А вопрос такой: так что с обмотками???
Я поняла из очерка, что их обнаружение было действительно загадкой с первого взгляда даже для поисковиков, если при обнаружении первой обмотки об этом сообщили. Вторая - на настиле. Как версия Ракитина объясняет их появление?
Мне кажется, что связь обмоток с группой существует. Первую нашли в палатке, вторую - при раскопке настила. В обоих случаях - 100%-ое попадание.
Происхождение этих вещей мне лично представляется довольно прозаическим - их, разумеется, не использовали по прямому назначению (ибо Юдин не запомнил обмоток), а применяли более утилитарно. Это был пояс для поясницы, призванный согревать её и снимать нагрузку во время похода. Кто занимался спортом, сейчас сразу понял, что я имею в виду.
При длительных статических нагрузках (например, многочасовой переноске 2-пудового рюкзака) есть шанс перенапрячь поясницу и получить острую боль, наподобие радикулитной (в таких случаях говорят "сорвал" поясницу). Особенно, если такое уже бывало и предрасположенность к такому повреждению есть. Как правило такого рода болячки начинаются после 30 лет, поэтому я думаю, что обе обмотки принадлежали Золотарёву. Их было две, потому что обмотка намокала от пота и её следовало заменять на сухую.
Очень хороши такие пояса из собачьей шерсти (испытано на себе я сталкивался с этой бедой). Но и шинельное сукно тоже неплохо - оно ведь грубой шерсти, то, что надо для поясницы.
Деталь эта довольно интимная, обмотка наматывалась на голое тело и, понятно, Золотарёв не занимался этим на глазах всей группы. Так что легко понять, почему Юдин не видел этих обмоток в походе...
Ну, а почему Золотарёв снял обмотку с поясницы в последние часы жизни можно только гадать, возможно, ему важнее было замотать голову или по очереди согревать руки (ведь был без рукавиц).
В любом случае, я не думаю, что обмотки происходят от злоумышленников, убивших группу. Или каких-то иных посторонних лиц. Потерять две обмотки и не заметить - это нонсенс!
Два вопроса:
1. Куда диверсанты дели парашюты? Жечь - палево, закопать - весной оттают, утопить негде.
Там помимо парашютов было много специфической амуниции, например гермошлемы и кислородные баллоны для дыхания при десантировании с больших высот.
Периодически КГБ откапывал это барахло и предъявлял журналистам. Пример такой пресс-конференции приведён в очерке. в книге будут фотографии шпионского снаряжения того времени - гидрокостюмы, радиомаяки для точного наведения самотлётов и т.п. Всё это было реально и порой попадало в руки Комитета.
2. Опытный Золотарев и один-два совсем желторотых паренька, на встречу с головорезами в тайге? Имхо, не по комитетовски, или страховать д.б., а ну как у парней нервы сдадут.
Сколько было лет Зое Космодемьянской?
Как у неё было с нервами?
Ваше имхо оказалось ошибочно, теперь вы это понимаете?
Но у меня вопрос к А. Ракитину:
"Какие составляющие Вашей версии, быть может, Вам кажутся недостаточно аргументированными (неясными, неисследованными, сомнительными, спорными etc) ?"
Спасибо.
Несостоявшийся уход Золотарёва к лабазу. Теоретически, он должен был в какой-то момент отделиться от группы - этого требовала от него логика выполнения задания (пусть даже провального). Этого, однако, не случилось, по крайней мере, насколько это известно сейчас.
"Семь Нептунов" ЦРУ могло заказывать только для того, чтобы начальник ЦРУ поменял дом с 10 спальнями на дом с 15-ю. Более ни для чего путного ни "Нептуны", ни "Плутоны" и др.подобная им техника не нужны. Вспомните про повадки деятелей нашего сегодняшнего ВПК - так вот, наши учились у НИХ. И ТАМ ЭТО было всегда, на том стоял и стоять будет мир капитализма. Сюда же добавляем и крюки для эвакуации, аэростаты, статоджэты, ракеты и все то, что подробно и вскользь описано в нашем "первоисточнике". Вся эта и ей подобная аццкая техника за последние 60 лет напрямую против якобы столь же аццких аналогичных образцов не сражалась - а задумайтесь, с чего бы это вдруг ?
