Вопрос, сказал ли он правду остальным ? И вот тут как раз начинается интересное:
- никто его слова подтвердить не может.
-ответы он дает противоречивые и путанные
-путает даты февраля 1959
porc, а вы уверены что через 50 лет ваши ответы отличались бы чёткостью? Что в них не было бы противоречий?
Насчёт "никто его слова подтвердить не может" - а может, их никто и не просил подтверждать? Например, никто не делал запрос в Таборы - был ли он там на каникулах, и с какого числа. А вот почему не просили - это уже другой вопрос. То ли по небрежности следствия, то ли это просто было не нужно. Почему? А потому, что знали, что дело тут было вовсе не в Юдине. Как вариант.
-никто из группы подтвердить или опровергнуть ничего не может, вся группы погибла
-дневник в важных местах испорчен
"И часовню тоже он?" Вовсе необязательно обвинять Юдина во всех мировых бедах.
-его карьера странным образом пошла вверх (как и Иванова с Возрожденным)
Почему "странным образом"? Карьеры иногда имеют тенденцию "идти вверх". Бывает.
-чем он болел и болел ли, опять же неизвестно
Да всё известно. В его медицинской карте всё это есть - и уже не раз обсуждалось. Нет, ну если хочется во всём видеть двойное дно, тогда да, простору немеряно.
-в одном интервью сделал странную оговорку "теперь я уже ничего не боюсь". Защита со стороны органов ?
Я это восприняла совершенно по-другому. Он старый человек, он прожил жизнь. Семьи нет, бояться не за кого. Боятся люди чаще всего больше не за себя, а за своих близких. А тут этого не было. И жизнь на излёте - свободен от всего, в том числе и от страхов. Вот и весь смысл.
-избирательная память "тут помню а тут не знаю вообще ничего" в важных моментах
Тоже - не обязательно. Память вообще имеет избирательный характер, а уж по прошествии 50 лет - тем более.
Не забывайте, что все эти события были для Юдина сильнейшим стрессом. Иногда подобные моменты мозг блокирует - защитная реакция.
Достаточно ли для сомнений в правдивости его легенды "болел-плохо-душевная травма на всю жизнь-не помню-не знаю" ? По мне - более чем.
А по мне - неизвестно. Все эти сомнения недоказуемы и вилами по воде писаны. Собственно, как и очень многие моменты в деле дятловцев.