Как может быть одеколоном что-то, выпущенное не в городе Кельне? Это нонсенс.
Использование географических названий существует много веков, и одними только винами не ограничивается.
Название страны или города закреплялось тогда, когда оно несло в себе некий видовой признак (обычно - некое технологическое отличие), выделяющее данный предмет среди прочих предметов того же рода.
Например, существует понятие "английский костюм", чем-то отличающий данный вид костюмов от всех прочих. И вовсе не означающий, что данный костюм произведен в Англии.
Есть "французские" стрижки, которые делают вовсе не во Франции.
В парусном судостроении много веков существовало разделение конструкций корпусов, рангоута и такелажа на английский, французский и голландский.
Вот, например, носовые оконечности голландского (1 и 3) и английского типов:
Или конструкция эзельгофта (деталь крепления мачты): а - французский, б- английский:
В нашем случае, название "портвейн" также означает не только и не столько географическое место, но и определенную технологию (крепление спиртом):
Немного истории
Возник портвейн благодаря англичанам. А сегодня крупнейшими его потребителями являются французы. Он появился, во-первых, в результате торговой войны между Англией и Францией, а во-вторых, в результате попыток виноделов сохранить качество вина, плохо выдерживавшего морские перевозки. Сочетание международного конфликта и желания сохранить товар привело к созданию вина, известного во всем мире.
Все началось с того, что в 1688 году король Франции Людовик XIV запретил вывоз французского вина в Англию — в отместку за то, что парламент «снял с работы» его друга, английского короля Якова II. Конфликт развивался, и в 1696 году уже король Англии Уильям III ввел запрет на импорт французских вин. Но англичане к вину уже привыкли, а потому их купцы и поехали за ним в традиционно дружественную Португалию. Все эти поездки кончились тем, что в 1703 году Англия заключила с Португалией договор, по которому снизила пошлину на ввоз португальских вин.
Но возникла другая беда — вина не выдерживали перевозки. Времена были «парусные», Португалия далеко, а холодильных установок, сами понимаете, на бригантинах не было. Виноделы стали добавлять в вино спирт. От этого в вине прекращалось брожение, оно становилось стабильным, устойчивым к транспортировке. Крестьяне лили в бочки спирт, не дожидаясь окончания брожения. В результате в вине сохранялся сахар. И получалось сладкое крепкое вино, которое пришлась англичанам очень по вкусу.
http://alcopedia.ru/wine/port/