Видите ли ... Связь на СБ "проходах" тоже довольно интересная ... по своему опыту ... Иногда одновременно на связи и Владивосток, и Хабаровск, и Комсомольск на Амуре у меня были ... А вот Комсомольск Хабаровска не слышал , у меня Усурийск "гремит", а Владивостока не слышит ... То есть "мертвые зоны" "гуляли" ...
Но вот какая то связь была всегда ... Нет Владивостока , Хабаровска, но есть Братск, Белоруссия, Украина, Поволжье ... Эфир не пустовал ...
Я это к чему ?
Радиолюбитель Игорь мог взять станцию в поход для того, чтобы поэксперементировать ... Посмотреть , что будет с УКВ связью при подъёмы на высоты ... С кем оттуда можно будет связаться ? ... Возможно выходил в эфир ... Может Свердловск и прилегающие р-ны как раз в "мёртвой зоне" для него на тот момент оказались ... Не связался , ... а вот район Ивделя, Вижая ... эти в "прямой видимости" для него были ... И там прослушивающие эфир "не любители" его услышали ... Неизвестная станция в их "особом" районе ... О таком докладывали ...
Я уже писал как то, что и в Хабаровском крае в начале 60-ых среди радиолюбителей, и остальных связистов "не любителей" было распределено время радиопрослушки диапазонов для обнаружения незарегистрированных станций ... О чем мне рассказывал мой мастер участка связи на котором я работал ( довольно "старый" и заслуженный уже радиолюбитель КВ-шник ) , перед тем, как я в качестве связиста направлен был для участия в учениях ГО ...
Но УКВ общепринято было считать местной связью ... И его не так уж контролировали ... Хотя и в тот период на УКВ "работали" авиаторы ... военные ... То есть именно местные связи ... Возможно и в Ивдельском ГУЛАГе УКВ связь была распространена для местной связи среди военных ... Даже не возможно , а скорее всего именно была ... На вертолётах однозначно УКВ ... Для КВ антенна длиннее ... На вертолёте её как то стрёмно натянуть ... Поэтому и за УКВ эфиром было кому следить ...
Поисковые группы беглых зэков скорее всего именно УКВ-шками пользовались ... опять же из за того, что УКВ антенна - штырёк - 70 см ... А для КВ уже нужно, что то более длинное растягивать ...
Стационарные УКВ антены могли быть "вращающимися" ( а скорее всего они такими и были. "направленными" ), то есть двумя принимающими разнесенными по расстоянию станциями можно было четко указать , где конкретно находится передающая станция ...
В моё время многие СБ-шники имели такие "направленные" вращающиеся антенны ... - "Яги" ...
У меня была сравнительно хорошая , но всенаправленная антенна ... - штырь 5/8 ... Я не был сов"крутым" ...