У нас в Дании ,если много болеешь,увольняют только шум стоит и из крупных фирм с постоянно работы - нафига им человек с такими проблемами? В очереди стоят минимум 200 на его место ,которые готовы тут же его занять и у которых,возможно,образование выше и они гораздо моложе и энергичнее .
В Дании болеть реально нельзя! Больничные здесь оплачивают всем,единственное ограничение - должен проработать 13 недель,а временно или постоянно - без разницы.Просто если ты работаешь временно,то если хорошо работаешь и не болеешь,у тебя появляется шанс,что возьмут на постоянную работу на это место.
В общем в моей голове всё сложилось в единую картину,если пилот действительно виноват - затяжная депрессия с 2009 года,куча больничных,появление высокой вероятности того,что работодатель об этом обязательно узнает рано или поздно в самое ближайшее время,после чего последует увольнение с работы без права заниматься любимым делом + неудачи в личной жизни.
У человека в ближайшее время впереди маячил тупик во всём : без работы,без денег,без способных поддержать тебя в трудную минуту близких людей и ,возможно,вечная нищета с банкротством по невыплаченным кредитам...
Он,как чистокровный ариец ( и профессиональный пилот),принял мгновенное решение,потому и был спокоен до конца и дышал ровно...
Что значит "много болеешь"?
Процедура такая:
- человек заболевает и берет больничный. Если это что-то типа простуды - то его дают на 3 дня, на неделю, на 2 недели. 2 недели - "стандартно" в случае всяких стрессов, травм, гипертонии и прочего. Могут быть 4 недели. Потом больничный продлевается. В это время сотруднику платится вся зарплата (но не сверхтарифные, если они оговорены). Потом в игру ступает страховка, она оплачивает 60 или 67& зарплаты (в зависимости от наличия детей). Тогда врач каждые 2 недели должен продлевать больничный и уведомлять страховку, как идут дела. В это время фирма начинает думать, "что нам делать". Уволить во время больничного чрезвычайно трудно, после прохождения испытательного срока - тоже. Только если вопрос стоит о том, что человек длительно не может и в скором времени вряд ли сможет приступить снова к работе, можно искать ему временную замену на ожидаемый срок болезни, и есть особая процедура, как можно уволить такого сотрудника. Так что массово, скандально и т.д. за болезнь не увольняют. Страховка, в свою очередь, заинтересована либо "поправить" человека, либо отправить его на социал. Поэтому в случае депрессии скорее предложат курс лечения в санатории недель на 8, чем уволят.
А насчет того, что "работодатель узнает" - вообще никакого страха. Скажем, тот же "берн-аут". Если наступит страховой случай, то разборки с профсоюзом и судами так вымотают работодателя, что мало не покажется. И сумма компенсации сотруднику может исчисляться очень круглыми цифрами. Например, если не дай бог он работал длительное время в стрессе (упаси боже более 10 часов в день) - шеф несет персональную ответственность за это нарушение.
Добавлено позже:там тоже не поймешь... как у нас наверно..1-заболевание, 2-травма..5-отпуск по беременности и родам
Все прозрачно и в открытом доступе в интернете - можно набрать код и расшифровать самому. Поэтому эти коды работодателю вообще не видны (выглядит это так: 2 листочка напечатаны "под копирку", но один вдвое короче другого, в верхней части - даты и один из "крестиков": первичный, продолжение / несчастный случай, заболевание... В нижней - коды болезней. "короткий листочек" посылаешь на фирму, "длинный" - в страховку).
Скажем, я ехала утром на работу, стояла на "красном" светофоре, в меня сзади "влепилась" из-за гололеда другая машина.
В результате у меня легкая травма. Это рабочий страховой случай (дорога на работу), полностью оплачивается рабочей страховкой, фирма уведомлена что меня не будет 2 недели, страховка уведомлена и я сама вижу, что у меня травма шейного отдела позвоночника.