Добавлено позже:Просьба не тащить Кизилова ко мне в тему. Здесь это оффтоп
Нашли там что интересного - выкладывайте цитату, обсудим.
У Кизилова, (ес-нно это моё мнение), нет присущего Ракитину и Со. "закидывания" читателя историческими документами
тех времён. Нет, так сказать, отвлекающего манёвра.
Что касается Вашей темы, то у меня есть несколько предварительных вопросов:
- Как в палатке длиной 4.3м и шириной 2м. можно было разместить 11 человек?
А ведь именно цифра "11" стоит в протоколе маршрутной комиссии УПИ.
http://pereval1959.forum24.ru/?1-9-0-00000028-000-20-0#014Если в найденной палатке размещались ещё и туристские принадлежности, то вообще не укладывается в голове.
- Зачем организовывать холодную ночёвки в этой тесной (даже для 9-ти человек палатке) когда её обитатели всю
ночь будут крутиться как "белка в колесе", а утром будут ещё больше разбиты и вылезут из палатки ещё позже?
Тем более, что предыдущая затянувшаяся ночёвка в более комфортных условиях спровоцировала их на эту
трагическую остановку?
Теперь по теме:
Наш архитектор утверждает, будто "на них "нежно" навалилась масса снега, но не травмировала", сами мол вылезли,
а вытащить вещи уже не представлялось возможным.
Но если это не плита, то процесс начала заваливания борта палатки должен был быть выявленным задолго до
окончательного события. Это ведь не шатёр высотой несколько метров, где до купола даже не дотянешься?
Да и какой высоты должен образоваться наддув, чтобы внезапно рухнуть на борт палатки, не проявляя
себя ничем до поры до времени?
На мой взгляд это чушь полнейшая. Сам прожил в условиях Крайнего Севера пять лет и могу сказать, что
определённое поведение там прививается после первых отмороженных ушей.
Люди при пожаре выскакивали зимой без документов, фотоаппаратов, но в одежде, обуви и с головными
уборами. Был участником комического случая когда зимой заехав на "куст", наш водитель зацепил дышло
вагончика обустройщиков. Не прошло и минуты, как на небольшом крылечке появилось две заспанные морды
в шапках.
Не сомневаюсь, что наш лыжник в экстренной ситуации никогда бы не забыл про перчатки, а уж про шапку
и обувь тем более.