Радиоэфир над Отортеном - стр. 40 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Радиоэфир над Отортеном  (Прочитано 395304 раз)

За искренность и мужественость 

Mikhalych2015

• Автор темы

• Благодарностей: 3 777

• Расположение: Только что был тут...

• Был 27.05.18 13:48

Радиоэфир над Отортеном
« Ответ #1170 : 23.02.15 16:13 »
Смотрю РЭН ТВ  в архиве... светящиеся столбы..."живая планета"..."Аномальный Таганай"... хотелось бы не просто рассказов но реальных фактов -съемок... особенно интересны "плазменные" проявления.  "Живые плазмоиды" это конечно "бомба"... РЭН ТВ  такое РЭН ТВ,но  :-X ;D
« Последнее редактирование: 23.02.15 16:20 от Mikhalych 59 »
"Мы все, безусловно, любим графа де Ла Фер, но помним, что у него за душой редко водилась сумма большая, чем на "выпить и закусить".

Поблагодарили за сообщение: Ирис | a-lukynec

Mikhalych2015

• Автор темы

Радиоэфир над Отортеном
« Ответ #1171 : 23.02.15 16:59 »
https://www.youtube.com/watch?v=NKvzu47POqk
_
Разворачиваемый текст
тоже весьма  интересные материалы (но не о Перевале), хотя, как знать, какое "оружие" и "технологии"  пришли с трофеями после войны  к нам????
"Мы все, безусловно, любим графа де Ла Фер, но помним, что у него за душой редко водилась сумма большая, чем на "выпить и закусить".

За активное участие в жизни форума 

Аскер

• Благодарностей: 8 425

• Был 22.05.20 23:45

Радиоэфир над Отортеном
« Ответ #1172 : 23.02.15 18:44 »
"Аномальный Таганай"
И инопланетяне там водятся...
https://www.youtube.com/watch?v=Br-AbHTHz_I

Поблагодарили за сообщение: Mikhalych 59 | Ирис

San4es

• Благодарностей: 14 775

• Расположение: РБ,Минск

• Был 29.07.22 13:04

Радиоэфир над Отортеном
« Ответ #1173 : 23.02.15 20:11 »
Даа, темка немного замусорилась. А с другой стороны, она одна из самых популярных, вот сюда всё и несут) Хорошо это или плохо? Не знаю.
А ея пишущие по радиотеме первые и замусорили,оторвав от реальности.Обсуждают "связь на проходах" которая нужна в походе как рыбе зонтик.Рации микроскопических размеров с микроскопической дальностью(ну скачал я брошюру Куприяновича,у тех поделок  дальность на два поделить бы)."Пеленгацию"-кого и чем?..

Кстати вопрос Мудрейшим.Вроде как таскали другие тургруппы иногда рации.С альпинистами все понятно-связь совершающих восхождение с базовым лагерем.А как насчет обычных туристов-с кем они должны были связь держать?
У России,как известно,две беды.И если одну из них можно исправить с помощью асфальтоукладчика,то что делать с дорогами-я не знаю...

За наполнение форума 

Alina

• Благодарностей: 19 137

• Была 23.05.20 11:05

Радиоэфир над Отортеном
« Ответ #1174 : 23.02.15 20:15 »
Некоторые сообщения были перенесены в другую тему »
А еще некоторые сообщения были перенесены в другую тему »
« Последнее редактирование: 23.02.15 20:22 »
Иллюзии это то, чего нет. Уже? Или еще?

