Радиоэфир над Отортеном - стр. 34 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Радиоэфир над Отортеном  (Прочитано 395128 раз)

Ирис

• Благодарностей: 2 452

• Расположение: У Москва-реки

• Была 15.05.24 21:02

Радиоэфир над Отортеном
« Ответ #990 : 07.02.15 02:33 »
С микрофорума Саши КАНа. Материалы конференции 2015.

Бартоломей о печке Дятлова (с 11'20") И О БЕЛОМ ЧЕХЛЕ!!! (с 13'45")  Его на печке не было! https://yadi.sk/i/uXjMZqF5eRfMA

Бартоломей о тетрадях с радиограммами (с 3'20")  https://yadi.sk/i/0oPhpPxueRzA4

Якименко о свечении - «Небесные объекты на пленках»
https://yadi.sk/i/FbaJmTCReRfWH
« Последнее редактирование: 07.02.15 02:42 »
Опять метель, и прошлое в мою стучится дверь...

Поблагодарили за сообщение: Mikhalych 59

Pepper

• Благодарностей: 2 980

• Расположение: Ленинград

• Был 29.05.24 13:24

Радиоэфир над Отортеном
« Ответ #991 : 07.02.15 11:28 »
Якименко о свечении - «Небесные объекты на пленках»
https://yadi.sk/i/FbaJmTCReRfWH
Что это за пленка с надписью "Золотарев"? Ее Якименко представил на конфе? Где можно увидеть скан этой пленки?
Плесень размножается спорами. Никогда не спорьте с плесенью!

За помощь в работе над проектом 

KUK

• Благодарностей: 6 617

• Заходил на днях

Раздел общественного фонда "Памяти группы Дятлова": https://taina.li/forum/index.php?board=16.0

Pepper

Радиоэфир над Отортеном
« Ответ #993 : 07.02.15 11:54 »
http://taina.li/forum/index.php?msg=60092
Спасибо! А то этот факт как-то прошел мимо моего внимания.

За искренность и мужественость 

Mikhalych2015

• Автор темы

• Благодарностей: 3 777

• Расположение: Только что был тут...

• Был 27.05.18 13:48

Радиоэфир над Отортеном
« Ответ #994 : 07.02.15 16:03 »
Бартоломей о печке Дятлова (с 11'20") И О БЕЛОМ ЧЕХЛЕ!!! (с 13'45")  Его на печке не было! https://yadi.sk/i/uXjMZqF5eRfMA
Я почему то сразу и не сомневался что печка в "белом чехле" быть просто не могла... Эх, симпатичный такой "чехольчик "на таинственной "коробушке" то... И что же там все таки такое было ... в коробушке то...??????? И ведь на склоне то , среди вещей. виден подозрительно пустой "чехол" формы "параллелепипеда"(вроде верно написал).
"Мы все, безусловно, любим графа де Ла Фер, но помним, что у него за душой редко водилась сумма большая, чем на "выпить и закусить".

Ирис

Радиоэфир над Отортеном
« Ответ #995 : 07.02.15 16:21 »
Я почему то сразу и не сомневался что печка в "белом чехле" быть просто не могла... Эх, симпатичный такой "чехольчик "на таинственной "коробушке" то... И что же там все таки такое было ... в коробушке то...??????? И ведь на склоне то , среди вещей. виден подозрительно пустой "чехол" формы "параллелепипеда"(вроде верно написал).
Помимо слов Шаравина, что печка Дятлова не имела чехла, показанные Бартоломеем размеры печки подтверждают факт, что белый чехол не имеет к ней отношения (он не такой широкий, как печка)

Агата

• Благодарностей: 445

• Была 05.10.15 19:18

Радиоэфир над Отортеном
« Ответ #996 : 07.02.15 16:50 »
Помимо слов Шаравина, что печка Дятлова не имела чехла,
Печки-чехлы.Что-то никто не спросил про рации и технические поделки Игоря.Он же был радиолюбителем.

