обьясняю как врач, проработавший несколько лет в неотложке- такие травмы-очень даже не редкость. особенно зимой. когда у человека шапка на голове. если вы возьмете камень в руку и ударите с размаху- вот примерно так и будет) кожа целая, а на снимке- перелом. понятно?)
А я именно это и хочу выяснить. Шапка смягчает силу удара, срабатывает как амортизатор. Кожа целая, а на степень повреждения костей это влияет? Именно описанные переломы и трещины возможны при обычном ударе тупым предметом по голове, учитывая, что сила удара смягчается наличием шапки?
Добавлено позже:Хочу заметить на полях,что обнаружение предмета убийства не входит в компетенцию судмедэксперта, а в компетенцию органов следствия. Судмедэксперт отвечает на вопрос -могла ли данная травма быть нанесена данным предметом ?
Это понятно, но мы тут играем и в экспертов, и в следователей. Универсальные солдаты, однако. Следователь ведь ищет предмет, опираясь на результаты экспертизы.
Добавлено позже:Если всё так просто: взял каменюку и вот результат, то откуда такое заключение?
"На основании исследования трупа гр. Тибо-Бриньоля Н.В. считаю, что смерть его наступила в результате закрытого многооскольчатого ?давленного перелома в область свода и основания черепа, с обильным кровоизлиянием под мозговые оболочки и в вещество головного мозга при наличии действия низкой температуры. Вышеуказанный обширный многооскольчатый перелом кости свода и основания черепа прижизненного происхождения и является результатом воздействия большой силы с последующим падением, броском и ушибом Тибо-Бриньоля".
По воспоминаниям Коротаева, голова Тибо -Бриньоля была как будто сплюснута. Такое бывает от простого удара по голове?