Поблагодарили за сообщение: Ирис | Mikhalych 59

Mikhalych2015

• Автор темы

Радиоэфир над Отортеном
« Ответ #1175 : 23.02.15 20:17 »
А как насчет обычных туристов-с кем они должны были связь держать?
Не "должны" а скорее всего могли держать связь с турклубом ( коллективная станция УПИ).При необходимости -выйти на связь ещё с кем то... у группы Блинова вроде как была рация в походе ( у Ракитина).
Цитирование
Однако также известно, что эту рацию получила группа Блинова, вышедшая в туристский поход одновременно с группой Дятлова.
http://www.x-libri.ru/elib/innet394/00000149.htm Рация в походе не была чем то "экзотичным"  и "экстраординарным"... это было средство связи... да, скорее всего малоудобное ,  НО  как знать... бывало  от этого "средства" зависела жизнь...
« Последнее редактирование: 23.02.15 20:20 от Mikhalych 59 »

За наполнение форума 

Alina

• Благодарностей: 19 137

• Была 23.05.20 11:05

Радиоэфир над Отортеном
« Ответ #1176 : 23.02.15 20:31 »
Оффтоп (текст не по теме)
Старая история видео-загадка:
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=L1v4uUa36EA" target="_blank" class="aeva_link bbc_link new_win">http://www.youtube.com/watch?v=L1v4uUa36EA</a>

http://ru.publika.md/link_841301.html
http://24smi.org/news/9828-raskryta-tajna-devushki-razgovarivayushej-po-mobil.html
« Последнее редактирование: 23.02.15 20:31 »
Иллюзии это то, чего нет. Уже? Или еще?

Поблагодарили за сообщение: ЕЛЕНА2013 | Mikhalych 59 | Ирис | Дмитрий Карягин | a-lukynec

San4es

Радиоэфир над Отортеном
« Ответ #1177 : 23.02.15 20:53 »
Не "должны" а скорее всего могли держать связь с турклубом ( коллективная станция УПИ).При необходимости -выйти на связь ещё с кем то... у группы Блинова вроде как была рация в походе ( у Ракитина).
Свердловск-Ивдель по прямой около 800 км."Северок"-вдвое меньше.Чтобы связаться еще с кем-то -Этот кто-то может быть геологами(которые зимой не ходят и рациями не работают) либо ивдельским радиолюбителем(с которым надо договориться о сеансах связи).Военные и гражданская авиация отпадают.Впрочем я сие уже писал.
Местную радиосвязь с выдачей пары-тройки раций и одной базовой по образу геологоразведки могли организовать при выходе на маршрут нескольких групп имхо.
У России,как известно,две беды.И если одну из них можно исправить с помощью асфальтоукладчика,то что делать с дорогами-я не знаю...

Ирис

• Благодарностей: 2 452

• Расположение: У Москва-реки

• Была 15.05.24 21:02

Радиоэфир над Отортеном
« Ответ #1178 : 23.02.15 21:03 »
Ну, тогда к видео-загадке Алины уместно еще раз посмотреть это фото Зины из похода.
Опять метель, и прошлое в мою стучится дверь...

Поблагодарили за сообщение: Mikhalych 59 | Дмитрий Карягин | a-lukynec

Mikhalych2015

• Автор темы

Радиоэфир над Отортеном
« Ответ #1179 : 23.02.15 21:08 »
Свердловск -Ивдель чуть более 400км... для КВ рации это не вопрос (но нужна более - менее мощная станция) ... хотя связь с Перевала поисковики держали с Ивделем - там был штаб поисков и аэропорт  - около 70км... геологи и зимой были "на связи" (уже приводил воспоминания радиста Любимова в этой же теме). Они по "негласному приказу" КГБ слушали эфир и докладывали о выходе в эфир незарегистрированных станций. С того и эта тема начиналась. Кроме Ивделя  в "зоне досягаемости "были Суеватпауль (откуда радист Неволин и прибыл вместе с мансями ) Вижай. Кроме Неволинской станции на Перевале были ещё рации и радисты Ябуров и Чигилинцев - они пытались организовать связь с самолетами и вертолетами. Что и как - данных почти нет... пишут , что станцию потом увезли "за неиспользованностью".Почему и как??? Неволин работал на РБМ 1 и телеграфом (на ключе) добивал до Ивделя... до Свердловска его станция вряд ли доставала.
« Последнее редактирование: 23.02.15 21:20 от Mikhalych 59 »

Поблагодарили за сообщение: a-lukynec

San4es

Радиоэфир над Отортеном
« Ответ #1180 : 23.02.15 21:17 »
Свердловск -Ивдель чуть более 400км... для КВ рации это не вопрос... геологи и зимой были "на связи" (уже приводил воспоминания радиста Любимова в этой же теме). Они по "негласному приказу" КГБ слушали эфир и докладывали о выходе в эфир незарегистрированных станций. С того и эта тема начиналась.
Упс... чего-то не того намерял...

