"103:22:30 Armstrong: From the surface, we could not see any stars out the window; but out my overhead hatch (means the overhead rendezvous window), I'm looking at the Earth. It's big and bright and beautiful.".
Армстронг: с поверхности, мы не видим звезды, в окно; но мои над головой люк (означает, что накладные расходы рандеву окно), я смотрю на Землю. Он большой и яркий и красивый.".
"Спустившись на лунную поверхность и выйдя из тени модуля, я достал этот значок и с силой бросил. Серебряная звездочка ярко сверкнула на солнце, и это была единственная звезда, которую я видел, находясь на лунной поверхности". (А.Бин А-12)
Al is about to do some star sightings with the Alignment Optical Telescope (AOT). It is basically just a sighting scope, with no magnification and a 60 degree field-of-view. The AOT is ceiling-mounted above the forward instrument panels. In training photo KSC-69P-814, Al has his right hand on the AOT guard. There are six fixed viewing directions (the "detents"). To do the start sightings, Al will look through the AOT and, using two sets of marks called the spiral and cursor, will measure star locations so that the computer can determine LM orientation. On Apollo 11, the locations of the Earth and Sun were such that Buzz could only use two of the detents and, in those, there weren't any bright stars near the center.]
Эл(Алан Бин - прим.beloff) сделает, какой-нибудь звездой встречи с выравниванием Оптический телескоп (АОТ). Это в основном только прицельной рамки, без увеличения и 60 градусов поле зрения. В АОТ, смонтированном на потолке над вперед панели приборов. В подготовке фото КНЦ-за 69p-814, Al в правой руке на АОТ гвардии. Есть шесть фиксированных направлениях визирования (с "защелками"). Делать начала наблюдений, Аль будет выглядеть через aot и, используя два набора знаков называется спираль и курсор, будет измерять звезда местах так, что компьютер может определить ЛМ ориентации. На аполлоне-11, расположение Земли и Солнца были такие, что гул может использовать только две из фиксаторов, а в тех, не было ярких звезд вблизи центра.]
Телескоп - это неинтересно.
[Bean, from the 1969 Technical Debrief - "Star (and) Earth visibility was interesting. We could always see stars at the upper rendezvous window. We could see Dick (Gordon) go by us, also. (With regard to the AOT), I guess Apollo 11 had a different set of circumstances between the Sun and the Earth clobbering up most of their AOT detents. The Earth was above us and behind. The Sun was low and behind, so our front three detents were in excellent shape."]
[Бин, с 1969 года, технический разбор - "Звезда" (и) земли видимость была интересной. Мы всегда могли видеть звезды в верхнем рандеву окно. Мы могли видеть Дик (Гордон) идите к нам, также. (Что касается АОТ), я думаю, "Аполлон-11" имел свой набор обстоятельств, между солнцем и землей удалив большую часть АОТ защелками. Земля была над нами и позади. Солнце было низко и сзади, так наш фронт тремя защелками были в отличной форме."]
[Conrad, from the 1969 Technical Debrief - "Al took a quick look around through the AOT and, except for the detents that had the Sun in them, we had lots of stars and no big problem night-adapting to see stars in the AOT."]
[Конрад, с 1969 года, технический разбор - "Аль взял быстрый взгляд вокруг через aot и, кроме делений, что Солнце било в них, у нас было много звезд и не ночь большая проблема-адаптация увидеть звезды в aot."]
Тож само - в телескоп и я увижу. Пока про звезды ничего больше не нашел
Добавлено позже:Итак, Армстронг звезд не видел. Смотрел на Землю "в окно". Если речь о верхнем люке("overhead") - очень странно, он у экватора, выходит, сел? Надо посмотреть.
Добавлено позже:У Бина(по словам Конрада) были трудности с"посмотереть на звезды в телескоп" потому что Солнце слепило. "Не ночью смотреть - большая проблема" . Но звезд было много (в поле зрения телескопа?).Как то мало оне об звЕздАх говорили. Не поэтичные оне...
Добавлено позже:Да, практически на экваторе.
Добавлено позже:Все ваши (и прочих опровергателей) доводы сводились к астросимуляторам, коих в те годы не было.
Вы ошибаетесь, примитивизируя оппонента.Правда, это присуще всем аполлодефендерам.
Добавлено позже:Но, повторюсь, были планетарии.
Именно. Вы полагаете, на съемки аполлопупеи надо было притащить планетарий? А если ваши подзащитные не были столь наивны?
Добавлено позже:так что никаких проблем смухлевать и отобразить вид неба из нужной точки в нужное время - не было. Правда, мухлеж вскрылся бы по простой причине: начали бы задавать вопросы "почему на фотографиях ЕСТЬ звезды"
Ну или почему не все, а только те, которые провертел изготовитель планетария? Или не того цвета/формы? Вы все таки невнимательно читаете... отсюда и примитивизация собеседника. Боюсь обидеть другими предположениями.
Добавлено позже:Да, кстати, подобная задача (определить по созвездиям место или время) решалась, насколько помню, в книжке "занимательная астрономия" Перельмана. Культовая книжка (впрочем, как и все остальные его книги из этой серии). попробуйте почитать ее, кстати. Для вас должно быть доступно (я в 6 классе ее читал, все было понятно)
настоящий астроном, а не beloff - он не только найдет обеих Медведиц, но " по расчисленью астрономических таблиц" найдет место наблюдателя и время наблюдения. И еще много-много всяких милых глупостей, о которых не расскажет учебник астрономии для ср.школы.
пример вашей невнимательности.
Добавлено позже:Замечательно! Вы хотя бы повторите арифметику...
Хамить свойственно многим двуногим. Редкие этим хвастают.
Добавлено позже:Например, касаясь планетария - вы и словом не обмолвились, что вам таковое устройство знакомо.
Какое значение имеет- знаю ли я устройство планетария? побывал в Московском планетарии впервые в далеком 1965г в чине первоклассника. Я, было дело, на трамвае каждый день ездил - а как он устроен и сейчас не знаю. Одно другому не помеха. Или намекаете что планетарий таки в съёмках участвовал?
Добавлено позже:Можете проверить на себе - перед выходом из дома посмотрите несколько минут на ярко освещенное место возле лампы. И засеките время, через которое вы, выйдя на улицу, начнете видеть звезды.
Аналогично. Я вовсе не настаивал чтобы ваши подзащитные предварительно смотрели на фонарь. Пусть из тени посмотрят. К чему все эти буквы?