Уход от палатки - БЕЗУПРЕЧНАЯ версия - стр. 5 - Силы природы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Уход от палатки - БЕЗУПРЕЧНАЯ версия  (Прочитано 220693 раз)

За активное участие в жизни форума 

Obladi-oblada

• Благодарностей: 7 131

• Была 09.10.24 09:43

Приведите цитату где я сказал, что они были с топором...??
Да ведь без топора и рукавиц уходить вниз было не только бессмысленно, но и смертельно опасно.

Юрчелло

• Благодарностей: 44

• Расположение: москва

• Был 06.05.19 12:12

Мне кажется, все спорят не о том, что является существенным в данной версии. Главное в версии- разновременность ухода из палатки, а не причина этого ухода. Золотарев и Тибо раньше других ушли из палатки, спустились вниз и разожгли у кедра костер, послуживший в дальнейшем для остальных ориентиром. Вот, что следует осмыслить! А почему они это сделали- дело десятое в данном случае. Увидели возможность схода лавины, встревожились из-за полетов " огненных шаров" , заподозрили нехорошую развязку общения с посторонними людьми( диверсантами, беглыми, манси . . . ) - что бы ни было, Золотарев и Тибо решили, что лучше всего спуститься вниз по склону. Был ли конфликт? Вероятно был, но не слишком острый. Во всяком случае, внизу Золотарев и Тибо разожгли сигнальный костер для своих товарищей. Чтобы те, после того как убедятся в реальности опасности, могли покинуть палатку и переместиться вниз. Следует поразмышлять о дальнейшей конкретике. Как могли развиваться события в такой вот ситуации.
Согласен полностью!
Давайте обсуждать фактические моменты. Итак пост который появился на следующий день после открытия темы. Повторяю тут удачно сошлись три версии, которые так или иначе разрабатываются отдельно.

1) Природно-стихийная.
2) Фактор Золотарева.
3) Ссора в группе.

В палатке (может еще и во время установки, последнее фото вспомните, чуть ли не по колено в снегу) более опытный Золотарев понимает, что группе грозит опасность.  Начинается метель, сильный снегопад. После установки, Золотарев отказывается переодеваться и настаивает на опасности, вспыхивает ссора между ним и Дятловым. Один Тибо поддерживает Золотарева, которому говорят мол, ступай куда хочешь, но в грубой форме запрещают брать с собой лопату и прочее. В пылу ссоры, Золотарев забирает свой фотик и выходит наружу. Тибо за ним. Внутри палатки гнетущая атмосфера. Ребята возбуждены, чувствуют опасность, возможно споры между оставшимися продолжаются. И тут (принципиально!!!) постепенно палатку присыпает. Именно постепенно, хоть и достаточно быстро! Ни лавины, ни снежной доски. Динамично, но не резко. Снегопад и метель. Дубинина, например, первый из оставшигся пугается не на шутку и предлагает покинуть палатку или даже покидает ее. Уже с трудом через снег! Тут становится понятно, что дело принимает серьезный оборот. Дятлов категорически отказывается покидать палатку! В ней спасение. Большинство остаются с ним внутри. Минута, две и вход уже завален снегом. "Крыша" палатки прогибается. Начинают резать скат, дабы понять сколько снега снаружи, но вскоре понимают, что как бы они не старались спасти ситуацию, а едиственную их защиту - палатку придется разрезать и выбираться!

И тут первая (и последняя) удача! Выбраться удается всем. Что дальше было, откуда травмы никто уж достоверно не узнает. Да это и не самое главное. Главное принципиальный момент: Причина гибели банальная метель и сильный снегопад+ошибка Дятлова. Собственно причина гибели установка палатки на склоне.

