Не. Не не раздражаюсь, т.к. мне реально интересно ваше мнение. Когда "раздражусь" - вы это сразу поймете, не сомневайтесь!)))
Долго придется ждать... Для меня эта тема не "жизненная". Я уже говорил что с одной стороны мне понравились сами ребята (листок и т.п.), а потом подумал что неплохо было бы объяснить цивилизованным людям (к коим я и себя отношу), что на Севере надо быть очень осторожным и не считать что знаешь все.
Помню я преподаю в школе для чукчей, юкагиров и т.п. Они считались ЗПР - официально ! Вечером приходят ко мне, зашли разговоры в стиле Сетон-Томсона, животные-капканы, рыба-сети то се. А сколько капканов спрашиваю знаешь ? Он мне 200. Я решил проверить. Точно - знает... Я знаю - один тип. Так кто из нас двоих ЗПР ? ))))
Я начинаю понимать почему проживу в тундре 3 дня, а он - проживет - сколько захочет.
И уровень цивилизованности разный в разных регионах. Я там - дикарь в набедренной повязке и палкой-копалкой. Как и вы - ВСЕ.
Американского спецназовца (криминальшики) надо готовить лет пять чтобы он 1 месяц "выживал" там, а для юкагира и манси - это не вопрос. Живут себе...
И оттого что кто то прошел недельку по 1-5 категории и селфи наделал - он не стал для меня авторитетом. Для меня авторитет был бы любой манси чукча или юкагир. Как там сейчас пишут 80 левела...
Так что хлопцы помидоры в вазочку - на салатик, но особой продвинутости у туристов которые позволили себе замерзнуть - нет. Звиняйте братцы.