У меня для вас, Цепной Пёс, плохие новости - нихера вы историю не знаете - ни политическую, ни военную, ни историю спецслужб. Из упомянутых 7 самолётов "Нептун", оборудованных системой "небесный крюк", 5 погибли в ходе выполнения боевых задач. Их сбили силы ПВО КНР, более того, имеется замечательный документальный фильм, посвящённый спасению экипажа и диверсионной группы на его борту. Фильм этот сняли американцы с борта своего эсминца, который поспешил к месту падения самолёта и отогнал китайские истребители-перехватчики, расстреливавшие с воздуха уже упавший самолёт. Тот, кстати, довольно долго не тонул - минут 7-10, за это время американцы и подняли из воды экипаж и группу диверсантов, которую "Нептун" подобрал над территорией Китая.
А ваш ум, видимо, кроме "откатов" ничего не знает.
Вас послушать, так и Холодной войны не было - Ракитин выдумал.
Кстати, насчет оружия-то не совсем понятно. Если шпионов забрасывали только ради того, чтобы они забрали материал и улетели назад (словом, прилетели 30-го, пару раз переночевали в горах, а 2-3-го убыли назад), то понять можно. Ну а если нет (и скорее всего нет)... 1959 год (не 1945 и не 1995). Перемещаться по стране намного безопаснее без всякого оружия.
Идёт себе группа картографов с предписанием аж из самого Генерального штаба. И никто к ней не сунется - ни мент, ни предеседатель сельсовета, ни даже начальник станции ж/дороги.
И никаких вопросов по поводу вооружённости - люди при исполнении.
Что у вас вызывает конгинитивный диссонанс?
У Вас получилось то же самое. ЦРУ могло закупить сколько угодно Нептунов, но просто не имело возможности поднять их в воздухе за неимением в своих рядах пилотов.
Учите матчасть! Хотя бы в минимальной объёме. ЦРУ располагало собственной авиацией.
Как располагало своей авиацией MID, и как имели собственные разведывательные службы каждый из видов вооружённых сил США.
Хотя бы вот такие «верблюды»:
1. Почему безопасности ради не разбили передачу свитеров и знакомство (уже безуликовое) на два разных мероприятия?
Потому что риск провала при двух встречах увеличивается вдвое. Очень трудно догадаться самому?
2. Состыковать двух знакомых друг другу шпионов даже в пределах одного города с развитой инфраструктурой – задача нетривиальная. Т.к. все приходится делать тайно, то на успех влияет слишком много «случайностей». Зачем же умножать их количество, сводя незнакомых людей в горах Урала? Какие преимущества?
Случайности отнюдь не "умножаются", а как раз уничтожаются. Если вы этого не понимаете, то я даже не уверен, следует ли мне продолжать объяснения. Преимущества встречи в дикой, незаселённой местности очевидны - но, видимо, не вам. Можно прекрасно скрытно контролировать подходы к точке рандеву, а также поведение группы, явившейся на встречу. А вам самому понять это, видимо, очень сложно?
3. Зачем раскрывать Кривонищенко, которого нашел некий вражеский агент, третьим лицам? Только для передачи свитеров?
Я не понимаю, какие тут лица "третьи", а какие "десятые". Для начала неплохо бы было, чтобы вы объяснили свою нумерацию, а то мысль уловить сложно. Ваш вопрос к случившейся трагедии отношения прямого не имеет, я такие вопросы называю "перпендикулярными", ибо на картину гибели никак не влияют. Но могу дать ответ в той степени, в какой понял ваш вопрос: знакомство Кривонищенко с одним из явившихся на встречу лиц, могло рассматриваться как элемент оперативной игры с целью дальнейшего использования этого знакомства (скажем, трудоустройства этого человека на одном из объектов сведловского ТЭКа, ведь отец Кривонищенко был начальником большого строительного управления). Так что логика в том, чтобы "светить", была, другое дело, что вам она сейчас может быть непонятна.
