Если я правильно понял Пеппера, то в момент появления его рассуждений о порезах на Перевале, он связывал появление № 2 и № 3 с необходимостью выбраться из частично обрушенной снегом палатки. При этом он предполагал, что вход в "домик" также был завален снегом, не дававшим возможности его использования по прямому назначению. Допускаю, что сейчас он не так уж в этом уверен, как тогда.
Вы совершенно правильно изложили мою версию.
И я не вижу пока ни малейшей причины ее менять.
первый разрез (недоделанный по мнению его и других участников Перевала) оказался неудачным. Потому что "взят" слишком низко, и в палатку посыпался снег, находившийся на скате. Тогда, мол, взяли повыше и все получилось. Первая нестыковка: зачем делать два пересекающихся движения ножом столь причудливой формы, если при обычном коротеньком линейном разрезе (как прокол) возникло бы полное понимание, есть над тобой снег или нет.
В этой Вашей фразе уже отчасти содержится ответ на Ваш вопрос.
Вы пишете: "в палатку посыпался снег, находившийся на скате".
Снег мог находиться на скате в любом случае. Даже если бы порез был выше уровня снежного завала. Метель все-таки...
И он посыпался бы в палатку через любой разрез или прокол.
Разница состоит в том, что после двойного разреза снаружи обнаружился не снег, наметенный на скат или задуваемый ветром, а толща снега, образованная завалом.
После прокола этой разницы понять было бы невозможно. Что такое 2 см? Это всего лишь ширина лезвия. Что можно понять через такую щелочку?
Это - первое возражение.
Второе возражение: человек мог не предусмотреть того, что уровень снега будет таким большим, и сразу делал разрез в расчете на выход наружу (а нен пробный). И делал его быстрыми (торопливыми, я бы даже сказал - лихорадочными) движениями, не делая между ними пауз. И остановился только после того, как сделал разрез на все свободное движение кисти с ножом.
Разве нельзя понять степень завала с помощью рук?
Вне сомнения, оставшиеся над "пирамидкой" скаты палатки должны были провиснуть и натянуться под тяжестью снега, и по их натяжению можно было понять даже рукой, что снаружи - снег. (Повидимому, Вы это имели в виду)?
Проблема в том, ИМХО, что точно такой же эффект должен создавать и просто наметенный на палатку снег (тот самый, который множеству туристов во многих зимних походах приходилось стряхивать, чтобы палатка не легла им на головы).
Поэтому принципиальным моментом для этого дятловца было - понять и принять для себя решение, что это: обычный нанос снега в результате метели или снегопада, или лавина. Лежит ли на скате тонкий слдой наметенного (налипшего) снега, который можно легко стряхнуть или проткнуть в любом направлении, или же это толща лавинного снега, через который по всем правилам надо пробиваться не вбок (это бессмысленно, ибо уровень поверхности находится выше), а вверх, по кратчайшему пути к поверхности.
Это мы сегодня, рассмотрев склон чуть не под микроскопом, делаем вывод, что никакой лавины (в классическом понимании) быть не могло. У дятловцев же, находившихся в палатке под упавшей крышей, возможности придти к такому же выводу было.
По этой же причине, я считаю, этим дятловцем не было предпринято попытки и выйти через вход: если это лавина, то такое действие бессмысленно.
(А уже после того, как он оказался снаружи и смог оценить ситуацию, вступил в силу второй фактор, о котором я писал в той же теме: фактор времени. Быстро вытащить 8 человек через вход технически невозможно (даже если бы он был свободен от снега и не забаррикадирован). Последние (у северного торца) могли попросту погибнуть от механической асфиксии под придавленной снегом крышей.
По факту люди выбрались из палатки с помощью разрезов. Это говорит о том, что снега на скате было немного (если он был вообще).
Вы не могли бы обосновать этот вывод? Он ниоткуда не следует.
Добавлено позже:Пеппер, зачем резать там, где "точно" лежит снег, где этот самый разрез бесполезен? У меня нет ответа, а у Вас?
А у меня - есть. В той же теме. Видимо, Вы до него не дочитали.
Резать надо именно там, где лежит снег. Потому что под снегом - крыша палатки, а под крышей - придавленные люди, которые сами выбраться не могут.
И резали ее, по моей реконструкции - находясь снаружи.