Метровый уступ и склон 17-20 градусов над ним - вот отправная точка конструктивного подхода.
В принципе, я именно это и пытаюсь сказать.
Уже многократно говорилось - не было тогда такой практики.
Ну тут много о чем говорилось многократно, но что-то я не припомню ни одного вопроса, по которому пришли бы к консенсусу. Включая и этот. Вроде выкладывалась где-то здесь не то записная книжка Дятлова, не то конспект подготовки к походу. Там он как раз снежное убежище из кирпичей описывал (правда, в контексте отсутствия палатки). Поищу утром, если не просплю.
Но как только начнёшь раскапывать - тут же обнаружатся эти самые комья/блоки. Невозможно их не заметить.
Я скорее согласен. Ремарка исключительно "справедливости ради" насчет
невозможно не заметить.Во-первых, сильно зависит от плотности этих самых "блоков". Если наст не очень плотный (а потому и стенка развалилась) - можно и не заметить. А во-вторых - можно и заметить, и посчитать само собой разумеющимся, не описать, не сказать. Снег и снег. Бери больше, кидай дальше.
Добавлено позже:Это решаемо.Эксперимент никогда не проводится при одном фиксированном наборе исходных данных.
А цель эксперимента?
Если доказать саму возможность схода снега - ИМХО это есть очевидный, научно установленный факт, и в доказательствах не нуждается.
Если доказать возможность схода в конкретном месте при совпадении некоторых условиях - то я об этом и говорю: варьируя условия, вы обязательно получите нужный результат - но вас тут же обвинят, что условия притянуты, они
тогда были не такими.
Кто первым сможет его профинансировать и организовать - тот и решит эту загадку с покиданием палатки.
Я тут предлагал одному эксперимент с доставанием из-под снега валенок. Но он отказался его финансировать