приплыли белые люди... Я вообще то допускаю мысль , что СЧ могут быть обычными людьми , в силу каких либо обстаятельств превратившихся в таких вот существ. А если прислушаться к русскому фольклеру , то лешими вообще становились обычные люди , попавшие под определенное проклятье... так что... хто их знает на самом деле...