GrayCat,
Я не знаю какое впечатление произвожу на форуме. Ефим Суббота говорит, что плохое. Так вот - я ношу рваные джинсы, езжу на мотоцикле, курю как паровоз и ругаюсь матом. Я к чему. К тому, что читая некоторые посты я все время матерюсь, потому что...
Степень воды в ваших сообщениях просто зашкаливает. Это не я читаю по диагонали, это вы настолько криво излагаете свои мысли. Я перечитала предыдущий Ваш пост, последний... я не понимаю, что Вы хотите сказать.
Что криминал это гавно? Я уже давно поняла. Что я Вас раздражаю? Это мы тоже давно выяснили.
Теперь вернемся к сути (наверно) вопроса. Цитатами, чтобы было точнее
которые я обязательно вырву из контекстаИ опять в теме все пришло к своему закономерному результату: какие-то удары кистенем, гантелей, коленом, вставной челюстью. Шум, гам и споры ни о чем. Половина первые три поста темы не читала принципиально, остальные о них забыли в горячке споров. Предлагаю все-таки систематизировать процесс обсуждения.
давайте
У нас есть набор безусловных данных: расположение тел, травмы, состояние одежды и заключение СМЭ. Предлагаю закончить мозгоклювным штурмом и перейти, все-таки перейти к мозговому.
есть набор данных. Это результаты СМЭ, допрос Возрожденного, фотографии, протокол обнаружения трупа
Предлагаю автором в своих заключениях придерживаться следующего изложения: чем могло быть нанесено повреждение с обоснованием, где было могло быть нанесено (районы: по месту нахождения тела или нет), как это способ вписывается в описанных повреждений в СМЭ (включая внешние повреждения с учетом одежды участников)
1) Чем могло быть нанесено. Я так понимаю, что вариантов у нас принципиальных 3
- сдавление снегом
- удар тупым предметом
- результат падение
2) Где нанесено
- там где обнаружены. Версия с завалом пещеры в ручье и следовательно механизмом будет сдавление большой массой снега
- не там, где обнаружены. Подходят все варианты (сдавление снегом, но в палатке; удары где угодно, падение с того же кедра)
3) Как это вписывается в СМЭ... интересный вопрос.
Разъсните пожалуйста, что Вы имели в виду? С какой вероятностью Вы допускаете, что СМЭ НЕ ОТРАЖАЕТ истинность травмы или отражает в неполном объемеПо поводу амортизационных свойств одежды. Я понимаю, что здесь собрались исключительно крутые профессионалы кулачного боя и "большой дороги", но хочу заметить, что степень одетости Золоторева и Дубининой все-таки разная
Дубинина:
- Шерстяной серовато-коричневого цвета свитр
- бежевый шерстяной свитр
-ковбойка клетчатая ?тетная, рукава которой застегнуты на пуговиц
- Желтая трикотажная майка с коротким рукавом
- бюстгалтер
Золотарев
- Меховой жилет на черной овчине
- Коричневая спортивная байковая куртка на пуговицах
-Черный хлопчатобумажный свитр
-Спортивная хлопчатобумажная синяя с рукавами майка
-хлопчатобумажная трикотажная вишневого цвета майка
Я вижу приницпиальное отличие в наличии мехового жилета у Семена, который толще, мягче и действительно будет защищать больше, чем свитер. Байк куртки - нет.
Но при этом и повреждения грудной клетки у Семена менее выражены. У него нет третьей линии переломов, которые есть у Люды.
Как Вы считаете, при каком механизме повреждений разность в одежде наиболее принципиальна и как Вы предлагаете оценить степень ее амортизации при ударе\сдавлении, но в обоих случаях отсутствуют даже следы гематомы в месте удара.
дайте, пожалуйста, определение гематомы и, забегая вперед стадии ее внешнего проявленияно в этом случае автору бы хорошо было бы объяснить и отсутствие внешних повреждений в месте предполагаемого удара. Если вспомнить описания причин травм, который давал Возрожденный в СМЭ и протоколе допроса, то можно заметить, что он все время пытался объяснить именно эту несуразность - наличие тяжелых внутренних повреждений при отсутствии достаточных внешних.
