Это ответ на пост Владимира Сидорова
http://taina.li/forum/index.php?topic=416.msg355598#msg355598 ,
который в свою очередь задает вопросы и комментирует мой пост
http://taina.li/forum/index.php?topic=416.msg355581#msg355581Это как? Задняя стойка палатки к моменту покидания была убрана и разрезана, поэтому обрушиваться задней части было незачем: она и так лежала. А передняя была обнаружена устоявшей. Получается, что ничего не "обрушилось".
Задней стойки на момент обнаружения вообще небыло, вернее на стоящие и лежащие вокруг палатки лыжные палки не обращали особого внимания, только констатировали, что вокруг стоят. Где находится южная стойка? - снаружи, а почему северная должна быть внутри? И она была снаружи (на нескольких фото подобных палаток видны обе стойки установленные снаружи). Если Брусницын написал "на ней, повидимому был укреплен северный конек", то это еще не истина в последней инстанции. О предназначении этой палки с двумя кольцевыми надрезами я написал в версии. Так что заднюю стойку никто не убирал и не разрезал. Стояло все нормально, пока не накопился снег и не обрушилась полностью палатка (вместе с северным и южным коньками). То, что южный конек обнаружили, как Вы пишите, устоявшим, ничего не говорит. Южный конек обнаружили стоящим, укрепленным "... на лыжной палке и привязанным за пару лыж.." (Брусницын). Стандартная же оттяжка южного конька видна на фото обнаружения палатки в ненатянутом (болтающемся) состоянии. Не могла выполнять свои основные функции (в том виде в котором она находится на фото обнаружения) и палка оттяжки левого ската, что говорит о изменении её положения под действием силы, направление которой совпадает с направлением падающей палки южного конька. В общем и целом - южный конек был поднят и привязан к лыжам уже после эвакуации дятловцев из завалившейся палатки. Что палатка лежала полностью подтверждают и её разрезы. Такие разрезы делаются без особого труда в лежачем состоянии (эксперимент в версии).
Откуда взялись "травмированные", если ничего не "обрушилось"?
Как видим обрушилось, отсюда и травмированные.
Согласен, полтора километра ночью по каменным грядам и наледям с пробитым черепом - это меньше, чем семь вёрст.
Замечательно, но если бы до леса было семь верст, то им бы пришлось идти и семь, потому что выбора у них небыло. Только в случае "семь верст" они бы наверное постарались кое что выудить из палатки, а тут они расчитывали на скорое возвращение.
На одного травмированного нужно по крайней мере по четыре носильщика. Если по два, то нести нужно с большими перерывами. Это не 20 минут, а час-полтора.
В первые минуты (пока не наступила отечность и прочяя химия) они способны были передвигаться (тем более с поддержкой, что мы и наблюдаем по следам "шеренгой"). Об этом уже не раз писалось и приводились мнения специалистов с докторскими степенями, которых Вы за специалистов не считаете.
Первые примерно 800 метров шли шеренгой, поддерживая друг-друга, как шли дальше по глубокому снег, могу только догадываться. Вероятно как Вы предполагаете, по двое, с перерывами и возвращением за следующим травированным. Вот тут они все и "выдохлись", поэтому и хватило сил только до оврага. По времени на спуск я с Вами соглашусь - часа полтора, а может быть и дольше.
Зачем понадобилось "окно"? На палатку ночью любоваться?
Пытались обнаружить свет оставленного на склоне фонарика. Не надо меня убеждать, что фонарик мог светить максимум двадцать минут. Дятловцы просто надеялись, что он еще светит, тем более, что наврядли они понимали сколько прошло времени.
Зачем новый настил на продуваемом месте, если уже есть готовый в непродуваемом овраге?
Второй настил не был обнаружен, в продуваемом он месте находися или нет сказать нельзя, во всяком случае где-то в лесной зоне, где есть дрова для костра, можно соорудить что-то типа навеса и экранов от ветра и для костра. Всего этого нельзя сделать в овраге и за дровами постоянно бегать несколько десятков метров.
Ну, да. При отморожении возникает дикая боль, а моторика нарушается полностью, но нам кажется, что всё в порядке.
Дикая боль наступает при размораживании (оттаивании в тепле). Почитайте ссылки моего поста.
Дятлов босиком? А Слободин? Один пошёл? С травмой головы и в одном валенке?
Не надо передергивать, носок это не босиком. Слободин ушел к палатке последним. Да с травмой головы, кстати в спец.мед.литературе пишут, что мороз (охлаждеие головы) улутшают состояние травмированных с ЧМТ.
То есть травмированные в палатке с переломанными в хлам рёбрами благополучно перенесли переход и транспортировку на 1.5 км, и с прогрессирующим гемотораксом, падающим АД и дыхательной недостаточностью пережили нетравмированных?
Представьте себе! Потому что тревмированнье были лучше утеплены, а гематоракс развивался постепенно, так же как и падало АД.