Фотоаппарат "Зоркий" с штативом и с разбитым светофильтром. Фотоаппарат № 488797. Заснято 34 кадра. (из протокола УД )
Большое спасибо за помощь.
Могу только добавить, что совсем недавно
Andriy привел ссылку еще на один документ, в котором было сказано еще точнее:
фотоаппарат был закреплен на штативе. К сожалению, я не догадался записать где именно, но дело было на Перевале, надо будет при случае скопировать ссылку или "поймать" Andriy'я и спросить.
= = = = =
Теперь по поводу снега в палатке. Я отношусь философски к убежденностям моих оппонентов.
Если Вам кажется, что воспоминания Брусницына о снеге в палатке перебивают и фото явно сухих вещей, извлеченных из нее, и протоколы поисковиков, в том числе самого Брусницына о всякой мелочевке, лежащей на полу у входа - корочках корейки, сухариках, ноже, топорах и пр., то переубеждать Вас я конечно не буду.
= = = = =
Относительно фотоаппарата сверху палатки есть 2 свидетельства -
1) показания в УД свидетеля капитана Чернышева, о том, что на палатке лежал ф/а. Он конечно сам ф/а не видел, но видимо имел беседу со Слобцовым или задал ему вопрос - ты этот ф/а откуда взял? Капитан Чернышев по имеющимся данным не имел склонности, да и какой-либо выгоды, приврать про ф/а.
2) отметка на рисунке первооткрывателя палатки, где указан не только ф/а, но и место, где он находился
Лично мне этих сведений более чем достаточно, чтобы считать установленным фактом нахождение ф/а на палатке.
= = = = =
Относительно вырванных кусков.
Первооткрыватель палатки Слобцов и его напарник Шаравин по моим данным никогда о таких огромных дырах не заявляли. На рисунке обозначена некая дыра, от которой идут следы, но во первых она одна, во вторых совсем это не "окно в стене". У меня нет оснований считать, что в момент обнаружения палатки из нее уже были вырваны куски.
Я могу предполагать, что дыры - это результат действий поисковиков либо во время исследований палатки и извлечения из нее вещей, либо во время волочения палатки на 600-700 метров до вертолетной площадки. А поверхность на пути волочения была просто пересыщена торчащими камнями. У меня есть еще воспоминания о неком "компетентном" человеке на Ганзе, который утверждал, что эти куски были вырваны еще на перевале "кем следует" для каких-то исследований. Но подтверждений этому заявлению конечно нет.