я вижу вы погуглили. Уже хорошо.
Давайте вернемся опять ко всякой ерунде (хотя вы уже начали понимать и значение клеточной р-ции)
1)происходит повреждение кожи. Мы не знаем задет ли сосчковый слой и глубину поражения мы не знаем, но это явно минус-ткань. Согласны? На данном этапе как бы что потом не подсыхало посмертно дно будет ниже уровня кожи.
Как такие ссадины описывает Возрожденный? Просто сейчас кидаю примеры его лексики.
"... два участка с отсутствием эпидермиса размером 2,5 х 3 см и 3,5 х 1,5 см. с неровными краями бледнокрасного цвета..."возможно так:
"... участки мягких тканей розов цв и бурокр цв пергам пл-ти со со сползающим эпидермисом10х3см, 6х2 см и 4х5 см"или даже просто так
"... две ссадины буро-красного цвета пергаментной плотности..."
2) 1 этап заживления ссадин.
( Ссылку дать не могу, так как это скаченный курс лекций по судебной медицине военно-медицинской академии. 300х страничное издание).
Через 6-12 часов дно ссадины подсыхает; вокруг осаднения появляются покраснение и
припухлость в виде кольца шириной до 0,5см. К 24-36 часам поверхность ссадины уплотняется,
припухлость и болезненность исчезают.
Это та самая стадия, которую можно называть "клеточной р-цией", "рективной стадией" и тд и тп. Прошу отметить сроки ее окончания - 24-36 часов. Именно в этот период ссадина может начать возвышаться над поверхностью кожи (соотношение примерно 80% к 20%) и мы можем видеть ободок воспаления вокруг. Естественно это показатель прижизненности и это определенная временная характеристика получения этой ссадины от 6 до 24 часов до момента наступления смерти.
Возрожденный:
"... - осаднение кожи яркокрасного цвета ..."3 этап. Образование струпа, корки.
Он начинается тогда, когда заканчивается 2ой этап. Длится от 24 часов до 5ти суток. К 24 часам воспаление уже уходит, так что мы не будем его видеть вокруг струпа. Не потому что это посмертно, а потому что поезд уже ушел. Образование корки - прижизненный процесс.
Макроскопически корка отличается от пергаментации тем, что ее можно сковырнуть и под ней увидеть дно ссадины. С засохшей тканью пергаментной плотности вы ничего не сделаете - нет границы между засохшей тканью и низлежащей. При наличии корки - есть. Это дно ссадины и уже образующийся новый эпителий. Именно поэтому корка потом отпадет сама собой.
Так что если вы не видите воспаления вокруг корки, это не говорит о том, что она посмертна. Это говорит о том, что первый этап - воспаление - уже закончился.
И еще раз о видении - корка это или все-таки пергаментное засыхание.
К счастью этот вопрос не ко мне, а к суд. мед. эксперту Возрожденному. Именно он почему-то среди более 100 описанных ссадин в общей сложности (на самом деле не считала, но дофига)
выделил всего 7 (а это считала), описав их как
"... под сухой буровишневой коркой..." Что зацепило меня? Отличие этого описания от остальных и использование термина, который при своем наличие в описании ссадин является важным маркером определения времени получения повреждений.
Или вы думаете, что Возрожденный то же неуч и не понимал того, что пишет?