Я в целом разделяю идею...
Но. Думаю, надо произвести коррекцию.
Более вероятна случайная версия встречи группы с диверсантами. Они могли стать свидетелями их выброски. Подошли поинтересоваться... И тут: кто перед ними! Стычка. Специально подготовленные разведчики, - а состав, я предполагаю был равный, - справились с дятловцами, избили всех. Потом раздели и велели убираться восвояси... Если диверсантов было человек 10-12, а может быть 8-мь... то разве они бы не справились с группой?.. Остальное можно додумывать. Почему им дали шанс на жизнь, не отобрали спички, ножи и т.д. Это мы не можем знать.
Мне кажется устраивать встречу в такой глухомани - с точки зрения спецслужб - такая мудистика. Разведчики добираются шут знает от куда. А тут: то ли дятловцы не пришли в нужный момент, то ли опоздали, то ли мимо прошли, то ли ещё что... И что тогда? Вся операция насмарку, ради чего летели из-за океана. Так "этих ребят" со свитером кто-нибудь потом должен был потом "вести". Спецорганы, готовя подставу, должны были - как ясный день - предвидеть возможность провала, возможность того, что враги могут обратиться против своих жертв, прямо на месте. Значит, нужно прикрытие, скрытые надёжные сотрудники, чтобы обеспечить безопасность. Как их отправлять с группой?.. Всё это шито нитками.
Когда анализируют причины устранения группы, и думают почему не пустили в ход оружие - и не могут найти ответ, мне, вдруг, подумалось: а почему не допустить: что туристов банально решили помучить? может быть там были садисты, эсэсовцы бывшие... я ни разу ни встретил это предположение: над людьми просто издевались. Почему не помыслить о том, что у нападавших по какой-то причине не оказалось патронов (может быть кончились), а может быть они не хотели, чтобы слышали выстрелы в близлежащих селениях? Тогда бы стали, точно искать людей. А так заморозили... и концы в воду. Пишут, что КГБ бы всё-равно не обманули "заморозкой", но мы то видим, как не обманули... Дело-то не раскрыто... А так, людей устранили, перепутали всё - ножей нет, пуль нет - ломай голову. Вот, её и ломают. А пытаются уверить, что плохо постарались - до сих пор распутать никто не может...
Бывают такие случаи в жизни, когда одновременно сходятся несколько причин (это как два самолёта - в небе сталкиваются).
По моему предположению, на месте дятловской трагедии - сошлись несколько причин, или же совпадений. Можно представить, что сошлось в одном месте - испытание ракеты, выброска диверсантов и ночлег дятловцев. Возможно произошёл неудачный запуск нашей ракеты, и... она грохнулась (а вспышки многие видели), или полетела эта самая ракета не туда, и в поисках останков отправилась наша спецбригада, а вместе с этим, могла происходить выброска диверсантов, или же она была неудачно произведена (а что если их засекли), тогда они знали, что их ищут...
Представим, группа шпионов человек из 10-ти, мужиков, двигается в сторону дятловцев. произошла встреча контакт, в результате общения они прокололись. Представьте, как повели бы себя комсомольцы в случае обнаружения шпиона (недавно война закончилась - а они подвиг не совершили): все средства вплоть до задержания, - да ещё человека с сообщением в ближайший населённый пункт за милицией послали бы. Беда только, что они с этой группой справится не могли.
Теперь представим, дятловцы после обнаружения истинной сущности лыжников, играю под дурака, разъезжаются в разные стороны... и при первой же встрече с милицией - рассказывают о виденной группе всё на полную катушку. Где, сколько, как выглядят, словом, полное описание. Милиция, КГБ и армия начинают крупномасштабную облаву. Устраивал ли такой расклад диверсантов?.. Я думаю, что кто-то очень хорошо замёл следы своего преступления, о чём свидетельствует расследование в сегодняшние дни - это ли не успех убийц! Ребята стали очевидцами чего-то... Поэтому, их решили устранить. И тот, кто это сделал, сделал это мастерски. Тут даже методом исключения можно подойти к чему-то более менее логичному. Что они могли увидеть такое?.. Мне кажется, это очень ограничено. Мистику я исключаю сразу. Они увидели каких-то людей.
Представим так: ребята столкнулись с забросом группы диверсантов, предположим, они увидели момент высадки группы на парашютах, прямо рядом с ними... И тогда подъехали к ним, посмотреть, что же это за люди, кто это?.. Тут обе стороны всё поняли. Завязалась потасовка. Обученные приёмам борьбы диверсанты (предположим их было примерно равное с туристами число), быстро с группой справились. Ребят избили, раздели... И прямо в слух озвучили план их уничтожения: раздевайтесь - и прямо на мороз. Правда, логично было если бы группу перед тем обыскали, забрав спички, вещи ну и т.д. Но всё это можно объяснить, если нападавших было мало, и, как пишет Ракитин, "им было трудно за всеми уследить".
