Допрос Валюкевичуса - стр. 5 - Уголовное дело - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Допрос Валюкевичуса  (Прочитано 70833 раз)

За уникальные материалы 

Maria

• Благодарностей: 2 118

• Расположение: España, tierra soleada

• Была 08.07.17 21:55

Допрос Валюкевичуса
« Ответ #120 : 10.09.13 15:36 »
По поводу УК Лит. ССР.
На всякий случай...

Из дела Фанни Каплан в 1963 году были изъяты некоторые важные документы. А после отстранения Хрущева в архивах явно прошли чистки,  как происходили и после прихода Ельцина к власти.
Я вот подумала, может быть_  в 1963 году, или после отстранения Хрущева  проходил санкционированный чес по спецхранам, по архивам, изымались документы, взамен  писались новые ( отсюда и появился УК Лит. ССР) и вкладывались в  дела. Дело дятловцев никто не видел до нашего времени.
 Карелина в 1974 году не принимаю во внимание, потому что он ничего не говорит, что он там увидел и какие документы,  и совпадали ли они с тем списком документов,  что имеется сейчас.
Если дело распотрошили в середине 60-х, то и сжигать его уже не имело смысла, а хранить как реликвию для будущих юристов, как некий образец знаменитых дел прошлого.))
« Последнее редактирование: 10.09.13 18:19 »
Прости меня ради Христа, я еще хуже, чем ты обо мне думаешь.

GrayCat

• Благодарностей: 2 358

• Расположение: СПб

• Был 11.04.21 11:22

Допрос Валюкевичуса
« Ответ #121 : 10.09.13 16:06 »
Я вот подумала, может быть. в 1963 году, или после отсранения Хрущева  проходил санкционированный чес по спецхранам, по архивам, изымались документы, взамен  писались новые ( отсюда и появился УК Лит. ССР) и вкладывались в  дела.
Ну, если это и делалось, то уж по серьезным документам, касающихся "приемников" Хрущева. Вряд ли дело гибели Дятлова соответствовало  такому уровню.
«А голова — предмет тёмный, исследованию не подлежит»

elenapaula

• Благодарностей: 12 209

• Была 27.12.22 13:49

Допрос Валюкевичуса
« Ответ #122 : 10.09.13 16:21 »
По поводу УК Лит. ССР.
На всякий случай...

Из дела Фанни Каплан в 1963 году были изъяты некоторые важные документы. А после отстранения Хрущева в архивах явно прошли чистки,  как происходили и после прихода Ельцина к власти.
Я вот подумала, может быть. в 1963 году, или после отсранения Хрущева  проходил санкционированный чес по спецхранам, по архивам, изымались документы, взамен  писались новые ( отсюда и появился УК Лит. ССР) и вкладывались в  дела. Дело дятловцев никто не видел до нашего времени.
 Карелина в 1974 году не принимаю во внимание, потому что он ничего не говорит, что он там увидел и какие документы,  и совпадали ли они с тем списком документов,  что имеется сейчас.
Если дело распотрошили в середине 60-х, то и сжигать его уже не имело смысла, а хранить как реликвию для будущих юристов как некий образец знаменитых дел прошлого.))
Этот документ с пометкой секретно отправлен в 2 адреса http://fotki.yandex.ru/users/hibinafiles/view/666107?page=0. В Ивдельском УВД может и сохранилось еще одно дело? В архиве Ивдельлага тоже могло что-то остаться. Кстати, нашла сведения о том, что Ивдельлаг вообще не закрывался, так что архивы могли и сохраниться.
« Последнее редактирование: 10.09.13 16:22 »

За общественный авторитет 

KAMA

• Благодарностей: 14 067

• Расположение: Один Южный Город

• Была 17.01.22 16:00

Допрос Валюкевичуса
« Ответ #123 : 10.09.13 16:23 »
Судимость с него снята до истечения срока отбывания наказания. *SCRATCH*

"Если осуждённый после отбытия наказания вёл себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока её погашения. Понятие безупречного поведения является оценочным, и предполагает отсутствие правонарушений, добросовестное выполнение гражданских обязанностей, которое даёт основание предполагать полное исправление лица[8]. Как правило, суды не применяют данную меру до истечения половины срока погашения судимости[9]. В целом случаи снятия судимости в судебном порядке являются достаточно редкими[10]. Судимость также может быть снята в порядке амнистии или помилования, либо при декриминализации совершённого лицом деяния.