ПРиведите, пожалуйста, конкретную цитату в которой Возрожденный говорит об отсутствии достаточных внешних повреждений, исключая цитату об ударе Тибо камнемЯ понимаю, что экспертов собравшихся в этой теме такие мелочи мало волнуют. Как и тот простой факт, что знаменитые "удары коленом" тогда должны быть нанесены последовательно двум участникам с близкого расстояния со 100% попаданием. Сразу возникает в связи с этим вопрос - жертвы находились в бессознательном состоянии и не сопротивлялись? Или где следы остальных ударов? Одним словом, коллеги, конечно обсуждение в рамках "а вот еще" очень интересно, но малопродуктивно, как показывает опыт. Давайте переходить к более строгим суждениям и предположениям.
Как это относится к изначально поставленным вопросам...
чем могло быть нанесено повреждение с обоснованием, где было могло быть нанесено (районы: по месту нахождения тела или нет), как это способ вписывается в описанных повреждений в СМЭ (включая внешние повреждения с учетом одежды участников)
Не является ли это уже предложением обсудить именно версии "а вот еще", а не обсуждением именно механизмом травм, как предлагает автор темы?
Ваше умение читать посты по-диагонали и выборочно меня всегда поражала
Я привел пример с Тибо только для того, чтобы показать, что мучение Возрожденного объяснить отсутствия достаточных внешних повреждений при наличии серьезных внутренних касается не только трупов Дубининой и Золоторева, т.е. присутствует "тенденция, однако", характерная для ряда случаев, которую нельзя вот так просто отбросить.
выше я уже попросила привести конкретные цитаты по отношению к Люде и Семену, которые бы отображали мучения Возрожденного
Я понимаю, что мысли так и скачут в желании возразить по существу. Но какое отношение "разлитые кровоизлияния в межреберные мышцы" имеют отношения к точке приложения внешней силы Может Вам стоит освежить память и прочитать внешний осмотр трупов прежде чем писать?
Помимо термина "гематома"
не могли бы Вы перечислить судебно-медицинское значение гематом
Видел, но опять же "утопленники" или погибший от утопления к данному случаю никакого отношения не имеет. Из СМЭ Дубининой:
погибшие от утопления - нет, а вот трупы пробывшие в воде около 2х недель - да.
Как то не сочетается это описание с Вашим бодрым утверждением про "утопленников" и "отсутствии кожи". Давайте все-таки не в общем и целом, а по существу. И кожа, как мы видим есть и цвет сохранен
Безусловно мы видим, в насколько хорошем состоянии находится труп.
Поэтому гематомы в области приложения силы должны быть.
возвращаемся к определению гематомы
Все Ваши рассуждения от лукавого. Неужели свитера полностью самортизировали такой удар? Да еще, как Вы справедливо заметили, для нежной женской кожи? Или Вы считаете, что удар был нанесен изнутри? Вы для себя определите упомянутое Вами "разлитые кровоизлияния в межреберные мышцы"" это причина или следствие удара.
тут я в растерянности, если честно.
Я вообще-то не за кем не повторяю, а просто говорю, что отсутствие гематом в обоих случаях очень важный признак, который может подсказать характер их возникновения (ведь тема об этом) и поэтому ему стоит уделить особое первостепенное внимание, прежде чем переходить к рассуждениям о кистенях, коленях и кувалдах.
опять определение гематомы и все-таки попытка понять - есть они или нет.
Возрожденный, чтобы объяснить сей парадокс, от "результатом воздействия большой силы с последующим падением, броском или ушибом области грудной клетки" дошел до "воздушной взрывной волны". Хотя я с ним в этом его выводе не согласен. Но у него видна хоть какое-то движение мысли в этом направлении. А в обсуждении я что-то такого движения не заметил.
У Возрожденного наравне с взрывной волной еще присутствует и автомобиль. В чем он более прав?
ИТОГО. Если честно, я предполагаю, что под гематомой вы имеете в виду исключительно подкожное кровоизлияние, которое должно проявляться при внешнем осмотре и что Возрожденный не отмечает. На что я Вам и предлагаю подумать
- состояние кожи могло просто не позволить увидеть прокрашивание, типичное для подкожной гематомы. Гематому крайне сложно увидеть под волосяным покровом, не сбривая волосы.
- подкожная гематома внешне проявляется не мгновенно после нанесения удара. Время может быть от часа до суток. Этого времени совершенно точно не было у Семена с Людой и скорее всего было недостаточно у Тибо.
-----------------------------------------------------------------------------
Надо сначала определиться, о чем спорите - о гематоме или подкожном кровоизлиянии. Да? Н.