Слышал когда то, что в прежние времена вдоль Колымской трассы были умельцы
И на Невском проспекте были легенды, чего уж там.
Сырье для самогона везде и всюду одно - сладкие фрукты или свекла на юге, зерно или сахар, картошка на севере, одним словом, углеводы. Из "табуретки", т.е. древесины, соломы, початков, лузги с помощью предварительного гидролиза в разбавленной серной кислотой тоже можно, но вряд ли это делалось в домашних условиях учитывая нехороший фурфурольный привкус таких самогонов.
Тем не менее, мы очень уважали калининградский технический спирт, там его делали из гемицеллюлоз (растворимой короткоцепочной целлюлозы типа крахмала), отхода бумажного производства - от медицинского он отличался разве что слабым приятным карамельным привкусом.
Небольшая доза алкоголя жизненно необходима любому живому организму, это заложено генетически - посмотрите на природу: на пиво или забродившие фрукты слетается и сбегается все живое: мухи, осы, пчелы, птицы и т.д. и т.п.!