Поблагодарили за сообщение: Mikhalych 59

Ирис

Радиоэфир над Отортеном
« Ответ #1181 : 23.02.15 21:31 »
И еще вот это фото погибших дятловцев, извлеченных из ручья. Золотарев внизу. Рука у головы, как будто что-то держит.
 Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытый текст.
« Последнее редактирование: 24.02.15 21:12 от Alina »

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

Mikhalych2015

• Автор темы

Радиоэфир над Отортеном
« Ответ #1182 : 23.02.15 22:06 »
Если в группе Блинова была в походе рация, то выходил ли он на связь? Когда и с кем? Кто был радистом в его группе - он сам или например Чигилинцев ? Или кто то  иной? Можно ли найти его радиста? Расспросить?

Поблагодарили за сообщение: a-lukynec

Ирис

Радиоэфир над Отортеном
« Ответ #1183 : 23.02.15 22:34 »
Про большой запас проволоки,лески и ниток раньше нигде не попадалось.
Вот что нашла в списке вещей при подготовке к походу:
 Проект похода гр. Туристов Дятлова (Лист 203).
Общественное снаряжение
1.  Палатка 12-местная
2.  Печка (далее неразборчивое слово)
3.  Пила двухручная 1 шт.
4.  Топор  2шт.
5.  Ведра  2 шт.
6.  Чехол для ведер  1
7.  Ледоруб  1 шт.
8.  Поварешка  1 шт.
9.  Аптечка 1 шт.
10. Ремонтный набор (хозмелочь)  1 шт.
11. Запасные лыжи – 1 пара
12. Радиоприемник  1 шт.
13. Фонари ???  4 шт.
14. Свечи 5шт.
15. Спички  10 кор.
16. Фотоаппараты 3 шт.
17. Грелка  3 шт.
18. Компас  4 шт.
19. Мешки пищевые
20. Полевая сумка  1 шт.
21. Карта и снимки карты    ??
22. Дневник похода  1 шт.
23. Кроки похода
24. Термометр 1 шт.
25. Репшнур L = 90 м

Репшнур (вспомогательная веревка) — статическая верёвка диаметром 4—8 мм круглого сечения с защитной оплёткой. Применяется в альпинизме, скалолазании и спелеологии исключительно для выполнения вспомогательных функций — для вязания петель со схватывающими узлами , изготовления альпинистских лестниц и др.
•   Шнуры толщиной 7—8 мм используются для вязания петель, импровизированных нижних и верхних обвязок и в других вспомогательных целях.
•   Шнуры толщиной 5—7 мм лучше всего подходят для вязания самозатягивающихся узлов.
•   Шнуры толщиной 3—6 мм используются для изготовления альпинистских лестниц, подвязывания различных грузов и инструментов к гибкой подвесной системе или альпинистской площадке.

Либо группа собиралась заниматься в походе альпинизмом и скалолазанием ( вопрос - где?) или спускаться в пещеру, либо им нужно было что-то куда-то подвязывать. А 90 м - это очень даже не мало!!!
« Последнее редактирование: 24.02.15 00:11 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин | a-lukynec | Mikhalych 59 | VieraKirillova66

Mikhalych2015

• Автор темы

Радиоэфир над Отортеном
« Ответ #1184 : 24.02.15 08:35 »
Где то читал. что была версия о лабазе -лабаз ребят был подвязан к кедру вот именно в том окне... но так... мельком и тоже в виде предположений. Веревкой могли обвязаться при переходе по открытым отрогам - дабы ветер не унес, сделать такую "связку"???? И потом - манси же говорили что "люди с горы падали.." может залезли куда и сорвались... оттуда и ребра поломанные??? И веревки большой запас так как изначально планировали куда то лезть???? Одни вопросы и предположения...

