Там бывает это "что-то, похожее на лавину" или "воспринятое, как лавина"? Хоть один пример этого "что-то" можете привести? Вы сами лавины или их следы наблюдали? Похож этот склон на лавиноопасный?Вам или кому-нибудь другому известны случаи обвала снега на данном склоне?Предлагается... идти полуодетыми и по сути босиком, а делать убежище голыми руками?Какой смысл выбирать для роли возвращающихся тех, кто обут и одет хуже всех? А не, скажем, Тибо или Золотарёва. Тем более, что принести что-нибудь из палатки с обмороженными руками невозможно?
Ваша версия явно нуждается в переработке.
Да этого добра навалом. Лавина - это когда подтаяло или крутой склон, а "мелкие пакости" могу происходить везде. Один раз я наблюдал последствия очень большого обвала типа соскальзывания, метров 300 в длину и всего 20-30 метров шириной при 3-5 высоте: вместе с землей кустами и т.п. Я тогда подумал, если бы в тот момент кто то был засыпало бы как мамонта и не нашли бы. Причем ссыпавшийся снег "выровнял" - место было гладким, то есть скорость была приличной. и это была НЕ ЛАВИНА.
Я бы сказал что это быстрое смещение снега.
На этой конкретной сопке крупных лавин как в горах - не может быть. А типа небольших селей... почему нет ? Там же КАК РАЗ где этот ОВАЛ - ПОВОРОТ сопки. Где то что то просело - потом съехало сместилось. На сопке все время что то меняется - вода протекает в трещины, замерзает, рвет камни. Вода с его агрегатными состояниями - большое чудо, я вам скажу. Камни там - округлые смотрите сами - с чего бы это ? Ясны перец что миллионы лет вода выглаживала в разном состоянии. В любом случае такие камни типичные и они не устойчивые. Летом по ним ноги только ломать. Кажется камень устойчиво лежит, а ногу выкрутил.
Спасатели видели уже "стабильную" картину. Когда изменения "вступили в силу".
Как они одеты были возле палатки - не известно. Одежда - динамично перемещалась, а часть возможно пошла на растопку костра или поддержание огня.
Босиком никто, вроде, не шел.
Голых рук не было - ножи были, топоры не искали.
Искать и одеваться НЕ СТАЛИ потому что восприняли реальность НОВОЙ лавины. О возможности лавин в этом районе - им говорили (кто то писал об этом здесь), это вы и я ЗНАЕТЕ что их там не может быть или лавины - не сильные и опасные, а они НЕ ЗНАЛИ ЭТОГО. Летом как я и вы они эту сопку не видели совсем.
Кроме того есть один тонкий момент, например в чукотском где то 200-300 слов обозначающих состояние снега, сходов и т.п. а в русском - лавина и лавина. Нет характеристики по степени опасности. Не было у русских лавин, они земледельцы по языку.
например у чучей есть 20 слов обозначающее состояние оленя (олень сидящий, бегущий, упряжной и т.п. - ОДНИМ словом), а в русском - предложение надо строить, чтобы передать смысл: бегущий олень по тундре в упряжке летом.
Мы вот с вами - под лавиной - понимаем несколько разное.
Снег могу сказать точно смешается быстро нарастающим шумом ЖУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУХ.
И никто не даст гарантию ночью что это ЖУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУХ не проедет по вам через минуту. Ночь.
Выбирали не тех кто был одет лучше и хуже, а
тех кто вызвался идти с Дятловым. Старший на подьеме - самый ответственный - Дятлов, в лесу - Золоторев.
И как каждый чувствовал себя - что оч субъективно. Кто как одеты и как травмированы - они не сравнивали. Это вы и я знаете как они были одеты, а они не знали сколько штанов на каждом надето. И мед осмотр по травмам они перед разделением не проходили.
Выбирать и сравнивать не возможно, кто как обморожен - у всех руки немые, лицо свело, тело не слушается. У всех с их т.з. - одежда плохая.