Mikhalych2015

• Автор темы

Радиоэфир над Отортеном
« Ответ #997 : 07.02.15 16:56 »
Что-то никто не спросил про рации и технические поделки Игоря.Он же был радиолюбителем.
Это скорее надо было родных опрашивать - они были непосредственными свидетелями и видели все "поделки" своими глазами. А поисковики говорят о том, что видели на склоне горы , при поисках... разве только те, кто общался с Игорем в УПИ и общежитии и бывал у него дома. Те могли видеть и(или) знать судьбу всех Игоревых самоделок. А теперь то уж...
"Мы все, безусловно, любим графа де Ла Фер, но помним, что у него за душой редко водилась сумма большая, чем на "выпить и закусить".

Поблагодарили за сообщение: Ирис | a-lukynec

Агата

Радиоэфир над Отортеном
« Ответ #998 : 07.02.15 17:54 »
Это скорее надо было родных опрашивать
Наверное Мстислав знал,но рано умер.Он не был радиолюбителем?

Mikhalych2015

• Автор темы

Радиоэфир над Отортеном
« Ответ #999 : 07.02.15 17:58 »
Он не был радиолюбителем?
Был радиолюбителем и во время похода как раз был дома, приехал домой... мог "работать" на станции Игоря (на той, что была дома) - это предположение.

Поблагодарили за сообщение: a-lukynec

Агата

Радиоэфир над Отортеном
« Ответ #1000 : 07.02.15 18:29 »
Мог работать на легальной,а у Д. могла быть с собой новая,не зарегистрированная и все бы молчали потому,что знание о ней,это соучастие.

Добавлено позже:
Отчего умер Мстислав?Может что-то знал или догадывался о чем-то.По себе сужу.Если бы занималась радио,то обязательно что-нибудь да сделала для похода и потащила бы с собой.
« Последнее редактирование: 07.02.15 18:32 »

Mikhalych2015

• Автор темы

Радиоэфир над Отортеном
« Ответ #1001 : 07.02.15 18:32 »
У Игоря дома станция была  зарегистрирована , имела позывной.так  ,  что тут все нормально. А вот что было в походе и было ли вообще -пока только предположения.

Агата

Радиоэфир над Отортеном
« Ответ #1002 : 07.02.15 18:36 »
Он мог ее взять,чтобы опробовать.Может еще "сырая" была.

Mikhalych2015

• Автор темы

Радиоэфир над Отортеном
« Ответ #1003 : 07.02.15 18:38 »
Мы можем предполагать все что угодно... доказать пока нельзя... мог взять, но фактов наличия в походе радиостанции нет... очень логично - он её   собрал, испытал, подготовил... и не взял... а радио приемник  тоже спланировал, записал в план похода... и тоже не взял...

За активное участие в жизни форума 

Дмитрий Карягин

• Благодарностей: 27 587

• Расположение: Петербург

• Был 27.07.22 20:15

Радиоэфир над Отортеном
« Ответ #1004 : 07.02.15 19:42 »
Mikhalych 59, Дмитрий Карягин настаивает, что бы я сделала перепост  моей фантазии про псевдоохотников в отдельную ветку. Вы не против?

Дмитрий Карягин, если Михалыч даст добро. То я даже не знаю как можно отделить мои домыслы от остального: позывные, "расшифровки", и прочее.
Опять начнется рондо - «движение по кругу». Предлагаю Вам самому сделать перепост и вести тему. Я Вам помогу.
Я бы предложил это уважаемому Сержу. Тут ведь надо еще в радиоделе соображать. А я полный профан.

Добавлено позже:
В том то и дело. Нельзя создавать клонов. И прыгать с тумбы на тумбу с ветки на ветку.
Или тут лучше обсуждать?