VieraKirillova66

• Благодарностей: 3 603

• Расположение: Столица Урала

• Была 07.09.19 09:05

Радиоэфир над Отортеном
« Ответ #1185 : 24.02.15 09:13 »
Где то читал. что была версия о лабазе -лабаз ребят был подвязан к кедру вот именно в том окне... но так... мельком и тоже в виде предположений. Веревкой могли обвязаться при переходе по открытым отрогам - дабы ветер не унес, сделать такую "связку"???? И потом - манси же говорили что "люди с горы падали.." может залезли куда и сорвались... оттуда и ребра поломанные??? И веревки большой запас так как изначально планировали куда то лезть???? Одни вопросы и предположения...
Сергей, веревок на месте трагедии не было...
А Манси все, что угодно могут сказать! :)
Королева оффтопа, Вице - мисс в номинации "Флуд чистой, но радиоактивной воды из ручья " по мнению Тайны Ли. Свидетель свидетеля Снежного человека.

Mikhalych2015

• Автор темы

Радиоэфир над Отортеном
« Ответ #1186 : 24.02.15 09:18 »
Так в том то и вопрос - в плане похода есть позиции (записанные ) а на месте  - ничего не найдено. Я уже молчу о таком "загадочном" пункте как радиоприемник. Там в плане стоит "карандашный "вопросик.

Добавлено позже:
А Манси все, что угодно могут сказать!
К большому сожалению уже не могут... нету практически их, этих манси то... а те  ,  что остались -лучше их не трогать а как то спасти и помочь выжить... потерялись манси во "временных коридорах перестроек и перестрелок"... да и не только манси... увы.
« Последнее редактирование: 24.02.15 09:27 от Mikhalych 59 »

Поблагодарили за сообщение: VieraKirillova66 | a-lukynec

VieraKirillova66

• Благодарностей: 3 603

• Расположение: Столица Урала

• Была 07.09.19 09:05

Радиоэфир над Отортеном
« Ответ #1187 : 24.02.15 09:32 »
У нас еще много Манси осталось! На Северном Урале!

Королева оффтопа, Вице - мисс в номинации "Флуд чистой, но радиоактивной воды из ручья " по мнению Тайны Ли. Свидетель свидетеля Снежного человека.

Поблагодарили за сообщение: a-lukynec | Mikhalych 59

За общественный авторитет 

a-lukynec

• Благодарностей: 2 499

• Расположение: пос. Дунай, Приморский край

• Был 26.10.18 07:07

Радиоэфир над Отортеном
« Ответ #1188 : 24.02.15 09:42 »
Цитирование
Сергей, веревок на месте трагедии не было...
Нуу ... репшнур то, могли и поисковики использовать, как и продукты из лабаза ... Вот только если бы УД велось, как полагается, то этот факт могли бы и отразить в нём ... нооо ...  :(
« Последнее редактирование: 24.02.15 09:43 »
Я за синтез версий

Поблагодарили за сообщение: VieraKirillova66 | Ирис | Mikhalych 59

megeor

• Под наблюдением

• Благодарностей: 6 527

• Была 03.11.24 22:25

Радиоэфир над Отортеном
« Ответ #1189 : 24.02.15 15:20 »
Приняли за шпионов. Облава на ГД. Ошиблись, но поздно.
Значит была зачистка.
Зачем зачистка? если шли в облаву, то постарались бы взять живыми и допросить. Допрос- это информация. Мертвые шпионы пользы не приносят. Это аксиома разведки