Но это не значит, что её - логики - не было изначально.Принадлежность туристов к «органам» откровенно притянута за уши:
1. Анкета Золотарева. Очевидно, вуз, в который он поступал, не то место, где необходимо тщательно указывать номера наград и сроки службы в различных частях. Можно сравнить со сканами анкет других участников похода – та же «небрежность». Те же, кто с благословления кадровика что-то скрывают, не пишут недомолвками, а пишут – конкретно и в деталях, как и положено – то, что им выдумал КГБ. И достоверность этого просто никто не проверяет.
Очередная глупость, изречённая с видом "усталого опровергателя".
С какими сканами что вы собираетесь сравнивать, я не понимаю, у других участников похода не было боевых наград и пятилетнего военного опыта.
Золотарёв учился в институте, который находился в Минске, городе с очень сложной оперативной обстановкой в послевоенное время. В 1948 г. на окраине Минска была уничтожена диверсионная группа, пытавшаяся пробраться в город. Леса кишели всевозможными бандами - польских, литовских, украинских и белорусских националистов. В городах действовало бандподполье. Шла интенсивная заброска иностранной агентуры из-за рубежа. В книге, издание которой сейчас готовится, я привожу пример заброшенного в 1951 г. белорусского националиста, который возглавил подпольную группу, похитил из типографии печатное оборудование (для издания листовок) и всерьёз готовился развернуть настоящую партизанскую войну с Советами. среди лиц, поддерживавших его, был участник Великой Отечественной войны, награждённый за храбрость орденом "Красной звезды". Но это так - к слову.
Огромное число людей, имевших грехи перед Советской властью, сменили свои документы, завладели документами чужих людей, либо подделали их. Проверка этого контингента была чрезвычайно затруднена в силу уничтожения многих архивов.
Поэтому кадровые службы очень внимательно проверяли все материалы, поступавшие к ним, были очень бдительны и требовательны в этом вопросе.
Вы же, не имея даже элементарного понятия ни об особенностях оперативной обстановки того времени в Белорусской ССР, ни о специфике организациии работы кадрового подразделения вообще, с лёгкостью - в одно предложение - пишете полную херь и считаете, будто на самом деле "опровергли" Ракитина. Кстати, и учился Золтарёв на спецфакультете ГоИФК, но вам-то это без разницы, правда? Что Крым, что крематорий - какая, нафиг, разница, лишь бы жарко было...
2. «Подозрительный» жизненный путь Золотарева. Как говорится, «есть многое на свете, друг Горацио…». Это ничего не доказывает.
Если вы не имеете понятия о том, как работала паспортная система СССР, то тогда, конечно, не доказывает. Те же, кто знаком - не столь категоричны, и даже наоборот, соглашаются, что зигзаги трудового пути Золотарёва выглядят крайне странно.
Скажу дальше больше - вплоть до 1956 г. действовала та самая система "7-дневной рабочей недели", которую ввёл перед войной тов. Сталин. В рамках законодательства того времени человек вообще не мог уволиться с предприятия - только уйти по переводу.
Этот интересный момент также будет особо разобран в книге, которая готовится к изданию, поскольку в очерке данный нюанс особенно не рассматривается. Между тем в контексте специфики трудового законодательства того времени, полусвободная жизнь Золотарёва и его регулярные разъезды по стране выглядят очень и очень подозрительно.
В целом, я считаю, что факт принадлежности Золотарёва в последние годы войны к СМЕРШу и органам государственной безопасности в послевоенное время ныне доказан всей суммой косвенных доводов, известных на данный момент и систематизированных как в очерке "Смерть, идущая по следу...", так и книге по его мотивам.