Instruktor, Вы тоже не совсем поняли, о чем я говорил. Вот постарайтесь понять. Я занимался в юности дзю-до и самбо.Выступал за сборную города. Потом, после армии, карате. Мне понятно, что Вы имеете ввиду под реакцией на спинно-мозговом уровне. Это, в общем, азы. Когда тебя учат, например, падать, а потом после любого приема тело само в воздухе изворачивается и опускается так, чтобы избежать травм. Я имел ввиду нечто другое. Вот такой смешной пример, который, может быть Вам поможет понять. Когда начинаешь заниматься медитацией, с тобой происходит много необычных вещей, которые не всегда человек и замечает. Раньше не было фумигаторов, а кровь у меня такая, что любой комар не отстанет до утра. Поэтому я приноровился лежать, ждать, когда он на меня сядет, чтобы прихлопнуть, а потом засыпал.) И вот в то время, как уже говорил, я усиленно занимался медитацией, начал входить в безмолвное знание, оставлять свое физическое тело... Я лежу, жду, а комара нет. Тихо, все внимание сосредоточилось на звуке, а его нет, не пишит никто. И, вдруг, моя рука сама собой поднимается, разворачивается, вытягивается вперед указательный палец и тычком я бью себя в горло. Я это со стороны как бы наблюдал. Рука сама по себе, а я изумленный сам по себе. Я вскочил, пошел к зеркалу и увидел, что убил комара. Не ладошкой, а тычком пальца. Очень тихо, даже не чувствуя его. Вот примерно так раньше дрались мастера. Были и тренировки, конечно, но вершина этого искусства заключалась в том, чтобы достичь такого состояния, когда тело в измененном состоянии сознания наносило именно удары такого рода. При минимуме усилий, при максимальной эффективности. И когда такой мастер встречал человека, который ему не уступал, он понимал, что тот, достиг совершенства в сознании прежде всего. И он не считал зазарным поклониться, выразив свое уважение Духу этого человека, не боясь, что ему при этом отвернут голову.
А так, как учат сейчас, можно стать хорошим бойцом, но непобедимым - никогда.