Стоун

• Благодарностей: 2 989

• Расположение: Москва

• Была 20.10.24 07:45

Радиоэфир над Отортеном
« Ответ #1190 : 24.02.15 16:02 »
Зачем зачистка? если шли в облаву, то постарались бы взять живыми и допросить. Допрос- это информация. Мертвые шпионы пользы не приносят. Это аксиома разведки
Уважаемая megeor, Вы наверное правы. Это моя дурацкая манера и беда, что-нибудь нафантазировать и думать, что кто-то более сведущий разовьет идею. Я все время забываю, что на этом форуме все по другому. Ляпнула - давай доказывай, ты же специалист во всех областях! Про аксиому разведки ничего не знаю.     
Вы должны сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. (Р.П.Уоррен)

megeor

• Под наблюдением

Радиоэфир над Отортеном
« Ответ #1191 : 24.02.15 16:14 »
Про аксиому разведки ничего не знаю.
Не страшно потому, что
 1.Вы не разведчик
 2. аксиома -это мое предположение (тоже ляпнула)
« Последнее редактирование: 24.02.15 16:15 »

Поблагодарили за сообщение: Стоун

Gerda1

• Заблокирован

• Благодарностей: 873

• Была 23.07.20 19:47

Радиоэфир над Отортеном
« Ответ #1192 : 24.02.15 18:47 »
Ув. Стоун, Борис Акунин тоже пришел к выводу, что это ликвидация по ошибке. А Акунин лично для меня как логик авторитет. Сегодня, независимо от Вас, у меня сложилось такое же решение. В общем, теперь, когда недостающий пазл - рация - гипотетически найден, можно предположить, что связь была, и была с горы. Потом под утро уже пришла спецгруппа. Я думаю, Игорь исполнял роль живца, на которого ловили еще одного резидента, которого сдал Саранпаульский резидент. Он же сдал и пароль, и позывные. Возможно, он сдал Никитина, а Никитин Дятлова подставил. А Золотарев страховал , чтобы Кривонищенко чего не ляпнул лишнего, и вообще его охранял. Поэтому их и похоронили вместе, п.ч. из-за них в общем все и случилось.

Поблагодарили за сообщение: Стоун | Ассоль | a-lukynec | Mikhalych 59

нитрен

• Только чтение

• Благодарностей: 271

• Был 26.12.19 08:27

Радиоэфир над Отортеном
« Ответ #1193 : 24.02.15 23:27 »
   Чтоб оттенить этот бред, немного о другом.
   Уважаемый  Серж-Михалыч, у вас недавно прозвучало  "... через тернии к шарам", а я как раз один из немногих  "шарогонятелей", поэтому решил встрять в вашу тему. Мне представляется вполне возможным, что радиотехника для  Игоря Дятлова была не только предметом праздного интереса любительской связи. Будучи политехнически знающим человеком он вполне мог особо интересоваться атмосферными электрическими и электромагнитными явлениями, ведь как раз в те годы вовсю шли громкие исследования, о которых к примеру написана книга и снят фильм "Иду на грозу". Мне кажется, в частности, что и о шаровых молниях Игорь мог быть наслышан и начитан , а потому наверное слухи  и рассказы о летающих шарах мимо него не прошли. Как известно, лучше один раз увидеть, чем сто услышать, но желательно ещё и зафиксировать на фото, а для дальнего обнаружения таких объектов не помешает иметь какой то  "локатор", хотя бы для начала типа простого грозоотметчика. Наверняка ведь уже знали, что эти светящиеся шары создают интенсивные радиопомехи , и весьма полезно изучать их частотные характеристики. А насчёт  помех шары эти имеют богатые возможности, в них на молекулярном уровне представлен широкий набор дипольных излучателей Герца, и кроме того электрически заряженный шар является конденсатором и вместе с поверхностью земли представляет собой дипольный излучатель Тесла. В одном из сайтов о излучателях мне попалась такая аналогия :  обычную антенну можно представить ёлочный гирляндой, распределённые по которой мелкие лампочки - это диполи Герца, а диполь Тесла в таком случае - это одна большая лампочка. В наше время есть уже EH-антенны и по принципу диполя Тесла.
   Ну а мой частный интерес химика остаётся в молекулярной "мелочи", образующей диполи Герца под действием атмосферного электрического поля, которые  " живут" за счёт энергии этого поля, частично излучая её уже в электромагнитном виде, в виде света и радиопомех. Поэтому со вниманием читаю и прежнюю тему, которую вела Лана2012, и вашу теперь, метеоданные и особенности проходимости радиоволн, в частности.