Добавлено позже:
наличие двоих часов - вопрос очень интересный Предполагаю, что нужно было ОДНОВРЕМЕННО знать время в разных часовых поясах .Одни часы в одном поясе а другие - в другом (как вариант -соседнем) Что там, какие города  рядом  с Уралом Но в другом поясе??? Или "связной" был в другом поясе ... или какое то "явление" начиналось (стартовало)  или заканчивалось (совершало посадку) в другом поясе... Во всяком случае - надо было знать одновременно "время" в двух разных местах, в разных часовых поясах. Либо  - выходить на связь, либо отслеживать какое то "явление" и фотографировать явно собирались ребята.
Oдин- два часа можно прибавить(отнять) в уме. Для этого вторые часы не нужны.
« Последнее редактирование: 07.02.15 19:48 »
Министерство Пространства и Времени

Mikhalych2015

• Автор темы

Радиоэфир над Отортеном
« Ответ #1005 : 07.02.15 21:22 »
Oдин- два часа можно прибавить(отнять) в уме. Для этого вторые часы не нужны.
Можно и так Но тем не менее в офисах банков, на биржах, почтово -телеграфных центрах очень часто  имеет место быть наличие  нескольких часов для разныХ  временных поясов... может быть надо прибавлять - отнимать не один -два часа а поболее... а тут глянул "на автомате" на циферблат и  есть ... для разных людей по разному... у меня мой школьный товарищ - так не может по электронным часам "прибавлять - отнимать" как ни странно -говорит - мне привычнее - глянул на  обычный стрелочный циферблат и видишь - текущее время и  нужное впереди или позади -несколько часов или минут... ну, люди разные и восприятие у них разное...
« Последнее редактирование: 07.02.15 21:26 от Mikhalych 59 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин | a-lukynec

Агата

Радиоэфир над Отортеном
« Ответ #1006 : 07.02.15 21:45 »
мог взять, но фактов наличия в походе радиостанции нет.
Юдин не знал,что печка Дятлова,а куда уж до рации.

Pepper

Радиоэфир над Отортеном
« Ответ #1007 : 07.02.15 22:22 »
Юдин не знал,что печка Дятлова,
Юдин не знал, что у группы была печка?

Поблагодарили за сообщение: jack79

Агата

Радиоэфир над Отортеном
« Ответ #1008 : 07.02.15 22:42 »
Юдин не знал чья она.Так и расписался.

Pepper

Радиоэфир над Отортеном
« Ответ #1009 : 07.02.15 22:57 »
Юдин не знал чья она.
Я спросил не об этом.

Нас не интересует, знал ли Юдин, чья была в походе рация (а также спирт, обмотки, носки и пр.).
Нас интересует - знал ли он, что она вообще была.

Агата

Радиоэфир над Отортеном
« Ответ #1010 : 07.02.15 23:01 »
знал ли он, что она вообще была.
А кто его про нее спрашивал?Если про печку не знал,а о рации и подавно мог не знать.

Поблагодарили за сообщение: a-lukynec

Ирис

Радиоэфир над Отортеном
« Ответ #1011 : 07.02.15 23:02 »
Странный фрагмент в интервью Потяженко. Его супруга-радистка из  Ивделя упоминает о метеоракете, на этом текст обрывается и больше о ней  НИГДЕ не упоминается!

"Маргарита Ивановна в то время не была еще его женой, они поженились через год. Как раз он и увез ее из Ивделя. А она в 1959 году работала на аэродроме в Ивделе радистом. Но с перевала запрашивали только сводки о погоде. И вот какая-то радиограмма о метеоракете. "
« Последнее редактирование: 07.02.15 23:03 »

Pepper

Радиоэфир над Отортеном
« Ответ #1012 : 07.02.15 23:10 »
Странный фрагмент в интервью Потяженко. Его супруга-радистка из  Ивделя упоминает о метеоракете, на этом текст обрывается и больше о ней  НИГДЕ не упоминается!
Эта радиограмма имеется.