Погашение или снятие судимости аннулирует все уголовно-правовые последствия, с ней связанные."
कमिला   НичЁ. Все будет  хорошо . У всех ))))

Поблагодарили за сообщение: GrayCat

За уникальные материалы 

Maria

• Благодарностей: 2 118

• Расположение: España, tierra soleada

• Была 08.07.17 21:55

Допрос Валюкевичуса
« Ответ #124 : 10.09.13 18:23 »
Ну, если это и делалось, то уж по серьезным документам, касающихся "приемников" Хрущева. Вряд ли дело гибели Дятлова соответствовало  такому уровню.
Приходит новый генсек. ставит новых людей. Старые могли подстраховаться и изъять из архивов некие материалы, которые могли потом сыграть для них плохую роль. Мало ли, какой недоброжелатель, пришедший на новое место в прокуратуру,  захотел бы  отыграться на бывшем начальнике.
Интересно узнать,  какие у них там были перестановки в прокуратуре с приходом Брежнева.
Прости меня ради Христа, я еще хуже, чем ты обо мне думаешь.

Поблагодарили за сообщение: Laura

GrayCat

Допрос Валюкевичуса
« Ответ #125 : 10.09.13 18:25 »
Интересно узнать,  какие у них там были перестановки в прокуратуре с приходом Брежнева.
Я не думаю, что столичные интриги докатились до районной прокуратуры.

Поручик

• Благодарностей: 214

• Был 07.11.15 20:51

Допрос Валюкевичуса
« Ответ #126 : 11.09.13 00:22 »
Судимость с него снята до истечения срока отбывания наказания. *SCRATCH*

"Если осуждённый после отбытия наказания вёл себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока её погашения. Понятие безупречного поведения является оценочным, и предполагает отсутствие правонарушений, добросовестное выполнение гражданских обязанностей, которое даёт основание предполагать полное исправление лица[8]. Как правило, суды не применяют данную меру до истечения половины срока погашения судимости[9]. В целом случаи снятия судимости в судебном порядке являются достаточно редкими[10]. Судимость также может быть снята в порядке амнистии или помилования, либо при декриминализации совершённого лицом деяния.

Погашение или снятие судимости аннулирует все уголовно-правовые последствия, с ней связанные."
Видится мне тут другое...
Осужден в 47-м, судимость снята в 53-м. Это год смерти Сталина, вероятно амнистировались политические, а "лесные братья" больше попадают под бандитизм а не политику, возможно действительно:
О статье 107 УК РСФСР и союзных республик того времени: http://bookzie.com/book_1935_glava_91_K_state_107.html
?

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

Допрос Валюкевичуса
« Ответ #127 : 11.09.13 00:49 »
Видится мне тут другое...
Осужден в 47-м, судимость снята в 53-м. Это год смерти Сталина, вероятно амнистировались политические, а "лесные братья" больше попадают под бандитизм а не политику, возможно действительно:
107 статья это спекуляция, Алина именно это имела в виду.

Поручик

• Благодарностей: 214

• Был 07.11.15 20:51

Допрос Валюкевичуса
« Ответ #128 : 11.09.13 02:02 »
Да я и хотел сказать, что срок дали не за "лесных братьев", как до этого кто-то говорил, видимо пытаясь связать с конспирологией.

За наполнение форума 

Alina

• Благодарностей: 19 137

• Была 23.05.20 11:05

Допрос Валюкевичуса
« Ответ #129 : 11.09.13 20:54 »
107 статья это спекуляция, Алина именно это имела в виду.
Меня совсем не удивляет эта статья, учитывая местожительство Валюкявичуса. Советской республика стала перед войной, потом война, новое установление Советской власти, то есть все это де юре, де факто уклад жизни поменяться кардинально не успел: мелкое предпринимательство еще было в крови у населения, и каралось соответственно как искоренение буржуазных пережитков, были и перегибы. Вряд ли сейчас найду, но читала где-то историю литовской семьи, так их репрессировали за то, что глава семьи соседу продал ненужную в хозяйстве лопату. Тоже спекуляцию приписали. Так что, возможно, и такие дела после смерти Сталина пересматривали в стороны смягчения наказания.
Оффтоп (текст не по теме)
Мне вообще эта тема близка, вся мамина родня выслана в Казахстан с таких же территорий, которые стали советскими только после войны. В памяти рассказы бабушки и дедушки о том, как разительно отличалась жизнь до и после, как довольно жестко относились к населению новые власти.
« Последнее редактирование: 11.09.13 20:58 »
Иллюзии это то, чего нет. Уже? Или еще?

Поблагодарили за сообщение: Сергей В.

