Чтоб оттенить этот бред, немного о другом.
Уважаемый Серж-Михалыч, у вас недавно прозвучало "... через тернии к шарам", а я как раз один из немногих "шарогонятелей", поэтому решил встрять в вашу тему. Мне представляется вполне возможным, что радиотехника для Игоря Дятлова была не только предметом праздного интереса любительской связи. Будучи политехнически знающим человеком он вполне мог особо интересоваться атмосферными электрическими и электромагнитными явлениями, ведь как раз в те годы вовсю шли громкие исследования, о которых к примеру написана книга и снят фильм "Иду на грозу". Мне кажется, в частности, что и о шаровых молниях Игорь мог быть наслышан и начитан , а потому наверное слухи и рассказы о летающих шарах мимо него не прошли. Как известно, лучше один раз увидеть, чем сто услышать, но желательно ещё и зафиксировать на фото, а для дальнего обнаружения таких объектов не помешает иметь какой то "локатор", хотя бы для начала типа простого грозоотметчика. Наверняка ведь уже знали, что эти светящиеся шары создают интенсивные радиопомехи , и весьма полезно изучать их частотные характеристики. А насчёт помех шары эти имеют богатые возможности, в них на молекулярном уровне представлен широкий набор дипольных излучателей Герца, и кроме того электрически заряженный шар является конденсатором и вместе с поверхностью земли представляет собой дипольный излучатель Тесла. В одном из сайтов о излучателях мне попалась такая аналогия : обычную антенну можно представить ёлочный гирляндой, распределённые по которой мелкие лампочки - это диполи Герца, а диполь Тесла в таком случае - это одна большая лампочка. В наше время есть уже EH-антенны и по принципу диполя Тесла.
Ну а мой частный интерес химика остаётся в молекулярной "мелочи", образующей диполи Герца под действием атмосферного электрического поля, которые " живут" за счёт энергии этого поля, частично излучая её уже в электромагнитном виде, в виде света и радиопомех. Поэтому со вниманием читаю и прежнюю тему, которую вела Лана2012, и вашу теперь, метеоданные и особенности проходимости радиоволн, в частности.