Ирис

Радиоэфир над Отортеном
« Ответ #1013 : 07.02.15 23:12 »
Эта радиограмма имеется.
А не могли Вы её привести?

Pepper

Радиоэфир над Отортеном
« Ответ #1014 : 07.02.15 23:13 »
Если про печку не знал,а о рации и подавно мог не знать.
Я именно поэтому Вас спросил:
Вы ушли от ответа.

Так знал Юдин, что группа пошла в поход с печкой (и неважно, кто ее владелец), или не знал? Меня интересует Ваше мнение.

Добавлено позже:
А не могли Вы её привести?
Лист 167

РадиОграмма

СУЛЬМАНУ 2/III-59 г. – 18.30

Поиски в долине Лозьвы сегодня не удались. двадцать два человека поднялись на перевал и вынуждены были вернуться обратно из-за метели видимости никакой тчк вместо этого заготовили дров и укрепили лагерь приготовили его к приезду пополнения тчк поисковая группа Слабцова и курикова в 400 метрах от нашей палатки выше по Ауспии нашла лабаз дятлова в лабазе обнаружены продукты девятнадцати наименований весом в 55 кг а также запасная аптека теплые ботинки дятлова одни лыжные ботинки мандолина комплект батарей с лампочками и запасной комплект лыж тчк перечень и вес продуктов указаны в протоколе Иванова тчк Продукты по решению последнего оставлены в лагере двигаясь именно с места обнаруженной ночевки с лабазом к перевалу в непогоду группа дятлова вполне могла принять гребень отрога горы 1079 за перевал в лозьву тчк но главной загадкой трагедии остается выход всей группы из палатки тчк единственная вещь кроме ледоруба найденная вне палатки китайский фонарик на ее крыше подтверждает вероятность выхода одного одетого человека наружу который дал какое-то основание всем остальным поспешно бросить палатку тчк

Причиной могло быть какое нибудь чрезвычайное природное явление или пролет метеорологической ракеты которую видели I/II в Ивделе и 17/II видела группа Карелина тчк

Лист 168

Радиограмма

Сульману

3/III-13.30

Сегодня будем искать лабаз в верховьях Ауспии тчк Высылаем дежурных вертолетную площадку случай прилета вертолета тчк Отправляем группу за перевал поиски пострадавших тчк Первым рейсом отправим Иванова Ярового 4 трупа вторым 6 человек из группы Слабцова тчк Вопросы двтч пришлите группе Чернышева четыре капюшона из постовых плащей тчк 2 прилетели один или два рейса ? 3 вертолета или один в два рейса 4 взамен манси других посылать не надо это мнение наше и неволина тчк 4 Поскольку участок работы вполне определен по своему характеру работы требует другого опыта считаю целесообразным руководство отрядом возложить на капитана Чернышова тем более что отряд по составу становится военным тчк Согласие отряда и Чернышова на этот счет имеется тчк ставится также вопрос о снятии Блинова, Борисова Сердиных тчк Хорошо бы уточнить пролетала ли над районом аварии метеоракета нового типа вечером первого февраля тчк 6 Благодарим за заботу в посылке продуктов просим масла халвы сгущенного молока сахару кофе чай папирос

Масленников
« Последнее редактирование: 07.02.15 23:16 »

Поблагодарили за сообщение: Ирис | Mikhalych 59 | a-lukynec

Gerda1

• Заблокирован

• Благодарностей: 873

• Была 23.07.20 19:47

Радиоэфир над Отортеном
« Ответ #1015 : 07.02.15 23:33 »
Радистка слышала в эфире, что на Отортен села ракета.

Mikhalych2015

• Автор темы

Радиоэфир над Отортеном
« Ответ #1016 : 08.02.15 15:59 »
Цитирование
Вопросы Маргарите Ивановне:
  - И.: Маргарита Ивановна, Вы работали радисткой у гражданских авиаторов?
  - М.И.: Да, у гражданских. На аэродроме Ивделя.