Итак, ребят раздели... и выгнали замерзать. Потом, когда дело было кончено, диверсанты с имитировали сцену покидания палатки: разбросали вещи, сами в палатке сделали разрез изнутри - дескать сами туристы выбежали...
Ну и всё-таки, почему дятловцев отпустили с кое-какими вещами? А, может быть, нападавшие решили покуражиться, устроить этакую живую охоту на людей?.. И вовсе они могли не выпускать их из наблюдения, а быть совершенно недалеко. А дятловцы, - ну не замерзать же, - пытались спасаться на их глазах, разводили костры, уносили раненых... А потом... спецназ пошёл их добивать.
Я понимаю, что можно найти массу причин, чтобы это оспорить, найти разные нелогичности, но это только с нашего сегодняшнего дня, там - это не логичностью не было. Диверсанты должны были - быстрёхонько убраться с места высадки - это так, но если они увидели, что их засекли, и что их опишут и выдадут при первой возможности - почему они должны были поступить иначе? Да "замораживание" людей - процесс длительный. И можно подумать, откуда знали диверсанты, что рядом с тургруппой нет подмоги, что их не будут искать, или к ним не придёт ещё одна группа, - когда они взялись за уничтожение людей? Можно эти вопросы задать... Но может быть были какие факторы, из которых головорезы определили, что ни кто не придёт на помощь их жертвам. Может быть, было что-то чего мы не знаем?..
Эти разрезы изнутри... просто сбивают все карты. Ну, а если это действительно липа, и их сделали сами напавшие, чтобы подтолкнуть следствие на ложный путь?..
Анализ всех травм просто говорит о том, что ребят мучили какие-то садисты, и мучали с определённой целью, конечно. Цель была - и убить, да, и явно что-то выпытать, узнать.
Очень, мне кажется, Ракитин близок, когда говорит, что ребят подвергали пыткам, заставляя кричать и звать на помощь, чтобы быстрее вышли остальные на расправу.
Мне кажется сами показания экспертизы говорят об убийстве людей. Посмотрите описание травм: ожоги, переломы, уродства... и т.д. Травмы избирательные: у одного - одно, у другого - другое, - уже говорят, что с каждым отдельно разбирались. Как это стихийная сила, - лавина, скажем, - могла так избирательно действовать?.. кому-то рёбра сломать, кому-то ногу обжечь?..
Кстати, сторонникам бредовых теорий я бы рекомендовал придумать современный пример. Скажем, собралась компания человек из 10-ти! - Новый год отметить. Собрались, значит, они в квартире у кого-то, закрылись... и начали, так сказть, Новый год отмечать. А потом, дней через двадцать, их искать стали друзья-знакомые, куда дескать подевались?.. И, вот, дверь выбили... и обнаружили там трупы, гора мертвецов этакая. Ну и повреждения примерно те же самые, как у дятловцев: обморожения, переломы, - а окна открыты, - а на дворе зима... у кого-то нога обожжена, у кого голова разбита, у некоторых органов нет, у кого глаз, у кого языка. Но соседи показали, что в доме было тихо (!) посторонние в подъезд не заходили, а почему люди открыли окна в 30 градусный мороз (?) - и замерзли... так это, наверно, "съехала крыша" у ребят; а почему травмы такие (?) - это, наверное, вышел конфликт: ребята разделились на две части, и одна "зомочила" другую, оставшийся в живых один человек покончил с собой... или замёрз от бессилия. Вот сюжет для "Дома-2" и американских фильмов-ужасов... Однако вернёмся в квартиру. Деньги убитых остались на месте, выпивка тоже на столе стояла (явно посторонних не было)... - подумал-подумал следователь и решил это дело закрыть. Дескать какая-то мистическая стихийная сила унесла жизни, а какая?..
Ну, что, - поверите вы в это?..
О следах у палатки... А почему все взяли, что это следы дятловцев?..
Я посмотрел фильм, снятый "Комсомолкой", о повторном походе в наши уже дни: так, там экспериментом было установлено, что от следов ничего не остаётся уже через 5 дней на склоне!
А дятловцев нашли месяца через полтора. И с чего все взяли, что это их следы?
А не подстава...
ВОПРОСЫ
1. Кто может ответить - почему уголовное дело датируется ранее их нахождения?
2. Почему следы от палатки считаются дятловскими, если их должно было уже замести? Смотрите эксперименты сегодняшних дней - фильм "комсомолки": через пять дней - следов уже не было... замело.
3. Почему проводившие вскрытия анатомы опускались в бочку со спиртом? (кто-то на верху знал о радиации?) Даже проверяли одежду группы и самих следователей на радиацию. Значит, кто-то чего-то знал на верху?..
4. Кто и зачем оставил работающий на палатке фонарик, и кто укрыл одеялом, первую найденную группу людей?