Браво автор поста! Вот так вот родилась неплохая, ИМХО, версия!
« Последнее редактирование: 31.12.14 00:40 »

Хочу сразу сказать, что ЗОЛОТАРЕВ был чужаком и он мог спокойно покинуть палатку в ссоре (с этого автор версии и начал). Единственный кто не мого этого сделать был Дятлов! Золотарев, по сути единственный кто мог! И не надо говорить, что мол он броси девушек! Повторяю там кроме девушек было 5 мужиков, все друзья-товарищи, прошедшие учебу и походы! А Золотарев ЧУЖОЙ!

Дальше что было никто уж не узнает. Можно гадать. Скорее всего они двинулись к лабазу и ошиблись.

Что в этой вресии хуже чем у того же Ракитина не понимаю??? То что американских шпионов нет?
« Последнее редактирование: 02.01.15 12:36 »

Поблагодарили за сообщение: темерлан

Obladi-oblada

Что в этой вресии хуже чем у того же Ракитина не понимаю??? То что американских шпионов нет?
Нет, хуже всего то, что такие травмы, как у Золотарёва и Дубининой падением в снег с нескольких метров не объяснишь. В крайнем случае, поломали бы руки-ноги.

Юрчелло

Травмы тут необъясняются. Не знаю и точка. А то как их объясняет Ракитин это лучше по вашему? Сломал ребра и голову американский шпион.

владимир ззз

• Автор темы

• Благодарностей: 764

• Был 01.03.16 01:39

Единственный кто не мог этого сделать был Дятлов!
!!!!!
Вот тут  могут быть интересные, неоднозначные  "расклады"...

1. - Дятлов , например, мог быть сам ЗА уход, а группа - против...
2. - Дятлов мог быть ЗА уход, но "соблюдал авторитет" - так как САМ был инициатором этой "холодной ночевки".
3.  - ВСЯ группа была ЗА уход, но Золотарев их оскорбил и они не пошли "из принципа"...
4. ...
5. ...

То есть, все могло быть ОЧЕНЬ  НЕОДНОЗНАЧНО...
Тут можно что-то "накопать"...

владимир ззз

• Автор темы

Ракитин, конечно, фантастично, но объяснил. Потому, что вопрос о травмах ключевой. Не было в овраге такой природной силы, чтобы нанести такие травмы. Либо тогда надо доказать, что замёрзли, а переломы посмертные.
В ЭТОЙ теме - травмы в ручье НЕ рассматриваются.
Будет полная каша.
Однако замечу, что обрушение свода пещеры, если на свод выйдут три человека -
- вполне достаточная масса, чтобы раздавить грудную клетку.
От полутонны до тонны.
А уж череп - тем более.
« Последнее редактирование: 02.01.15 13:05 »

Obladi-oblada

[/quote
Однако замечу, что обрушение свода пещеры, если на свод выйдут три человека -
- вполне достаточная масса, чтобы раздавить грудную клетку.
От полутонны до тонны.
А уж череп - тем более.
Такой массив снега в овраге в начале февраля- допущение. Выход на свод пещеры троих- тоже допущение. Кроме того, как вы объясните, что при обрушении свода ни у кого не повреждён позвоночник?

Добавлено позже:
Кстати. Какое совпадение. Все эти версии насчёт обрушения снежной пещеры я читаю только у тех, кто ни разу не был на месте и не видел овраг воочию.
« Последнее редактирование: 02.01.15 13:16 »

владимир ззз

• Автор темы

[/quote
Такой массив снега в овраге в начале февраля- допущение. Выход на свод пещеры троих- тоже допущение. Кроме того, как вы объясните, что при обрушении свода ни у кого не повреждён позвоночник?
Можете понять, что ЧЕРЕЗ ПОЛВЕКА могут быть ТОЛЬКО ДОПУЩЕНИЯ ???
Более или менее правдоподобные - но именно допущения.
Вы что - видеозапись хотите с места событий?
Я - тоже хочу...
=======
При раздавливании раздавливается только то, что имеет внутри полость.
Это - череп и грудная клетка.
неповрежденность позвоночников и костей - как раз именно свидетельство раздавливания.
То есть - НЕ РЕЗКОГО  УДАРА, а РАВНОМЕРНОГО (по времени)  сдавливания...

