СергейВ писал:
"А фильм с ЛЛТВ Армстронга интересный - там ясно видно, что реальная конструкция аппарата очень мало общего имеет с описанной в книжонке: отличия и в крытой кабине, и в наличии хвостового стабилизатора, и в топливе для РД (по книжке им являлась чистая перекись водорода, разлагавшаяся на катализаторе перед соплом). Пламя его действительно бесцветное, но на кадрах аварии видно рыжее облако при срабатывании катапульты и черное пламя на земле, которое перекись дать не в состоянии. Неверно описана и сама авария. Неудачи, конечно, в любом деле на первых порах неизбежны, но зачем было врать?"
----------
Сергей, Вы книжку-то всю просмотрели, или только обложку осилили? первая картинка "с хвостом" в книжке находится на 8 странице. вторая, более подробная, на странице 41 (там размерная линия прямо до хвоста поведена). а на странице 42 сказано, что размещалось в этом "хвосте". И на фотографиях на страницах 59 и 67 он есть. поэтому адресую ваш вопрос вам: Зачем было врать?
Зачем было врать, что книжку вы хотя бы просмотрели? И двигатель, который работает не на перекиси, там тоже изображен на картинках (стр 63.), и тип указан, и емкость бака указана. Топливо, правда, не указано - но несложно догадаться по внешнему виду и типу, что этот двигатель работает не на перекиси. Кстати, и про доработку - установку кабины - тоже сказано. и даже фотография приведена (правда, второго ЛЛРВ, а армстронг попал в аварию на первом.) И описание аварии вполне адекватное, и описание раследования аварии - тоже.
Не, я понимаю, что вы не владеете импортным языком (у самого с ним туго), тем более, что почему-то (по крайней мере, у меня) pdf защищенный, и текст из него в переводчик не скопируешь - прходится читать, набирая неизвестные слова в переводчике - с клавиатуры. Но уж картинки-то вы могли бы осилить? (а уж по переводу подписей к картинкам - спросили бы. Или перебили текст в переводчик...).
Добавлено позже:С перлами у Вас, Майкл-софт, все в порядке.
А чего заходили то, теоретический ликбез из Вики провести? Вот если бы занимались фотографией, знали бы, что сравнивать яркости солнца и звезд (а кроме них на лунном небосводе есть в сотни раз более яркие планеты) на реальных снимках не стоит
Ну, ликбез вам просто необходим. Критически. потому, что приведенная мной создается солнцем на лунном грунте. при съемке "против солнца" ситуация будет еще печальнее - считается, что солнце имеет -26 звездную величину.
То, что на небосводе есть "более яркие планеты" - никто и не отвергает. Тем, кто закончил среднюю общеобразовательную школу известно даже их число. Давайте проверим - знаете ли вы количество планет, имеющих величину меньше нуля? :-) (ну, в смысле, осилили вы среднюю школу, или нет?)
Добавлено позже:на насчет давиденко - ну, если человека торкнул оккультизм - это, увы, факт.
И возглавлять институт (вообще-то, должность больше алминистративная) повывшения квалификации в геологии - не означает никакой связи с планетологией.
Добавлено позже:Игорь Владимирович Давиденко профессор, доктор геолого–минералогических наук (1974), популяризатор науки, писатель, поэт. Соавтор (совместно с Я.А. Кеслером) серии книг по истории цивилизации. Сторонник теории катастрофизма
Родился 27 августа 1934 года.
В 1963 году защитил степень кандидата геолого–минералогических наук (диссертация «Геология, особенности минерализации и генезис внутригранитных пегматитов центрального Казахстана»),
в 1974 году защитил степень доктора геолого–минералогических наук (диссертация «Гранитные пегматиты докембрия»).
С 1963 по 1977 годы работал в Геологическом институте КФАН СССР.
В 1979 году совместно с П.М. Горяиновым разработал концепцию тектоно–кессонного эффекта как фактора динамической эволюции рудных систем.
С 1978 работал в НИИзарубежгеологии. Участвовал в составлении карты полезных ископаемых Африки. Возглавлял институт по повышению квалификации Мингео России.
До 2008 года работал консультантом и сценаристом на REN TV.
Книги: «Памятник землекопу», 1973 (стихи) «Люди изучают землю»,— Мурманск, 1977 «Минерагенические зоны и кольцевые структуры Африки»,— М.: ВИЭМС, 1981, 39 с., (совместно с В.А. Зубковым) «Земля — твой дом»,— М.: Недра, 1982, 150 с. (перевод на немецкий — М.: Мир; Лейпциг: Тойбнер, 1990) «Книга Цивилизации: конспект»,— М.: ЭкоПресс, 2001, 576 с. (совместно с Я.А. Кеслером с предисловием Г.К. Каспарова) «Александр Евгеньевич Ферсман», 2002 «Ложные маяки истории: историческая фантазия»,— Москва: ЭкоПресс–2000, 2002, 464 с. «Строители цивилизации: развёрнутый конспект»,— М.: ЭКСМО, 2005, 525 с. (совместно с Я.А. Кеслером) «Мифы цивилизации»,— М.: ЭКСМО, 2005, 494 с. (совместно с Я.А. Кеслером) «Ресурсы цивилизации: научное издание»,— М.: ЭКСМО, 2005, 542 с. (совместно с Я.А. Кеслером) «Санскрит по–русски: историко–филологическая фантазия»,— М.: Белые альвы, 2008, 272 с. «Байкал — козырной туз России»,— М.: Белые альвы, 2009, 140 с. (совместно с В.П. Полевановым) «Куратор планеты «Земля». Управление или наблюдение?»,— М.: Белые альвы, 2011, 68 с.