Несколько логических мыслей...
Ключевое звено - в дятловской истории - это шары.
Не будь шаров - мы были бы, на самом деле, беззащитны перед версиями - такое их множество. Но именно шары! - сокращают версии до пределы. Шары, шары... вот откуда всё начинается, вот откуда стоит начинать разматывать клубок!
Причём, эти шары - являются фактом. Фактом 100 процентным! Фактом, который видели многие и даже был сделан снимок этого факта (фото было в газете).
Итак, факт шаров.
Дальше, всё просто. Если шары - это не НЛО (не верится), то это испытания.
Так, после первого логического действия: шары - испытания. Остаётся только подставить саму концовку - трагедия. На выходе получаем: шары - испытания - трагедия.
Остальное, в принципе, уже не важно: сами умерли ребята, или помогли, где была палатка и всё, и всё прочее...
Вот так, эту историю можно решить в уме - одним логическим действием. Как и почему проходят мимо и не видят - этого простого заключения другие исследователи, мне остаётся только удивляться.
Не буди в деле шаров - эта история была бы крайне запутанной, в свете имеющихся фактов. С шарами - это просто подарок - в деле появляется ключ.
Размышляя, можно легко установить объяснение шарам только два: это или НЛО, или Испытания.
Случай с НЛО опровергается всеми, в совокупности, дальнейшими деталями дела - присутствием посторонних, "заметанием" следов властью, манипуляциями с телами, следом радиации, намеренным не занесением в дело "не нужных" фактов, оранжевым цветом тел, давлением на следователя, участием военных; власть намеренно что-то скрывала...
Всё это - опровергает версию НЛО, шары над Отортен - это не НЛО. А значит - это были Испытания. Всё - просто. Круг надёжно замкнулся. Испытания - причина гибели людей. Затем эту правду стали скрывать. И пустили в ход все уловки.
Остальных дятловедов я хочу призвать! научиться делать правильные логические выводы "в двух соснах" - то есть, в первых двух фактах - шарах и смерти группы.
Желаю им в этом удачи!
Потому что, если за шарами стоят Испытания - все остальные версии сыпятся прахом...
Знать же, что испытывали? кто? и как? - я не обязан, да и не желаю...