Юрчелло

Травмы это вопрос по уровню своей фундаментальности равен вопросу с разрезами. Может их не стоит в связке рассматривать. Две отдельные истории в рамках одной трагедии.

Obladi-oblada

При раздавливании раздавливается только то, что имеет внутри полость.
Это - череп и грудная клетка.
неповрежденность позвоночников и костей - как раз именно свидетельство раздавливания.
То есть - НЕ РЕЗКОГО  УДАРА, а РАВНОМЕРНОГО (по времени)  сдавливания...
На берегах Волги иногда происходят несчастные случаи (в основном, с детьми), когда лежащего внизу человека внезапно засыпает оторвавшимся сверху краем песчаного берега. Вес, я думаю, тоже идёт на тонны. Но ни разу не слышала о раздавливании грудной клетки у жертв. Основная причина смерти- удушение.

GrayCat

• Благодарностей: 2 358

• Расположение: СПб

• Был 11.04.21 11:22

Уход от палатки - БЕЗУПРЕЧНАЯ версия.
Не люблю читать версии, которые сами авторы называют безупречными, безукоризненными и прочими прилагательными в превосходной форме. Потому что это либо уже у версии, либо авторы пытаются названием добавить недостающие факты и аргументы. Чем то мне такое действо напоминает продажу цыганом старой кобылы в базарный день. :) Но это так, к слову. Слава богу, что обошлись в названии без прилагательного "самая". А теперь по существу.
Дополнения:
Возможно, что ВСЯ ГРУППА ИЗНАЧАЛЬНО  была согласна с Золотаревым, а не с Дятловым.
Однако, понятие дисциплины, плюс авторитарность и упрямство Дятлова (об этих чертах пишут знавшие его товарищи)
- ВЗЯЛИ ВЕРХ.
То есть, оставшись наверху из соображений дисциплины, шестеро оставшихся подчиненных Дятлова, считали , что НАДО ИДТИ ВНИЗ.
Поэтому при завале палатки - так быстро и "рванули"...
Возможно, что и откровенно хамское, оскорбительное поведение Дятлова сотоварищи (вероятно совместно с дамами)
в отношении Золотарева и Тибо - уже тогда настроило группу против Дятлова (хотя формально все подчинились).

Внизу, по спуску к костру, - конфликт мог и продолжится - даже до драки.
Группа могла действовать разрозненно, даже враждебно.
Смерть двух Юр - могла подействовать отрезвляюще, группа сплотилась, но было уже поздно...
1. Обвал палатки - это конечно большая неприятность, но не повод ухода от нее в носках и без необходимых вещей. Опровергать рассуждения, что палатку нельзя было откопать не буду, так как это делалось не раз. Представить себе на данной палатке такое количество снега, которое бы засыпало ее полностью я просто не могу. И палатка больно большая и хилая, да еще незакрепленная по центру. Скорее всего она просто бы сложилась (продавилась) по центру и весь снег туда бы и сполз, оставив выходы свободными.
2.  ОПЫТНЫЙ мужик, фронтовик и инструктор по туризму вряд ли уйдет на холодную ночевку с одним ножом. Это нонсенс. Тем более, что топор является не чьим-то личным (в отличии от шапки или куртки), а групповым походным имуществом. Тем более что группе рубить этим топор было и нечего. Представить себе Тибо, которому неловко взять один из топоров в этой ситуации тоже трудно.
3. Драка внизу после обвала палатки - это из той же оперы. Ни Дятлову (как руководителю), допустившего обвал, ни тем более Золотареву с Тибо в этой драке не было уже  никакого смысла. Даже для психологической разрядки. Дятлов до этого шлепал 1,5 км и успел бы остыть, тем более, что он оказался не прав в своих ожиданиях. Золотореву тем более, так как его прогноз сбылся.
4. Про пещеру, которую выкопал опытный и бывалый Золоторев вместе с бывалым Тибо руками в 70 метрах от костра, я писать не буду - об этом уже в теме писали.

