Не знаю. Известны ли фотографии из рокового похода, сделанные на штативе? Или упоминание о нем в дневниках? Если бы я на легке решил "сбегать" на восхождение, штатив остался бы в лабазе. Я понимаю профессионалов, как например герой фильма "Зигзаг удачи",понимающих толк в фотографировании со штатива, или под таковых "косящих" современных фотографов, покупающих и бравирующих дорогими длинными аппаратами. Но это пока они едут и везут аппаратуру на машине. Надо быть сильно "отмороженным", чтоб на плечах нести штатив на восхождение. Я достаточно занимался фотографией, чтоб представлять себе, как могла выглядеть фотосессия на вершине в ознаменование покорения. Вполне можно обойтись без штатива. Даже если это будет в сумерках, три воткнутые в снег лыжи и закрепленный на них фотоаппарат позволят сделать снимок с ручной длительной выдержкой, особо если есть с собой тросик (у меня был всегда). К стати, экспонометр "Ленинград" я очень скоро перестал таскать с собой, научившись довольно точно определять экспозицию по размеру зрачка. Штатив нужен тогда, когда фотографируешь в условиях плохой освещенности, очень длиннофокусным объективом с зеркалкой и тогда, когда объект появляется внезапно на короткое время. Вот тут аппарат должен быть закреплен на штативе и должен быть "под рукой", чтоб моментально быстро выставить штатив и делать съемку. Зачем еще штатив тащить в гору? Пусть не шары, пускай, например, след метеорита. Есть такая "забава" - по договоренности фотографировать один и тот же участок неба с разнесенных на десятки километров точек и засекать время, чтоб потом определять скорость и направление полета метеора. Но на это нужна погода, а тут только везение. Я к тому, что нести штатив на плечах - надо иметь очень достойную того цель.
Конечно это все мое мнение, а ка там...