Ирис

Радиоэфир над Отортеном
« Ответ #1194 : 25.02.15 00:57 »
Мне представляется вполне возможным, что радиотехника для  Игоря Дятлова была не только предметом праздного интереса любительской связи. Будучи политехнически знающим человеком он вполне мог особо интересоваться атмосферными электрическими и электромагнитными явлениями, ведь как раз в те годы вовсю шли громкие исследования, о которых к примеру написана книга и снят фильм "Иду на грозу".
Да, действительно. В те годы наука двигалась семимильными шагами. Страна после войны развивалась стремительно и позитивно. Ни о каких пара-нормальных явлениях не говорили. Всё объяснялось с точки зрения материализма, атеизма и здравого смысла. Мировоззрение студентов того времени формировалось на основе  достижений передовой науки и внедрений новейших технологий. Скорее всего, целью похода ГД на Отортен были какие-то их эксперименты. И, возможно, связаны они были с наблюдением за какими-то объектами. Эти объекты, с точки зрения ребят, вполне объяснимы и материальны. Было ли это электромагнитное излучение, шаровая молния, испытание их собственного изобретения в определенных условиях или что-то еще,  но они знали, куда и зачем идут. А вот дальше…сакраментальная фраза форума: что-то пошло не так. Последствия всем известны, причины остаются неразгаданными.

Добавлено позже:
«ПЕСНЯ ЧЕЛЯБИНСКОГО МЕТЕОРИТА». Газета.Ru. 25 февраля 2015года.
 «Челябинский метеорит будет официально зарегистрирован и получит имя через две недели. Судя по всему, его падение сопровождалось малоизученным явлением «электрофонного болида» — звуками, вызванными электромагнитными разрядами в атмосфере, которые появились от пролета болида. «Газета.Ru» рассказывает о ходе работы российских ученых по изучению падения метеорита на Урале.
«Уже промежуточная обработка дала новые факты, что ускользнули от многочисленных фото- и видеокамер: несколько десятков независимых свидетелей указали, что во время полета болида они слышали шипение, часто сравнивая его с бенгальскими огнями, а более пятидесяти человек просто сообщили о звуках без подробного описания. Это было за несколько минут до прихода ударной волны, — сообщил «Газете.Ru» один из организаторов анкетирования, руководитель научных проектов обсерватории «Ка-Дар» Станислав Короткий. — Так как звуковые волны не могут проходить расстояния в десятки километров за доли секунд, то у этого явления должна быть другая природа».Таким образом, челябинский болид является так называемым «электрофонным болидом».
  У явления электрофонного болида нет окончательно объяснения, да и вообще оно плохо изучено. Активно изучить это явление старался советский астроном Виталий Бронштэн, который подробно описывал его в своей книге «Метеоры, метеориты, метеороиды» и научно-популярной статье за 1982 год. Скорее всего, звук, возникающий во время полета болида, появляется вследствие электромагнитных явлений, порождаемых пролетом таких крупных болидов. Метеороидное тело, пролетая через атмосферу, образует за собой след из ионов и электронов, которые могут стать источником электромагнитных волн и даже электрических разрядов, подобных молниям при грозе.
.
http://www.gazeta.ru/science/2013/02/26_a_4981441.shtml
« Последнее редактирование: 25.02.15 01:54 »

Gerda1

• Заблокирован

• Благодарностей: 873

• Была 23.07.20 19:47

Радиоэфир над Отортеном
« Ответ #1195 : 25.02.15 07:37 »
А у меня в сейфе хранится кусочек Челябинского болида. Мне студенты подарили. Он к магниту притягивается своей корой плавления. Состоит из хондр о,5 мм диаметром. Внутри серый, кора черная (магнетит).

