Булатов Л.И. – Мастер спорта, Почетный радист, выпускник УПИ, ныне преподаватель этого вуза.
Вопросы, на которые я попросила его ответить, были следующие:
Как Вы считаете, возможно ли было в 1959м году самостоятельно соорудить радиостанцию для походов в горы диапазона УКВ и КВ? Взяли бы Вы с собой в поход такую станцию? Не осталось ли в радиоклубе или музее УПИ каких-либо материалов о радиолюбителе Игоре Дятлове и где сейчас могут находиться собранные им радиостанции? Известно, что он с детства занимался радиоделом, у него дома была собранная им радиостанция. Его сестра рассказывала, что он наладил связь между домом и общежитием УПИ. Есть предположение, что Игорь Дятлов собрал переносную станцию специально для похода на Отортен и даже успел опробовать её в 2х-дневном походе в первых числах января 1959 года, то есть примерно за 25 дней до рокового похода, но прямых доказательств того, что в последнем походе рация была, нет.
И еще очень важный для нас вопрос: можно ли сейчас узнать, выполняла ли Вижайская часть связи функции общегражданского отделения связи, если на 1959 год Вижайское лесоотделение ИТЛ было единственным административным органом в Вижае? Имела ли эта часть связи свою КВ радиостанцию, или ограничивалась проводной связью - телефон, телеграф, радиотрансляционные линии (радиоточки)?
Вот его ответы: Ирина, с Новым годом и добрые пожелания Вам на наступивший 2015 год!
Я учился на радиофаке УПИ на год старше Игоря. Окончил УПИ в 1958 году и уехал на работу в Тюмень. Вот туда и дошли до меня сведения о пропавшей группе Игоря Дятлова. Я вспомнил тогда, что он несколько раз заходил к нам на радиостанцию, которая размещалась тогда на четвертом этаже бывшего радиофака, а сейчас там строительный факультет. Какие-то технические вопросы мы обсуждали, возможно это было связано с радиостанциями и радиосвязью. Точно помню, что никаких радистанций собственной конструкции он не показывал, а промышленных портативных радиостанций, не оформленных надлежащим образом, на руках не могло быть. Прошло с тех пор более 50 лет и, конечно, содержание наших разговоров в памяти не сохранилось.
Нужно сказать, что времена эти были строгими, за радиоэфиром велось постоянное наблюдение на всех частотах. Выйти в эфир на незарегистрированной аппаратуре было очень рисковано. Может быть, что-то у них с собой и было, но если они шли одной группой, то внутренняя связь теряет смысл. Рассчитывать на радиосвязь с другими корреспондентами они не могли. Для этого нужно было знать рабочие частоты или лесников, или геологов, или работников почты. Дело в том, что в эти годы отдаленные почтовые отделения могли и не иметь телефонной связи, только радиосвязь. Да и регламент работы этих радиостанций не предусматривал связи со случайными корреспондентами. Согласитесь, что ни в одном отчете о поисках ребят нет ни слова о радиоаппаратуре. Радиоприемники не в счет.
Годом позднее после всех этих событий я беседовал с радистом поисковой группы, по-моему, сокурсником Игоря, по фамилии Ябуров. Он был фронтовым радистом и имел большой опыт в эксплуатации связной аппаратуры. По окончании института Ябуров работал на заводе Электроавтоматики. Кажется, его нет в живых. Так вот , он обеспечивал радиосвязью поисковую группу, которая первой нашла останки ребят. Если мне не изменяет память, связь осуществлялась со Свердловском и была не очень уверенной. Ябуров использовал танковую радиостанцию небольшой мощности, но аккомулятор этой станции весил более 30 кг. Не просто было получить разрешение на работу и этой аппаратуры. Не много он мне мог рассказать, наверняка он давал подписку о неразглашении сведений. Но об аппаратуре связи, если она у группы была, он рассказал бы.
Пожалуй, это все, что у меня есть. Сожалею, что информация скудная.
С уважением Булатов Лев Иосифович 08.01.2015