Зачем такие сложности? И ради чего?
Когда на карте "ядерная угроза планете Земля" хотел опять написать какой нибудь перл, но уже боюсь... Любые средства хороши.
Я всего лишь могу намек дать, небольшой -
Если тут форум почитать, огненные шары, которые наблюдали местные жители в 59 г. и наблюдали до 80-х годов предположительно (отступление: огненные шары наблюдали также и жители противоположной стороны гор, что как бы намекает) . Смотрим дату взрывов в Чердынском районе 23 марта 1971 года, расстояние по азимуту примерно 200-250 км до Ивделя.
Эксперимент был частично проведён 23 марта 1971 года во время подрыва только трёх ядерных зарядов, но был закрыт из-за попадания радиоактивных частиц за территорию Советского Союза, что являлось нарушением Московского договора о запрещении ядерных испытаний в трёх средах, подписанного 5 августа 1963 года.
после этих взрывов, летающие огненные шары каким-то чудом перестали летать.
Из-за того, что не существует никаких опубликованных официальных данных, как уже отмечалось выше, о проекте Тайга, это породило много мифов.
видео есть, причем чуть ли не БиБиСи снимает, а официальных документов нет
как бы опять намекает, что проект "тайга" это прикрытие, для уничтожения полигона и взрыву шахт пуска ракет или еще каких нибудь разработок находившихся в той местности, узкоколейки для транспортировки были, прикрытие более чем, с одной стороны лагеря (чужой нома не подточит, сразу пулю в лоб), с другой горы, остальное болота болота ... Уничтожение отходов, в то время довольно таки простецки проводили, с вертолета контейнеры скидывали в болота, а в частности болото Дикое вблиз оз. Большой Кумикуш, Болото Адово, близ озера Адово, были как свидетели так и задокументированные случаи обнаружения контейнеров, которые после того как были обнаружены, исчезали опять таки каким-то чудом
... К сожалению нет документов и каких либо данных о самом полигоне.
Но это отступление от темы, на тему "огненных шаров" ...
Далее включаем фантазию и раскручиваем клубок высадки ЦРУ, создание сети и тд и тп.
ЗЫ" я это к чему веду разговор
, раз диверсанты до перевала как-то добрались, то и труда через горы перебраться и пойти разведывать как там дела в Чердынском районе труда не составит.