Поблагодарили за сообщение: Mikhalych 59 | a-lukynec

Mikhalych2015

• Автор темы

Радиоэфир над Отортеном
« Ответ #1196 : 25.02.15 09:17 »
Всем привет!!! да... Игорь БЕЗУСЛОВНО знал о "шарах" и наверняка у него была информация  из его собственного похода ( предыдущего, только южнее...) и по рассказам "очевидцев" местных жителей , охотников , геологов... Что это за "шары" - то ли природное явление , то ли "техноген -новое оружие" - вопрос был "не понятен". И обратиться к кому либо за разъяснениями Игорь не мог - вдруг это супер пупер секретная "разработка" и тогда... Может быть был кто то ещё у него из единомышленников (радиотехники???) ну и был "придуман" предлог - поход на Отортен - тут и "приятное" и "полезное" и "интересное"(шары). И косвенное подтверждение (лично для меня) наличие фотоаппаратуры в  "ассортименте" - хотели что то этакое снять. И пусть даже не было  таинственного "прибора" рации" "уже этого вполне достаточно для "подозрений "в избыточном интересе.  А силовые ведомства  безусловно находились в "нервозной обстановке" - летают какие то "шары". поймали "супостата" в Саранпауле... шпионская активность - самолеты, аэростаты.  Шпиономания шла вверх и вполне могли и ребят "попутать".
  Радиоэфир - это "зеркало" . дающее практически полную информацию  о ситуации в районе в зиму 58г - 59г.Вот только поговорить с радистами наверное уже невозможно ,  увы. Все "явления" обязательно проходили через сообщения радистов ... тех же геологов и прочая. Тот же Любимов  вспоминает о разговоре с капитаном КГБ из Тюмени о " шарах" - что видел... когда видел... и нужна ли "подписка о неразглашении"... так что ОБЩАЯ картина весьма и весьма занятной получается.
  А если допустить "многоплановость - многослойность" события - несколько  действующих " факторов"  - то тут уже вообще голова кругом идет..."синтез" версий как писал ув. Аскер в соседней теме.
  зона Перевала - это аномальная зона, геомагнитные "отклонения" , "ошибки" компАса - тоже нельзя сбрасывать со счетов . "шары" вполне могли "притянуться" в "зону кедра" со всеми вытекающими последствиями.
  И все таки мне думается что какой то "радиоприбор " у ребят был ...

Добавлено позже:
А это  вообще "бомба" ЕН антенны- это такая " вещь"... все "нервно курят "в стороне...
Цитирование
Это пока испытания, наблюдения, анализ, поиск ответов на многие вопросы. Думаю, что многие еще и не видели в деле или на фото эти конструкции, а мнение свое уже имеют. Одних я могу обнадежить, а других разочарую. Эта антенна может соперничать с любым диполем, inv-V и GP . Она будет незаменима на даче, на рыбалке, на массовых встречах радиолюбителей и т.д.
Если  КТО ТО и нашел что то подобное на склоне то 146% ни фига не понял что это и с чем его "едят"...
« Последнее редактирование: 25.02.15 09:29 от Mikhalych 59 »

megeor

• Под наблюдением

Радиоэфир над Отортеном
« Ответ #1197 : 25.02.15 11:50 »
только не говорите, что это кофр вид снизу

фотку  ниже по неосторожности загрузила дважды
« Последнее редактирование: 25.02.15 11:59 »

Ирис

Радиоэфир над Отортеном
« Ответ #1198 : 25.02.15 11:55 »
только не говорите, что это кофр вид снизу
А в руке что?

megeor

• Под наблюдением

Радиоэфир над Отортеном
« Ответ #1199 : 25.02.15 11:57 »
А в руке что?
где-то тут  была версия, что экспонометр (вроде бы измерял освещенность)