Таким образом версия, как я и ожидал, оказалась совсем даже не безупречной, а скорее наоборот.
«А голова — предмет тёмный, исследованию не подлежит»

Поблагодарили за сообщение: Obladi-oblada | flacon | Лита | Аскер | Тайпи

владимир ззз

• Автор темы

На берегах Волги иногда происходят несчастные случаи (в основном, с детьми), когда лежащего внизу человека внезапно засыпает оторвавшимся сверху краем песчаного берега. Вес, я думаю, тоже идёт на тонны. Но ни разу не слышала о раздавливании грудной клетки у жертв. Основная причина смерти- удушение.
Вы понимаете, что снег в надуве - это НЕ ПЕСОК?
Снег в надуве имеет твердость похожую на гипс.
====
Впрочем, это оффтоп...

maria_pr

• Гость
====
Впрочем, это оффтоп...
Да, собственно, с лавинами та же история...

владимир ззз

• Автор темы

Не люблю читать версии, которые сами авторы называют безупречными, безукоризненными и прочими прилагательными в превосходной форме. Потому что это либо уже у версии, либо авторы пытаются названием добавить недостающие факты и аргументы. Чем то мне такое действо напоминает продажу цыганом старой кобылы в базарный день. :) Но это так, к слову. Слава богу, что обошлись в названии без прилагательного "самая". А теперь по существу.1. Обвал палатки - это конечно большая неприятность, но не повод ухода от нее в носках и без необходимых вещей. Опровергать рассуждения, что палатку нельзя было откопать не буду, так как это делалось не раз. Представить себе на данной палатке такое количество снега, которое бы засыпало ее полностью я просто не могу. И палатка больно большая и хилая, да еще незакрепленная по центру. Скорее всего она просто бы сложилась (продавилась) по центру и весь снег туда бы и сполз, оставив выходы свободными.
2.  ОПЫТНЫЙ мужик, фронтовик и инструктор по туризму вряд ли уйдет на холодную ночевку с одним ножом. Это нонсенс. Тем более, что топор является не чьим-то личным (в отличии от шапки или куртки), а групповым походным имуществом. Тем более что группе рубить этим топор было и нечего. Представить себе Тибо, которому неловко взять один из топоров в этой ситуации тоже трудно.
3. Драка внизу после обвала палатки - это из той же оперы. Ни Дятлову (как руководителю), допустившего обвал, ни тем более Золотареву с Тибо в этой драке не было уже  никакого смысла. Даже для психологической разрядки. Дятлов до этого шлепал 1,5 км и успел бы остыть, тем более, что он оказался не прав в своих ожиданиях. Золотореву тем более, так как его прогноз сбылся.
4. Про пещеру, которую выкопал опытный и бывалый Золоторев вместе с бывалым Тибо руками в 70 метрах от костра, я писать не буду - об этом уже в теме писали.

Таким образом версия, как я и ожидал, оказалась совсем даже не безупречной, а скорее наоборот.
Все это - ровно "ни о чем"...
"Уже доказывалось"... "не может быть"... "не могу себе представить"...
А я вот могу.
И что дальше?
============
Пишете - пишите КОНКРЕТНО.
С ЧЕМ ИМЕННО несогласны и ПОЧЕМУ.
Иначе - это просто трёп и всё.

Добавлено позже:
Да, собственно, с лавинами та же история...
ПРИВЕДИТЕ ЦИТАТУ, где я сказал, что на палатку сошла ЛАВИНА.
Давайте - жду.
« Последнее редактирование: 02.01.15 13:33 »

Obladi-oblada

Ну, хоть один маленький примерчик из жизни. Где ломаются под тяжестью грудные клетки, а всё остальное остаётся целым.

maria_pr

• Гость
Добавлено позже:ПРИВЕДИТЕ ЦИТАТУ, где я сказал, что на палатку сошла ЛАВИНА.
Давайте - жду.
Да я не к тому, что Вы сказали про лавину, а к тому, что как при засыпании тоннами песка, так и при засыпании тоннами снега, если нет травм от движения внутри лавины, то смерть наступает от удушения, а не от раздавливания грудной клетки.

