Дискутировал сегодня с человеком, мало-мало разбирающимся в вертолетах и авиации - вот некоторые его цЫтаты:
Ув. Ден Лин! (не знаю как правильно по-русски)
Очень рад вашему сообщению...
Инфу по вертикам собирал в 2011, да так и забросил - слишком много противоречий... Немного помог Саша 1958 и еще один форумчанин с Е1 (ник забыл)...
Конкретно с водителем вертолета поговорить ни разу не довелось...
Теперь Вся надежда - на вашего знакомого. Сможете ли выяснить у него еще несколько вопросов.?.. Только применительно
к первым Ми-4, 50-х годов:
навигация, связь с базой, отличие военного от гражданского (геологического, пожарного), отопление в кабине, работа на холостом ходу, комплектация личного снаряжения пилотов, наличие туалета, работа на холостых оборотах, вынужденная посадка и т.д.). Буду очеь благодарен... В 60-х были уже модифицированные модели..
... По охоте с вертика - блок отдельных вопросов... Весьма желательно, чтоб ваш человек уточнил свой опыт (когда летал?, сам летал?, снаряжал технику или просто видел-слышал)
... Собственно, не то чтобы забросил я эту тему, а прикинул тогда - рассказ ВДТ вроде бы особо не разваливается при любых раскладах, будь то
- временная остановка с дальнейшим запланированным продолжением пути,
- отказ от продолжения полета с места стоянки из-за погодных условий
- вынужденная посадка для мелкого ремонта (снятие обледенения) или другой нужды
- ситуация, когда один пилот все же остаетсяся дежурить у машины (возможно НЕ заглушенной)
- другое (риски, связанные с сокрытием настоящей цели полета, высокая квалификация и опыт пилотов, приказ начальства, прикрытие "верхних чинов" и т.д...)
Но тем не менее, для большей вероятности присланного мне рассказа - на мой взгляд, была бы рациональна именно та схема событий, что описана выше, см.
событий на
http://taina.li/forum/index.php?topic=834.msg18240#msg18240... Конечно же, ув. Ден Линь, - это не исключает и других раскладов в рамках самого рассказа ВДТ...
Каждый форумчанин вправе внести свою лепту, быть соавтором проверки рассказа того самого "отчима"... Ведь наша общая задача - в принципе найти САМЫЙ правдоподобный вариант ДТ...