травмы рассмотрю наиболее тяжелые.
Где-то описывалось, что человеку можно сломать ребра ударом колена, можно теоретически. Со стороны сопромата рассматривать не буду - особо не знаком с ним. Я о Золотареве естественно. вопрос таков: укажите мне человека, который "красиво" сломает локально участок II-VI ребро? Я не буду углубляться был ли это оскольчатый перелом или просто трещина. фактов мало просто именно нужны доказательства, что это сделал человек и с колена, скажу лишь, что большая часть травм имеет строго определенный вектор направления опишу и увидите, что я имел в виду.
Далее тяжелые травмы пойдем собирать: Дубинина. Множественный перелом ребер слева по среднеключичной линии со II по VII ребро, и справа по среднеключичной и среднеподмышечной линии со II по V ребро. Единственное что непонятно только, а было ли повреждение соколками внутренних органов - сердца и легких, перелом со смещением отломков или же без. Основной удар (так назовем условно) пришелся по сути на левую сторону (больше повреждений), правая же пострадала сильнее, в результате практически одновременного вектора воздействия усилия в область между среднеключичной линией и среднеподмышечной. травма должна была быть нанесена/получена при жизни т.к. после смерти уже мышцы коченеют (деревенеют если обычно сказать), и невозожно уже, и ни к чему в принципе ломать кости. какая сила может воздействовать? сильный удар или с двух сторон или же как сказал герр Возрожденный - подобно удару от автомобиля едущего на большой скорости, это должно быть не ниже 100км/ч.
Тибо-Бриньоль. ЧМТ без шансов выжить. Тут я могу и ошибаться с вектором направления: сзади кпереди и сверху вниз. как и чем можно нанести удар, не знаю. предложения были где-то что это приклад, ну я вам скажу господа что шапочка какая-бы ни была на голове смягчит удар, даже удар сосульки с крыши (пример), ну и в такую погоду, как на последнем фото, где группа ставит палатку особо не намашешься. Сломать височную кость (точнее чешую височной кости) труда не составляет (как и где пояснять не стану в целях добродетели), а вот чтоб еще расхожение по швам грубо говоря пошло это надо очень сильно постараться даже простите упасть, хотя падать там некуда было ни об какой камень.
Слободин. мдя. почиткал Лысого. Странновато ответил весьма и весьма. Подошел к делу о расхождении трещины со стороны сопромата, но ничего особо не получается почему-то и пояснить не может. Если прикинуть что трещина и расхождение швов височно-теменных возникли при жизни, то тут я уделю внимание на 2 вектора: назову их условно - "сильный" и "слабый". "Сильный" пришелся как раз туда, где трещина в лобной кости, а "слабый" придавил так скажем сверху. К сожалению не указано где конкретно в какой области субдуральное кровоизлияние, тогда можно с точностью сказать куда пришлось на самом деле большее усилие и соответственно векторное направление. Нанести такую травму можно практически чем угодно - подручный предмет.
Дорошенко. Тут очень интересно. Кто-то где-то мне высказывал мнение, что его могли "удушить" методом сесть на грудную клетку. Есть такое можно, не вопрос. Только тогда где токсическое поражение мышц большой и малой грудных, межреберных... То что отек имел место быть да есть такое, а вот признаков краш-синдрома нет попросту. Выраженный сосудистый рисунок. Тут я затрудняюсь сказать что либо. Это не спадение вен, как высказал мнение господин Ракитин, это наоборот наполнение вен очень жидкой кровью. Нечто подобное встречается на трупах людей умерших от отравления угарным газом. Опишу картину: кожа ярко-красная, иногда даже пурпурная с ярко выраженным сосудистым рисунком. На срезе легкого выделяется обильно очень жидкая кровь консистенция фактически водянистая в комки не сворачивается. Ну и потом через некоторое время кожа остается ярко-красной но уже с синюшным оттенком. Смешайте эти 2 цвета тихонечко и получите основной. Поза странновата. Ощущение что с дерева падал спиной вниз.
пока что все добавлю позже еще информацию