Игорь Алексеевич! Никому этого "добра навалом" даром не надо. На форуме подобного "добра" выше крыши. Если у Вас есть конкретные примеры лавины на данном склоне, пожалуйста, примеры в студию. Если нет, то это не "добро", а ни на чём не основанные разговоры. Имейте, пожалуйста, ввиду, что частые необоснованные утверждения очень быстро дискредитируют собеседника, поэтому возьму на себя смелость посоветовать Вам воздерживаться от категоричных, но необоснованных заявлений.Лавина - это любой снежный обвал.Так "точно бывают" или "почему бы им не быть"? Вы, пожалуйста, поймите, что охотников порассуждать на тему "пуркуа па" ("почему бы нет") любят во Франции и Бельгии, но не на данном форуме.Игорь Алексеевич! Комментировать это не буду. Лишь возьму на себя смелость посоветовать Вам прежде чем писать что-то по теме форума, прорабатывать вопросы получше. Всего наилучшего.
Ув. строгий и с глубоким знанием бельгийских и французских реалий, друже. ВС!
Вы задали несколько вопросов сразу одни КОНКРЕТНО на этом склоне, другие НЕ КОНКРЕТНО, и чтобы не возникало " частые необоснованные утверждения очень быстро дискредитируют собеседника" и поэтому я как и вы (!), "возьму на себя смелость посоветовать Вам воздерживаться от категоричных, но необоснованных заявлений".
И точнее формулировать вопросы, а не устраивать провокации.
Поскольку если я вас припру статистикой: сколько вообще здесь фиксируется ЛЮБЫХ природных явлений, то вы будете чиркать ножкой и потупите глазки. На данной горе - сопке - НЕТ МЕТЕОСТАНЦИИ и даже какого нить дешевого пункта наблюдения. И что там твориться 350 дней в году - пока очередная ватага туристов не побегает по окрестностям - никому не известно. Если у вас есть ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ результаты - огласите.
Типа: Наблюдали 10 лет, все зимы подряд - лавин и всего иного не было. И значит не лавина или иное причина/повод аварии на О...
Далее. На этой сопке я не был. Гибели группы не видел, как и все здесь. Что то еще ? Вы этого не знали ?
Далее. Из всего этого "ужасно компрометирующего меня винегрета" который вы написали, достойно ответа только одно.
О СИЛЕ лавины, селя, оползня и т.п. Вы, о многомудрый собеседник - НОЧЬЮ не узнаете более чем НИКАК. Как и о том насколько то что произошло соответствует ВАШЕЙ ВЕЛИКОЛЕПНОЙ ДЕФИНИЦИИ.
И вам - не хворать.
С ув.
Зы. И если вы расследовали хоть одну аварию, которая произошла хоть на О, хоть на Севере, хоть на Марсе, что признано в соответствующей лит-ре - немедленно сообщите мне об этом, я проникнусь ЕЩЕ БОЛЬШИМ уважением и симпатией к Вам.