Moon

• Только чтение

• Благодарностей: 2 687

• Была 19.06.21 00:36

Допрос Валюкевичуса
« Ответ #130 : 11.09.13 21:39 »
http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_амнистий_в_России#1953_.D0.B3.D0.BE.D0.B4
УКАЗ
от 27 марта 1953 года
Об амнистии

Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
1. Освободить из мест заключения и от других мер наказания, не связанных с лишением свободы, лиц, осужденных на срок до 5 лет включительно.
2. Освободить из мест заключения осужденных, независимо от срока наказания, за должностные и хозяйственные преступления, а также за воинские преступления, предусмотренные ст. ст. 193.4 п. а, 193.7, 193.8, 193.10, 193.10 п. а, 193.14, 193.15, 193.16 и 193.17 п. а Уголовного Кодекса РСФСР и соответствующими статьями уголовных кодексов других союзных республик.
3. Освободить из мест заключения, независимо от срока наказания, осужденных: женщин, имеющих детей в возрасте до 10 лет, и беременных женщин; несовершеннолетних в возрасте до 18 лет; мужчин старше 55 лет и женщин старше 50 лет, а также осужденных, страдающих тяжелым неизлечимым недугом.
4. Сократить наполовину срок наказания осужденным к лишению свободы на срок свыше 5 лет.
5. Прекратить производством все следственные дела и дела, не рассмотренные судами, о совершенных до издания настоящего Указа преступлениях:
а) за которые в законе предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет или другие меры наказания, не связанные с содержанием в местах заключения;
б) должностных, хозяйственных и воинских преступлениях, перечисленных в «статье 2» настоящего Указа;
в) совершенных лицами, указанными в статье 3 настоящего Указа.
По другим делам о преступлениях, совершенных до издания настоящего Указа, за которые в законе предусмотрено лишение свободы на срок свыше 5 лет, суд, если признает необходимым избрать меру наказания в виде лишения свободы не свыше 5 лет, освобождает подсудимого от наказания, если же суд признает необходимым избрать меру наказания в виде лишения свободы на срок свыше 5 лет, — сокращает срок наказания наполовину.
6. Снять судимость и поражение в избирательных правах с граждан, ранее судимых и отбывших наказание или досрочно освобожденных от наказания на основании настоящего Указа.
« Последнее редактирование: 11.09.13 21:42 »

Поблагодарили за сообщение: энсон

От пользователей форума 

Vietnamka

• Благодарностей: 39 726

• Была 16.08.24 07:31

Допрос Валюкевичуса
« Ответ #131 : 11.09.13 22:50 »
Если смотреть оригинал , то там написано так
"Судим в 1947г. По ст 107 УК Лит ССР на 10 лет ИТЛ. Судимость в 1953 году. Снято (дописано карандашом)"
 У меня почему-то было всегда ощущение, что в 53м его еще раз судили, но потом эту судимость сняли  *DONT_KNOW*

За активное участие в жизни форума 

medgaz

• Автор темы

• Благодарностей: 12 801

• Заходил на днях

Допрос Валюкевичуса
« Ответ #132 : 11.09.13 23:04 »
Судимость в 1953 году. Снято
Всё-таки "судимость в 1953 г. снята"
Каждый видит то, что он хочет увидеть... :)

vzglad

• Благодарностей: 43

• Был 09.10.19 23:08

Допрос Валюкевичуса
« Ответ #133 : 12.09.13 00:01 »
Знаете, мне хватило прочтения "Один день Ивана Денисовича" и нескольких рассказов знакомых, как это все было.
Поэтому, ничего смешного не вижу!
Судить. Но не в этой стране.

Добавлено позже:
А «Архипелаг ГУЛА́Г»?.  Будут они прокляты...
Простите, не по теме...
« Последнее редактирование: 12.09.13 00:09 »

Соната

• Благодарностей: 13 715

• Была 23.05.24 15:54

Допрос Валюкевичуса
« Ответ #134 : 12.09.13 06:43 »
А что там дописано карандашом? Я не вижу. Я вижу проблемы с чернилами или с ручкой.
Также написаны слова/части слов "Поселкового", "Валюкевичус", "Свердловской"
« Последнее редактирование: 12.09.13 06:45 от Sonata »

Сергей В.

Допрос Валюкевичуса
« Ответ #135 : 12.09.13 07:48 »
А что там дописано карандашом?
Что судимость снята.
И карандаша никакого там нет, все те же проблемы с ручкой или чернильницей.
« Последнее редактирование: 12.09.13 11:12 »

За наполнение форума 

Alina

Допрос Валюкевичуса
« Ответ #136 : 12.09.13 10:06 »
Я вижу проблемы с чернилами или с ручкой.
Мне тоже кажется, что проблема была с ручкой - то пишет, то не пишет. А точка относится не концу предложения перед словом "снята", а к букве г. (сокращенное от год).

