а лезет рассматривать промежность у девушек?
Это один из обязательных этапов осмотра тела. Во первых исключение действий сексуального характера, во вторых нежная слизистая может многое показать. Еще есть обязательный осмотр гениталий мужчин, а в случае смерти от замерзания, осмотр мужских гениталий весьма показателен, так как если смерть наступила не сразу то половой член часто бывает обморожен. И по идее Возражденный обязан был описать состояние пениса каждого из мужчин туристов, но в актах этого нет, описал он не всех (совпадение? не думаю...)
По идеи с ушей бы и начал.
Ракитин в своем очерке приводил документ-инструкцию по которой определялся в то время порядок осмотра и вскрытия тел. (он есть и его можно найти, я читал) Согласно этому документу, осмотром мозга, вскрытие практически заканчивается, а Возрожденный со вскрытия черепной коробки начинает (что Ракитин ставит в вину Возражденному) Однако если посмотреть на суть, то Возрожденный был более прав, что нарушил порядок. Дело в том что промороженные трупы очень сложно правильно вскрыть, так как их надо оттаивать. Я не знаю чем руководствовался Возрожденный, однако современные судмеды рекомендуют начать осмотр промороженного именно с головы, при этом сохраняется возможность адекватно исследовать мозг, так как при полном оттаивании мозг абсолютно не подлежит исследованию, так как вся структура "портится". Случайно или нет (этот совет родился только в последнее время, то есть в 21 веке, до этого ни в одной методичке этого не встретить, да и сейчас кроме практиков никто об этом не скажет) но Возражденный поступил правильно начав осмотр с головы.
И да, Агаша, не стоит путать наружный осмотр и вскрытие. Дело в том что половые органы входят в наружный осмотр, и это первый этап, а исследование пазух и внутренних каналов происходит на этапе вскрытия тела - второй этап, а потом гистология и прочее -третий этап.