владимир ззз

• Автор темы

Ну, хоть один маленький примерчик из жизни. Где ломаются под тяжестью грудные клетки, а всё остальное остаётся целым.
Лягте  грудью на верхнюю ступеньку лестничной площадки и попросите кого-нибудь потяжелее с размаху упасть на вас.
Будет вам "пример из жизни".
Ладно, весь оффтоп убираю.
Речь об УХОДЕ со склона.

Добавлено позже:
Да я не к тому, что Вы сказали про лавину, а к тому, что как при засыпании тоннами песка, так и при засыпании тоннами снега, если нет травм от движения внутри лавины, то смерть наступает от удушения, а не от раздавливания грудной клетки.
Посмотрите ВНИМАТЕЛЬНО на картинку , где ОТЧЕТЛИВО показано КАК Дубининой сломало рёбра.
« Последнее редактирование: 02.01.15 13:41 »

superskeptik

• Благодарностей: 6 858

• Заходил на днях

На форуме есть тема "Эксперименты с непреодолимой силой". В ней описываются эксперименты по получению подобных повреждений грудной клетки. Сможете модифицировать эти эксперименты на случай завала (падения)? Если да, то это будет убедительно.

Obladi-oblada

Лягте  грудью на верхнюю ступеньку лестничной площадки и попросите кого-нибудь потяжелее с размаху упасть на вас.
Это будет удар, а не сдавливание.

Поблагодарили за сообщение: a-lukynec

flacon

• Благодарностей: 32

• Был 23.12.17 01:41

Пока, единственным более менее разумным вариантом вашей версии ухода от палатки выглядит такая:
- отправили двоих найти место, рыть укрытие, разжечь там сигнальный костер.
- после того как палатку завалило, а костер внизу уже горел, все рванули к костру кто в чем был.

Но против нее много аргументов:

Ушедшие:
1)  не взяли инструментов (топор, хотя бы 1 лыжа чтобы копать)
2) не взяли лыжи (в распадке явно глубокий снег)
3) не взяли фонарик
4) зачем-то взяли фотоаппарат (тогда он не был на столько ценным, как тут писали, как видеокамера за $2000)

Оставшиеся:
1) не подготовились заранее к походу вниз (обувь, одежда, хотя бы 1 топорик)
2) выбравшись пошли цепью, а не гуськом

Ну и дальнейшие события слабо согласуются с этим вариантом.

Obladi-oblada

И рукавиц.

владимир ззз

• Автор темы

Пока, единственным более менее разумным вариантом вашей версии ухода от палатки выглядит такая:
- отправили двоих найти место, рыть укрытие, разжечь там сигнальный костер.
- после того как палатку завалило, а костер внизу уже горел, все рванули к костру кто в чем был.

Но против нее много аргументов:

Ушедшие:
2) не взяли лыжи (в распадке явно глубокий снег)
3) не взяли фонарик
4) зачем-то взяли фотоаппарат (тогда он не был на столько ценным, как тут писали, как видеокамера за $2000)

Оставшиеся:
1) не подготовились заранее к походу вниз (обувь, одежда, хотя бы 1 топорик)
2) выбравшись пошли цепью, а не гуськом

Ну и дальнейшие события слабо согласуются с этим вариантом.
Так, в том-то все и дело!
Произошло
НЕПРИЯТИЕ РАЗУМНОЙ ВЕРСИИ ЗОЛОТАРЕВА.
В этом - весь "ключ" происшедшего.
Как раз об этом и речь.
Ваша ошибка в данном случае в том, что вы ищете исключительно РАЗУМНОСТЬ.
Но !
И вся история человечества показывает, что РАЗУМНОСТЬ... ну, не торжествует... к несчастью.
И та же самая История показывает, что как раз РАЗУМНЫЕ
- чаще всего оказывались в концлагерях, тюрьмах , на кострах...
==========
... А "Уперёд, к Победе  ..." (недостающее вставить)
- как раз ВСЕГДА ведут БЕЗМОЗГЛЫЕ, но уверенные в своей правоте АВТОРИТАРНЫЕ ФАНАТИКИ. :( :( :(