Поблагодарили за сообщение: Соната | KUK

За помощь в работе над проектом 

KUK

• Благодарностей: 6 617

• Заходил на днях

Допрос Валюкевичуса
« Ответ #137 : 26.09.13 11:35 »
http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/otwetprokurorawwpeshkurowa.shtml - Ответ прокурора В.В. Пешкурова об УК Лит.ССР.
Раздел общественного фонда "Памяти группы Дятлова": https://taina.li/forum/index.php?board=16.0

Поблагодарили за сообщение: Соната | Alina

Moon

• Только чтение

Допрос Валюкевичуса
« Ответ #138 : 26.09.13 11:44 »
http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/otwetprokurorawwpeshkurowa.shtml - Ответ прокурора В.В. Пешкурова об УК Лит.ССР.
Фигня.
 Это то, что прокурору Пешкурову в голову пришло, в другую голову пришло бы еще что-нибуть.
 "Союзные" республики с 1940 жили по УК РСФСР. В 59 стукнуло 19 лет, А Чудинов лепит "УК Лит. ССР"!

Сергей В.

Допрос Валюкевичуса
« Ответ #139 : 26.09.13 12:30 »
Фигня.
Это ж как нужно читать, чтобы такое выдавать про рассказ человека той поры, находившегося внутри системы!  Эмоции захлестывают, что не согласен бывший прокурор с зачистками? ]:->
Пешкуров все так разжевал, что понятно и младенцу, по-моему.

Поблагодарили за сообщение: KUK | KAMA

Соната

• Благодарностей: 13 715

• Была 23.05.24 15:54

Допрос Валюкевичуса
« Ответ #140 : 26.09.13 13:43 »
Ответ прокурора В.В. Пешкурова об УК Лит.ССР.
Аллилуйя!  *YEEES!*

Большое спасибо Владимиру Владимировичу, Майе! *THANK*
Мне очень понравилось именно КАК он ответил, с юмором.
А в том ЧТО он объяснил я не особо сомневалась, о чем еще на 1 странице писала.  :-[

Moon

• Только чтение

Допрос Валюкевичуса
« Ответ #141 : 26.09.13 14:12 »
Это ж как нужно читать, чтобы такое выдавать про рассказ человека той поры, находившегося внутри системы!  Эмоции захлестывают, что не согласен бывший прокурор с зачистками? ]:->
Пешкуров все так разжевал, что понятно и младенцу, по-моему.
1950 года рождения, сей Прокурор. Вовсе не "той поры".
Сколько прокуроров, столько и будет мнений.
А факт - в УД, далеко не  непогрешимом, в нем до фига что надо объяснять, не только ссылку на УК Лит. ССР до введение в действующее законодательство, которое в то время аж 19 лет существовала, руководствуясь УК РСФСР.

Поблагодарили за сообщение: elenapaula

От пользователей форума 

Vietnamka

Допрос Валюкевичуса
« Ответ #142 : 26.09.13 22:42 »
Согласна с Moon,
Те я допускаю такой вариант, что причина в том, что уважаемый Прокурор действительно вовсе не той поры.
Можно легко ошибиться, когда есть выбор (и в практике Пешкурова такой выбор уже был - существовали различные УК различных ССР). Ошибиться сложно, когда основной УК - РСФСР и УК Лит ССР еще не существует. Те его придумывают по аналогии. А ошибка могла быть только в сторону наиболее часто используемого (уж в свердловской области точно), те РСФСР.

За наполнение форума 

Alina

Допрос Валюкевичуса
« Ответ #143 : 26.09.13 22:52 »
Можно легко ошибиться, когда есть выбор (и в практике Пешкурова такой выбор уже был - существовали различные УК различных ССР). Ошибиться сложно, когда основной УК - РСФСР и УК Лит ССР еще не существует.
Здесь тот же принцип аналогии и большинства: УК всех союзных республик, кроме вновь появившихся до/после войны + Казахской и Киргизской, существовали. А для Чудинова возможно этот принцип и сработал, раз есть УК Украинской, Грузинской, Армянской, Белорусской, Азербайджанской, Узбекской, Таджикской и Туркменской ССР, то и Литовской, наверное (у него в уме) был.

Поблагодарили за сообщение: GrayCat

От пользователей форума 

Vietnamka

Допрос Валюкевичуса
« Ответ #144 : 27.09.13 04:44 »
Здесь тот же принцип аналогии и большинства: УК всех союзных республик, кроме вновь появившихся до/после войны + Казахской и Киргизской, существовали. А для Чудинова возможно этот принцип и сработал, раз есть УК Украинской, Грузинской, Армянской, Белорусской, Азербайджанской, Узбекской, Таджикской и Туркменской ССР, то и Литовской, наверное (у него в уме) был.
Вот тут какой-то диссонанс - либо Чудинова плохо образованный "дурачок" из поселкового отделения милиции самого центра России который может ошибиться либо он в курсе особенностей существований союзных УК того времени, хотя сам с ними дела не имел.