- И.: Вы в курсе - когда военные авиаторы получили задание начать поиски? Может радиограммы какие-то?
  - М.И.: Нет, мне основное задание: самолёт вылетел куда-то.
  - В.В.: Ей могли сообщить, допустим, что мой вертолёт вылетел из Арамиля во столько-то часов. Она диспетчеру передаст, больше ничего.
  - М.И.: Основное - это погода. Ну ещё что там передавали - уже не помню.

- И.: А когда вы поженились с Виктором Васильевичем?
  - В.В.: В 60-м году. Через год.

- И.: Вы не помните номера радиограмм, которые тогда передавались? Скорее всего, уже нет?
  - М.И.: Я не обращала на это внимания никакого.
  - И.: А содержание радиограмм, которые в то время передавались? Чего они касались?
  - М.И.: Одну радиограмму я точно приняла - было 23 апреля или 24-го. С горы Отортен - там сидели радисты - передали, что там "села ракета". Какая ракета села, говорит, у нас. Я Свердловск запросила, - в том районе никаких ракетных запусков не было. Этот текст. Командир сказал - солдаты разбежались. Собирали их потом. Страшно. Какая ракета? Может сигара села целая. Это сейчас стали говорить, а тогда ведь нам не говорили.
http://samlib.ru/s/sadownikowa_i_w/potjazhenkointervju.shtml

Цитирование
- И.: В газете "Про Город" говорилось: "В один из дней во время поисков услышала: на Отортен приземлилась ракета". - Что имелось в виду под словом "приземлилась"? - упала внепланово, аварийно? Или планово?
  - М.И.: Не имею понятия. Я передала: передайте в Свердловск. Какой-то сидел генерал: передавайте в Свердловск срочно. Я в Свердловск передала, Свердловск сказал, что в тот район ракет не было запущено.
  - В.В.: Я был когда 1-го апреля там, и я, по-моему, пошёл вниз к палатке спустился. Или наверху были... Говорит: ночью у нас была тревога. Все солдаты повскакивали, чуть друг другу носы не понабивали. Дневальный сидел, читал ночью, печку растапливал, и журнал какой-то читал, потом смотрит - солнце светит так ярко. Кричит "Подъём!" А тут солдат: Ты что орёшь в такую рань? Выскочил на улицу, глянь на небо, а там такой здоровый "бублик" висит и так ярко светит. Потом тишина и темнота настала. И до того темно, что даже не видно огонька, - что печка горит. Один солдат потом долго не мог найти палатку. Целый час блукал. И вроде, говорит, слышу как солдаты в палатке разговаривают, сам стал орать - меня никто не слышит.

Поблагодарили за сообщение: Ирис

Агата

Радиоэфир над Отортеном
« Ответ #1017 : 08.02.15 16:08 »
Радистка слышала в эфире, что на Отортен села ракета.
Они ее испугались?
http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/tm/1981/rn6.html

За активное участие в жизни форума 

Стоун

• Благодарностей: 2 989

• Расположение: Москва

• Была 20.10.24 07:45

Радиоэфир над Отортеном
« Ответ #1018 : 08.02.15 16:30 »
Или тут лучше обсуждать?
Дмитрий, не знаю. Ветка специфичная. Редко заходят... 

А у Игоря на часах было 5,31. Надо подумать.
Вы должны сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. (Р.П.Уоррен)

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

Ирис

Радиоэфир над Отортеном
« Ответ #1019 : 08.02.15 20:03 »
Михалыч, судя по ответам Маргариты Ивановны, она мало что знает и еще меньше помнит. А тетради с записями радиопереговоров, по словам Бартоломея, уже тогда были изъяты и исчезли в неизвестном направлении. Вернее, в известном. Теперь уместна "Ваша" реплика:"Что ж всё так неуклюже-то")))