давайте рассмотрим все, с точки зрения поведения, ясно, что-то не так, просто по быту. Что-то уже назревало. Тот, кто ходил в составе группы, прекрасно знает основные расклады.
Я не ходила по уралу, больше по Крыму и Хибинам, но имею большой опыт наблюдений за отношениями внутри туристической группы. Меня очень сильно насторожило то, что группа не воспользовалась печкой и при этом собирались ужинать. Поясню: бывалые мужики на это способны, но в группе 2 девушки. Смысл мерзнуть на склоне, спать в холоде, имея печку, топоры, + 2 "бабы", смысла никакого.
1) Они не собирались спать, ночевать, и установили палатку, лишь для того, что бы перекусить? - абсурд. До этого группа уже много дней в пути, не помыться, не, извините пописать толком девушкам (на морозе сложнее)))...). Если ставим палатку, то греемся, это логично, спирт не пили, печку не затопили - уже странно. Очень притягательна версия, что те, кто были нормально одеты были вне палатки, ушли за дровами.
Далее, про наблюдения, когда в группе девушки: самые тренированные и выносливые девушки в любом походе ВСЕГДА первым делом требуют, просят, настаивают что бы было ТЕПЛО (чай, костер, печка). Расстановка по полам всегда такова, что мужчины хотят от девушек организации ужина (перекуса), а девушки уверенны, что мужчины организуют дрова.
Какой я делаю вывод: что-то уже назревало, обстановка уже не стабильная. Опасаются выдать себя дымом, дым хорошо виден в темноте? Думают, что придется сниматься со стоянки, что они там не надолго? Выскакивание, покидание палатки как следствие назревающей обстановки, пик. Далее, даже если предположить, что холодная ночевка, прессанули девушек, печку не топим, смысл тогда раздеваться? Ну ботинки снять понятно, но учитывая в те годы отсутствие спальников, у них одеяла. Да вся группа заляжет в одежде и шапках, проверено не только в Хибинах, но и тупо, на даче, когда приехал поздно, затопил, а нагреется не скоро.
Добавлено позже:
Любой человек ляжет спать в холодной палатке одев на себя все, и шапку в том числе, если еще не тепло, не прогрело печкой палатку, никто не станет раздеваться. Снимут минимум: ботинки, промокшие штормовки. Но допустим, если принять, что кто-то ушел за дровами (их нет на фото, хорошая версия), в любом случае человек сидя стационарно, не двигаясь активно, этот человек будет одет "по максимуму": носки, свитера, шапка. Ведь в палатке без обогрева почти как на улице. Давайте не путать переодевание с раздеванием. Далее, естественные нужды, упоминание о них есть, но нестыковка, что бы из 9-ти человек выходил один, все замело снегом, скорее всего поисковик там и писал, следы группы спустя столько дней не могут быть обнаружены (писанье и пр...) Что я думаю: уже назревало, уже чего-то опасались, не затопили, основной аргумент, записи либо не делали (изъяли?), хотя до этого большинство пишет. Что-то не так, как обычно, что?
Добавлено позже:
Еще, любой человек, который куда-либо ходил поймет - палатка установлена неправильно, 9 человек с руководителем спустились бы к лесу, там дрова, нет ветра. Это тупо знают все бывавшие в походах, т.е. странности поведения начались до покидания палатки. Вообще сам поздний выход от лабаза, маленькая дистанция, установка - все не так, призываю на помощь аналитиков.