А Алексеенков - выжил!, при -17, в одних носках и 8 часов к ряду! И даже ничего не обморозил вовсе... и даже не простудился. Может он киборг? Или врет наверное... да!, думаю врет. Я теперь точно знаю, что без "меха с головы до ног" - никто и никогда не выживет в приполярном Урале. Все рассказы про походы студентов по лыжным маршрутам 3ей категории, тем более в те то годы(!!) , - чистое вранье, вот в чем истинная "конспирология"!!)))) Надо менять профильные задачи форума, т.к. с тайной гибели ГД уже все понятно, разобрались, а вот ложь Согрина и поход его группы в то же самое время и в гораздо более худших условиях, чем ГД, - надо срочно разбирать. Кстати, столблю авторство версии - то, что они выжили, без КГБ и спецсредств (возможно радиоактивных!) - точно не обошлось!!
Молодец. Не врет. Правду говорит 100 %
Двигался до конца. У нас точно так же выживали - некоторые вообще раздевались (не до гола) и бежали. И бежали 20 км. и больше. Но дорога была накатанная после тракторов или вездеходов... Ноги не надо было выдергивать из наста... А трушка дать на 20 км - у меня это было 3 раза в неделю - в удовольствие по дороге виляющей по сопкам побегать. А потом пошел в обычный пеший на 30. И подхожу к поселку а левая нога колом встала. Все. Так хромая и дотащился.
Один у нас на свидание к девушке каждый день ходил на 40 км. туда-назад. Дорогу заносило - он рисковал, но обходилось.
А по целине сопки (почему они ее горой называют - типичная сопка) и промоинам не набегаешь. Вы ее на панораме у нас здесь и по (
http://pereval1959.forum24.ru/?1-3-0-00000046-000-0-0 ) посмотрите там везде камни торчат. Типичная сопка - южная сторона. Они, кажись, всего 2 часа шли - и вымотались.
Все зависит, как вы понимаете,
от многих факторов. Температура, ветер и влажность... Многое другое природное... Состояния самого человека... Его одежды... Снаряжения... Состояния дороги...
"Беги Лола, беги!" - вот лозунг выживальщика... Не спорю...
Не спорю и о том что в Москве при - 20 С с влажностью и ветре и плохой одежде я замерз больше чем на Севере. И что ?
По поводу подготовленности людей: один товарищЪ на спор на бутылку спирта (всего) переплыл Колыму - это 3 км! При том что больше 20 минут там не живут после падения в воду. А на моторке через Колыму переезжаешь минут 40. То есть он находился в воде при +3-5 больше часа. Это было 1 раз в где то в 1973 г. Больше никто.
Я сам в 12 лет - еще лед плавал в реке с товарищем (ИДИОТЫ!) поплыли держась за бревна через протоку метров 50. Нас полезли спасать мужики и сами чуть не утонули - их еле спасли на лодке - судорга. А мы - переплыли и насморка не было. И что ?
Раз на раз не приходится.
Все остальное несерьезно... Пардон.
Зы. Роль "Бывалого" (Моргунов) навязываете мне вы - спрашиваете - отвечаю, как могу, не раздражайтесь.
Может и кому то помогу уберечься от зазнайства городского жителя к природным условиям иного региона - можно сказать у 90% приезжих причина гибели именно эта.