Опасности, грозившие Юдину на обратном пути. В сравнении с Великявичусом.
1. Сильный приступ болезни – если Юдин действительно заболел.
…до 41 квартала, а потом меня там схватило, эта болезнь. И я ещё один день с дятловцами прошёл до 2 Северного. А там переночевал в доме, в тепле всё. И утром мне уже было всё ,вообще никуда не мог идти
А если бы на обратном пути прихватило бы так, что он не смог бы идти?
Великявичус отправляется назад из 2-го Северного в посёлок 41-го квартала не на лыжах, а на упряжке в санях. Ни о каких болезнях возницы не упоминается – и это понятно, заболевшего на работу не выпустили бы.
2. Внезапное ухудшение погоды – метель, буран. Заблудиться Юдин бы не заблудился – русло реки задавало направление. Но скорость движения могла резко снизиться вплоть до полной остановки. Далее – похолодание,
навал снега, и т. д.
Великявичус. Внезапное ухудшение погоды – в этом случае нужно укрыться от стихии и вознице, и лошади. Простейшие средства для спасения в этом случае легко размещаются в санях – войлочные попоны, т. е. покрывала из толстого войлока, которыми можно закрыть и лошадь, и человека, и спастись от мороза и ветра.
3. Нападение зверей – стаи волков, лося, медведя. У группы на маршруте два десятка лыжных палок в руках и три топора в рюкзаках. А Юдин шёл один…
Великявичус. Бывалый таёжный человек. Он выехал хотя и по знакомому пути, но всё же в нежилое место более чем за 20 километров от жилья. И знал, что обратно будет возвращаться либо один, либо с Юдиным. Сдаётся мне, на случай нападения зверей у него в санях было кое-что.
4. Опасность провалиться в трещину или промоину. При движении по проторенной лыжне Юдину такая опасность не грозила, но он вполне мог кратковременно свернуть с лыжни по той или иной причине, например, чтобы рассмотреть нечто, его заинтересовавшее.
Великявичус. Отклонений от проторенного ранее санного следа быть не может – сани, нагруженные по заданию трубами, - это не лыжник, идущий налегке. Если сани всё время едут по вчерашнему следу – нет опасности провалиться в трещину или промоину.
И вот Дятлов решает, что Юдин отправится назад один на лыжах. Хотя и без груза, но более чем за 20 километров…