Я надеюсь на разрешение модераторов создать новую тему, по причине загруженности старых тем.
Для начала я создала эксел таблицу, где попыталась хоть как-то систематизировать записи СМЭ. Там несколько страниц, можно погулять по ним.
https://docs.google.com/file/d/0B2PbMEwBoJ4YZ2ZmV2pKMFRoM3M/edit?usp=sharingКраткая характеристика поверхностных травм.
Ссадины - легкое повреждение, характеризующиеся поверхностным удалением эпидермиса кожи. Шрамов не оставляют. Более глубокое повреждение кожи (оставляющее шрамы) - раны. Сразу после получения зачастую определить глубину кожи (без гистологии) невозможно.
Интересен такой момент, как распознавание и заживление ссадин.
Ссадины, полученные непосредственно перед смертью в дальнейшем высыхают. Этот процесс получил название пергаментации, происходит как на прижизненных, так и на посмертных повреждениях. Выглядит в виде уплотнения тканей до пергаментной плотности от желтого до красно-бурого цвета.
Но если гибель не произошла непосредственно после получения повреждений, то начинаются естественные процессы регенерации, те заживления. Эти процессы исключительно прижизненные и имеют определенную закономерность, в том числе временнУю.
В процессе заживления ссадин А.Ф. Тайков (1952) выделяет четыре стадии:
1) начальная — продолжается от нескольких часов до суток. Поверхность ссадины вначале влажная, затем подсыхает, располагается ниже уровня окружающей кожи;
2) стадия образования корочки — наступает через 12—24 ч и продолжается до 3—4 сут. Вначале корочка находится на уровне неповрежденной кожи, а затем приподнимается над ней;
3) стадия эпителизации под корочкой. В результате эпителизации края корочки на 4—6 сут отслаиваются, и на 7—12 сут корочка отпадает;
4) стадия следа от ссадины.
Судебно-медицинское значение ссадин определяется тем, что
ссадина указывает на:
1) факт травмы;
2) форму, конструктивные особенности и размеры травмирующей
поверхности тупого предмета (по форме и размерам ссадин, особен-
но тех, которые образовались при статическом действии предмета);
3) место приложения силы (по месту расположения ссадин),
4) направление действия травмирующего предмета
5) число травмирующих воздействий (по количеству ссадин),
6) одновременность или разное время нанесения повреждений
(по различиям в степени заживления ссадин);
7) давность травмы (по степени заживления ссадин).
Гематомы (кровоизлияния) Скопление крови в коже, подкожной клетчатке, полостях и низлежащих тканях в следствии разрыва сосуда. (кровоподтек - только в коже и подкожно-жировой клетчатке)
Судебно-медицинское значение кровоподтеков заключается в
том, что они отражают:
1) факт травмы;
2) форму, конструктивные особенности и размеры травмирующей
поверхности предмета;
3) место приложения силы (обычно совпадает с местом локали-
зации кровоподтека);
4) число травмирующих воздействий;
5) давность травмы;
6) прижизненность травмы.
Добавлено позже:И вот сейчас я буду писать тихим-тихим шепотом.
Потому что гистологического и микроскопического исследования ссадин у нас нет, есть только тот факт, что различные ссадины Возрожденный описывал то же различно.
Меня зацепило слово "корочки". При том, что про подавляющее большинство ссадин Возрожденный совершенно корректно пишет "участок буро-красн цв пергаментной плотности" или "осаднение кожи такого-то размера", то в нескольких случаях у него четко звучит " ссадин различной формы и величины
под сухими бурого цвета корками"
Таких описаний очень мало.
Вот сводная таблица по ссадинам, покрытым бурыми корками.
И еще раз шепотом я предполагаю, что Возрожденный делает акцент на отличие этих ссадин от других и это отличие - сухая бурая корка, покрывающая ссадину. Что говорит нам о получении данных повреждений отнюдь не непосредственно перед гибелью, а гораздо раньше - за 1-2 суток до смерти.
Если честно, то я сама несколько удивилась такому "открытию" потому что это значительно меняет представление о начале конфликта или сильно удлиняет время от выхода из палатки до момента смерти. Речь идет не о нескольких часах, а о нескольких днях.
(На эту же тему будет еще одно рассуждение несколько позже).
И еще я очень прошу обратить ваше внимание на расположение таких ссадин, особенно у ребят - Игоря и Рустема.
Левая половина лица (удар правой рукой), костяшки пальцев правой руки (ответный удар). Получение удара подтверждают еще и другие описанные изменения - отечность лица, гематомы и тд и тп.
Если бы эти ссадины не были расположены настолько типично именно для драки - возможно я бы вообще не обратила на это внимание.