GrayCat

Допрос Валюкевичуса
« Ответ #145 : 27.09.13 08:23 »
Вот тут какой-то диссонанс - либо Чудинова плохо образованный "дурачок" из поселкового отделения милиции самого центра России который может ошибиться либо он в курсе особенностей существований союзных УК того времени, хотя сам с ними дела не имел.
Мне кажется тут все-таки нет диссонанса. Следователь мог вот так на зубок не знать, какие именно республики имели собственные УК, но о наличии союзных УК безусловно знал.

Ефим Суббота

• Благодарностей: 11 128

• Расположение: Москва

• Был 18.09.24 08:18

• Тайна Перевала Дятлова
Допрос Валюкевичуса
« Ответ #146 : 04.05.15 16:44 »

Здравствуйте, mukchi !
Вот тут, на соседнем дружественном форуме Ваш земляк JonasLTU из Вильнюса ведет очень интересное расследование по Валюкявичусу и его родственникам. Там же есть все исходные данные по нашему Стасо Алексо. К сожалению, в последнее время оно что-то забуксовало... Было бы здорово если бы Вы законтачились и скоординировали ваши действия: http://www.dyatlovpassmystery.3nx.ru/viewtopic.php?t=93&start=30
« Последнее редактирование: 08.05.15 21:53 от Alina »
"А теперь иди и задумайся над своим поведением. Крепко задумайся. А мы к тебе в ближайшее время наведаемся. И не дай Бог, мы тебя дома не застанем!"

mukchi

• Благодарностей: 675

• Расположение: Vilnius

• Была 26.10.24 10:14

Допрос Валюкевичуса
« Ответ #147 : 04.05.15 16:50 »
ОК, сейчас же ознакомлюсь! Спасибо!

Добавлено позже:
Tак он с прошлого года глаз не кажет!
 *JOKINGLY* Метрики моим родным выдавали "с их слов" в 1944 заново. Архивы ЗАГС - не помогут, одна надежда, что родные обратились за компенсацией, как ч.с. репрессированого. Будем искать.

И еще, Sorry за OFF, просто не знаю в какую тему обратиться.

Судя по имени, мы с дедушкой Славой земляки. Станисловас Валюкявичюс Александро - типичный для наших краев набор олитовившихся польских имен/фамилий. Литовцы из глубинки не называют своих детей ни Александрами, ни Станиславами, и фамилия - Валюкевич - польская. Если у кого-нибудь есть под рукой данные, или ссылка, на год/место рождения, когда и где осужден, точное написание имени-фамилии, сообщите мне, заранее спасибо. Тогда я попытаюсь через союз репрессированных найти его родню, вдруг он на родину вернулся? И вдруг что-нибудь рассказывал родным?
« Последнее редактирование: 08.05.15 21:52 от Alina »

Ефим Суббота

• Благодарностей: 11 128

• Расположение: Москва

• Был 18.09.24 08:18

• Тайна Перевала Дятлова
Допрос Валюкевичуса
« Ответ #148 : 04.05.15 17:04 »
Tак он с прошлого года глаз не кажет!
В этой теме - да.  *YES* В других не так давно был замечен будучи слегка в подпитии  *JOKINGLY* Кстати, он здесь тоже бывает - "читает", как и Вы до недавних пор. Не пишет ничего, после того, как года три назад с ним не очень хорошо обошлись на "перевале", а там вот раскрылся полностью. Пора создавать литовскую ячейку...
« Последнее редактирование: 04.05.15 17:07 »
"А теперь иди и задумайся над своим поведением. Крепко задумайся. А мы к тебе в ближайшее время наведаемся. И не дай Бог, мы тебя дома не застанем!"

mukchi

• Благодарностей: 675

• Расположение: Vilnius

• Была 26.10.24 10:14

Допрос Валюкевичуса
« Ответ #149 : 04.05.15 17:42 »
Нашла такую контору - Центр Геноцида, туда стекается вся информация, из всех сохранившихся источников,(по словам представителя союза репрессированных), завтра позвоню, они уже не работают. Я даже несколько волнуюсь...

Добавлено позже:
А какую-либо более подходящую тему для нашего Валюкявичюса не порекомендуете? А то как-то неловко, ОФФ все же..
« Последнее редактирование: 04.05.15 17:46 »