Так что, рассматривать и тут
 действия с точки зрения разумности  - наверное, не совсем... разумно...
« Последнее редактирование: 02.01.15 14:56 »

Дмитрий Карягин

• Благодарностей: 27 587

• Расположение: Петербург

• Был 27.07.22 20:15

Мне кажется, все спорят не о том, что является существенным в данной версии. Главное в версии- разновременность ухода из палатки, а не причина этого ухода. Золотарев и Тибо раньше других ушли из палатки, спустились вниз и разожгли у кедра костер, послуживший в дальнейшем для остальных ориентиром. Вот, что следует осмыслить! А почему они это сделали- дело десятое в данном случае. Увидели возможность схода лавины, встревожились из-за полетов " огненных шаров" , заподозрили нехорошую развязку общения с посторонними людьми( диверсантами, беглыми, манси . . . ) - что бы ни было, Золотарев и Тибо решили, что лучше всего спуститься вниз по склону. Был ли конфликт? Вероятно был, но не слишком острый. Во всяком случае, внизу Золотарев и Тибо разожгли сигнальный костер для своих товарищей. Чтобы те, после того как убедятся в реальности опасности, могли покинуть палатку и переместиться вниз. Следует поразмышлять о дальнейшей конкретике. Как могли развиваться события в такой вот ситуации.
Добавлю еще одно соображение, снимающее дискуссию о возможности/невозможности, этичности/неэтичности ухода Золотарева. Предположим, Семен видит приближение опасности. Никого кроме Тибо убедить в своем видении ситуации он не может. Что ему остается делать? Оставаться на месте смысла нет. Толку от этого ноль, опасность таким способом не предотвратить. Единственный выход- покинуть вместе с Тибо группу( возможно даже выслушивая упреки спутников), спуститься вниз и приготовиться к оказанию помощи товарищам( когда те, убедившись в правоте Семена, тоже двинутся в зону леса) . Золотарев и Тибо разводят сигнальный костер, на который впоследствии пойдет остальная группа. Быть может уже тогда один из них начинает сооружать убежище в овраге. . . Примерно так. Никаких междоусобных драк тут представить невозможно. Даже конфликт из-за оценки степени надвигающейся опасности имеет следствием заботу об оппонентах.
« Последнее редактирование: 02.01.15 15:04 »
Министерство Пространства и Времени

Поблагодарили за сообщение: Soldat | Гайна | Ираzima

владимир ззз

• Автор темы

Добавлю еще одно соображение, снимающее дискуссию о возможности/невозможности, этичности/неэтичности ухода Золотарева. Предположим, Семен видит приближение опасности. Никого кроме Тибо убедить в своем видении ситуации он не может. Что ему остается делать? Оставаться на месте смысла нет. Толку от этого ноль, опасность таким способом не предотвратить. Единственный выход- покинуть вместе с Тибо группу( возможно даже выслушивая упреки спутников), спуститься вниз и приготовиться к оказанию помощи товарищам( когда те, убедившись в правоте Семена, тоже двинутся в зону леса) . Золотарев и Тибо разводят сигнальный костер, на который впоследствии пойдет остальная группа. Быть может уже тогда один из них начинает сооружать убежище в овраге. . . Примерно так. Никаких междоусобных драк тут представить невозможно. Даже конфликт из-за оценки степени надвигающейся опасности имеет следствием заботу об оппонентах.
Здравая мысль.
Спасибо.

