Выражения выбирайте впредь, Миша, а то приходится объяснять людям, что "зум" это групповое название всех объективов с переменным фокусным расстоянием, а трансфокатор это кольцо, а никакой не рычажок, что такое "варио" и вовсе сказать затрудняюсь, видимо, из той же оперы, что и софт. Если нашли фотку с рычагом выдкржки, выкладывайте, никто за вас это делать не будет.
Выражения я тщательно выбираю. потому, что если сказать вам о вас "как есть" - я получу еще одно, очередное, предупреждение от модераторов. пострадаю, так сказать,за правду.
Зум, трансфокатор и вариообъектив - это суть названия объективов с изменяемым фокусным расстоянием. заодно так называли и привод изменения фокусного расстояния. (примерно так же, как "педаль привода фрикционной муфты сцепления двигателя и коробки передач" называют "педалью сцепления". ) где-то это было кольцо, где-то - рычаг. Был и рычаг, вворачивающийся в резьбовое отверстие на кольце - емнип, на кинокамере какой-то, хотя опять же беглый поиск дает вполне фотобъективы с ввернутыми рычажками. Кстати, слово "zoom" означало (в эпоху до вариофокусных объективов) "увеличивать" - в смысле, "масштабировать". Что и дало зарубежное название классу объективов.
фотографии хассельблата с рычажками найти не составляет никакого труда: вторая же картинка в
http://tinyurl.com/oat9khdесли листать дальше - в пределах первой полусотни картинок там есть и крупным планом объектив с рычажками на фотоаппарате, и отдельно объектив с рычажками, и в разных ракурсах.
Если зайти на сайт наса, там можно найти даже описание объектива от Карл Цейсс, на котором изображены эти рычажки (а заодно даны все параметры объектива).
Почему вы ленитесь искать? почему кто-то вам все должен выкладывать? Или вы органически неспособны к поискам? Тогда скажите, что вы не умеете пользоваться поисковыми системами
(по причине кривизны рук, или прямизны извилин - нужное подчеркнуть), и я вам дам точную ссылку...
Добавлено позже:Есть вопрос и по перчаткам, в которых на Луне не только фоткали со скоростью пулемета, но и разгуливали часами: где там притаилась термоизоляция, водяной теплоотвод/обогрев как в остальном скафандре? Ведь на пальцах там и вовсе стальные наконечники.
А какой дурак сказал вам, что там были (должны быть) "стальные наконечники" ? покажите, пожалуйста пальцем на этого дурака (или хотя бы назовите его имя)...
А вот что писал про "ихние" скафандры один из разработчиков отечественных скафандров, штатный сотрудник (кстати, бывший первым главным конструктором, до Северина) НПО "Звезда" (разработчика и производителя всех отечественных космических скафандров ), автор книг и учебников по СЖО С.М. Алексеев :
"Лунная перчатка такая же, что у бортового скафандра (материал, технология, изготовление и крепление к оболочке рукава). Дополнительно она имеет многослойную тепловую и противометеоритную защиту, которая состоит из 7 слоев алюминизированного майлера (пленки), между слоями которого проложены 5 слоев сетки из дакрона. На ладонях и пальцах используется металлизированная ткань (для защиты их от истирания, а в качестве тепловой защиты на ладонях используются дополнительные слои изоляционного материала).
Для повышения тактильной чувствительности и прочности наконечники пальцев изготовлены из прочного нейлонового трикотажа с покрытием их силиконовой резиной. Для лучшего захвата ладонь и пальцы с внутренней стороны тоже имеют покрытие из силиконовой резины. "©
Ищется поиском за пару минут.
почему вы не пользуетесь поиском? не умеете? так сейчас есть "курсы по пользованию интернетом для пенсионеров", там учат даже двум поисковым системам - яндексу и гуглю.
Добавлено позже:Хотелось бы также увидеть возражения по "лунным" кадрам из моего поста #991 и заодно ответить, почему люди, видевшие амеровские "лунные" камни воочию в хьюстоновском музее НАСА и на всемирных выставках, утверждают, что более всего они похожи на черные куски застывшего асфальта (в частности, Ярослав Голованов, которого никак не отнести к насофобам), в то время как на лунных фотках мы такого ни разу не наблюдаем?
Я не могу говорить за "каких-то людей, что-то где-то видевших и кому-то как-то что-то утверждавших" - я ж не опровергаст какой-то... Я предпочитаю конкретику... Если какой-то образец в каталоге наса, скажем, указан как "белый", а вы предоставите фотографию этого образца (желательно такую, по которой цвет можно однозначно идентифицировать - рядом с предметом однозначно известного цвета, например) на которой цвет будет "черным" - можно будет этот факт обсуждать.