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

tanya22807

• Благодарностей: 619

• Расположение: Санкт-Петербург

• Была 20.10.20 21:36

Здравая мысль.
Спасибо.
добавлю: может, ушедшие вниз  З. и  Т. сразу сообщили, куда именно пойдут, и куда остальным в случае чего , бежать.
« Последнее редактирование: 02.01.15 15:26 »

владимир ззз

• Автор темы

Кстати!!!
При таком раскладе они могли уйти "втихую".
При этом не в качестве "предательства", а именно,
- чтобы не раздувать конфликт и обеспечить спасение группы. ???
Тогда понятно - почему без топоров.
==========
КСТАТИ!!!
Еще один интереснейший момент!
Что сделает группа, когда вышедшие "до витру" ЗиТ не вернутся?

- ОДЕНУТСЯ и начнут искать.
То есть - ПОКИНУТ ОПАСНОЕ МЕСТО!

Возможно, Золотарев и Тибо видели в этом ЕДИНСТВЕННЫЙ способ как-то повлиять на ситуацию...??? ??? ???
« Последнее редактирование: 02.01.15 15:41 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

flacon

Ваша ошибка в данном случае в том, что вы ищете исключительно РАЗУМНОСТЬ.
Если так, то ваша версия выглядит не более убедительной, чем, скажем, групповое помешательство.

Набор предположений, где из первого слабого предположения строится следующее и т.д.

В палатке, при минусовой температуре "вечерний отортен" они выпускали в пылу ссоры?

p.s. вот вам задачка - самостоятельно опровергнуть ваши доводы про невозможность "копать руками".
« Последнее редактирование: 02.01.15 15:56 »

Поблагодарили за сообщение: Parma | Lilo

vetka

• Благодарностей: 1 201

• Расположение: вне матрицы

• Была 14.10.24 12:37

Если заваливало палатку снегом постепенно ,почему ребята не подготовились к эвакуации?

Даже после ссоры... даже не веря Золотарёву... всё равно чисто интуитивно большинство утеплилось бы
войны начинают неудачники

Поблагодарили за сообщение: Parma | a-lukynec

владимир ззз

• Автор темы

Если так, то ваша версия выглядит не более убедительной, чем, скажем, групповое помешательство.

Набор предположений, где из первого слабого предположения строится следующее и т.д.

В палатке, при минусовой температуре "вечерний отортен" они выпускали в пылу ссоры?

p.s. вот вам задачка - самостоятельно опровергнуть ваши доводы про невозможность "копать руками".
Ничего подобного.
Групповое помешательство должно иметь причину.
И ее нет.
А тут причина конфликта очевидна.
И разумность  или неразумность поведения ВИДНА НАМ.
Видна с точки зрения того, что мы ЗНАЕМ, что потом все погибли.
А в ТОЙ ситуации кому-то РАЗУМНЫМ казалось СОВСЕМ  ДРУГОЕ.

Вот и всё.
==========
Отортен выпускали ДО того, как палатку начало заваливать.
Только и всего.
Кстати, не факт, что его выпускали там.
Могли и в долине Ауспии.
==================
Знаете, мне ДЕСЯТКИ раз приходилось на горе выкапывать сорванные БУРАНОМ и заметенные тросы подъемников.
Причем, ПОСЛЕ бурана и ЛОПАТОЙ.
Поэтому - КОПАНИЕ ГОЛЫМИ РУКАМИ В БУРАН - считаю полнейшим нонсенсом (мягко говоря).
И поэтому опровергать тут что-либо - считаю совершенно бестолковым занятием.
Сейчас зима - сходите и покопайте.

Только чтоб минус 15 и ветер 15м\с (хотя бы).
Потом расскажете...

Поблагодарили за сообщение: Parma

flacon

Поэтому - КОПАНИЕ ГОЛЫМИ РУКАМИ В БУРАН - считаю полнейшим нонсенсом (мягко говоря).
Я не зря взял в кавычки "копать руками". Кто заставлял их копать руками? Дальше понятно?

Поблагодарили за сообщение: Parma