Ну что же, двинемся, помолясь, дальше, по нашему многотрудному пути. Будем вдохновляться поддержкой коллег и игнорировать пусто-болов и завистников.
События стартовали, как водится, от печки, потому что первое близкое знакомство с объектом съемок произошло у дятловцев, именно у входа в палатку, возле которого лежала печка.
Фотосессия была прервана, этот логически установленный факт неопровержим, т.к. он твердо опирается на первичные факты из материалов дела - закрепленный ф/а на штативе и брошеный в палатке, брошеные снаружи палатки ф/а и фонарик, и ф/а, найденный на теле Семена З. Обилие фототехники, извлеченной из палатки в темное время, не имеет никаких убедительных альтернативных объяснений, кроме как для подготовки и проведения фотосъемок. А состояние техники, которое иначе как "брошеным" не назовешь, также безальтернативно свидетельствует - фотосессия была аварийно прервана, техника брошена и вслед за этим немедленно, без какого-либо перерыва типа "на сборы" последовало бегство из палатки.
Не представляю иного, кроме демагогических сомнений, недоверий и недоумений, способа опровергнуть твердый ФАКТ - события начались с прерванной фотосессии. Опровержения типа "а вот могло быть так, только обоснований у меня нету" я априори отношу к демагогии.
А поскольку фотосессия в темное время суток могла иметь своей целью съемку только светящегося объекта или явления, то ОБЪЕКТ СЪЕМОК и только он стал виновником прерывания съемок и соответсвенно инициатором последовавших событий. Таким образом предположение о присутствии некого светящегося объекта на склоне ХЧ 1-го февраля опирается на твердые факты.
Что представлял из себя ОБЪЕКТ СЪЁМОК - главный вопрос Дела Дятловцев. Ибо, в конце концов, задача следствия была установить виновника событий. И он установлен, но пока НЕ ИДЕНТИФИЦИРОВАН.
Мое дальнейшее расследование направлено на выявление характеристик, особенностей и повадок данного объекта на основе доступных нам материалов, с отметанием всевозможных идиотских требований юридических подтверждений чего бы то ни было. В любительском расследовании никакой юридической чистоты нет и не будет никогда. Работаем с тем, что есть, и не жужжим.
Одним из главных методов в изучении вышеуказанного объекта является анализ действий дятловцев, противостоявших ему. Выявление мыслей, планов и затей дятловцев производится на основе анализа их реальных поступков, следующих из материалов дела. В плане психологических оценок поступков дятловцев неоценимую помощь могут оказать находки экстрасенса, занимавшегося Делом.
Хочу сделать одно маленькое пояснение. Экстрасенс поставляет информацию к размышлению, полученную нетрадиционными методами. Даже органы правоохранительные и те, о которых не принято говорить вслух, используют информацию, предоставляемую экстрасенсами, хотя бы как ориентиры в сложных случаях типа нашего, когда экстрасенс за счет своих 6-х, 7-х и т.д. чувств выдает экстра, т.е. дополнительную, информацию, прямо не вытекающую из материалов дела. Почему же я должен чураться такой информации, тем более, что она идеально коррелирует с моей собственной версией, давая ей некоторым образом независимое подтверждение?
Сообщения экстрасенса "с особым мнением" основаны, по ее словам, на попытках вжиться в образы дятловцев периода событий 1-го февраля. Таким образом они дают просто блестящую психологическую иллюстрацию моих сухих логических выводов.
Реплика в сторону: Моисей Аксельрод, друг Игоря Д., на которого любят ссылаться сторонники сугробо-лавинных сказок как якобы на автора лавинной версии, выдвинутой через 30 лет после событий, тоже обращался за помощью к экстрасенсам и получил, как он отмечал, некие пространные сведения и параллельных мирах и пространствах, из чего философски заключил - кто знает, что творится в безбрежности вселенной. Я не цитирую его слова, а только выражаю идею.
Итак, какие же ощущения дятловцев сумела воссоздать экстрасенс из момента знакомства дятловцев с объектом? Посмотрим по ее текстам.
Хочу заметить, что экстрасенс честно пишет об ощущениях, внутреннем состоянии дятловцев, но не имеет тех знаний, которые получены мною логическим путем, поэтому, например, она ощущает их ужас, но не понимает кто/что конкретно этот ужас вызвал или хотя бы кто/что мог бы его вызвать. Она не врет и не сочиняет, вообще не пишет о том, чего не знает, а когда позволяет себе пофантазировать, то честно в этом признается. Ее личные, человеческие фантазии хорошо заметны в тексте, да она их и не скрывает. Я буду их опускать, т.к. они ничем не отличаются от большинства рядовых предположений, которыми переполнены форумы.
Большая цитата информации от экстрасенса, требующая моих комментариев:
- самый пипец произошел в палатке или около нее, до того, как группа ушла, и это был действительно неописуемый пипец - волосы встают дыбом при попытке туда залезть и посмотреть, немудрено, что столько народу пишет, как им стало вдруг страшно, когда они прочли историю пропажи группы - на того, кто чует, фонит тем же самым, от чего группа ушла из палатки и что с ними там приключилось, и поэтому и столько исследований именно у этого случая - он неординарен;
- то, что произошло в палатке, не имело паранормальной природы - проверила несколько раз, не имело;
- то, что произошло в палатке, не вписывалось в представления группы о том, что теоретически способно произойти с группой туристов на горе ночью в Уральском лесу, причем настолько, что половину их тамошних переживаний занимает шок и попытки вытеснить происходящее из сознания, и все это пополам с таким ужасом, что опять же волосы дыбом;
- это не могла быть ни лавина, ни конфликт внутри группы, ни что-либо аналогичное - на все это они бы реагировали как люди, с которыми произошло что-то пусть крайне неприятное и нежеланное, но возможное, а то, что с ними произошло, по их меркам именно там и именно с ними было в принципе невозможно;
- вероятно, где-то с кем-то другим, в других местах и обстоятельствах в их представлении такое происходить все же могло - то есть, они допускали краем сознания, что это не невозможное событие объективно, а невозможное именно с ними и здесь.
Хотите верьте, хотите нет, но в настоящее время мало кто сможет прокомментировать приведенный текст. На первый взгляд он не содержит незнакомых слов, написан полностью на русском языке, однако он является лишь отражением состояния людей, попавших в кошмарную переделку. Ни смысла происходящего, ни причин происходящего дятловцы не понимали, соответственно не понимает и никак не трактует этого экстрасенс. Потому что она передает лишь чужое внутреннее состояние, причем умудряется передать даже "внутреннее состояние коллектива", видимо состояние каждого настолько резонировало с состоянием других, что возникло "групповое внутренее состояние", имхо оно и объясняет удивительнейшую единообразную реакцию группы из 9 человек. Психологи говорят, что в любых самых страшных катаклизмах и проишествиях индивидуальная реакция людей. а соответсвенно и их поступки, различаются. А тут все действовали как один, в един порыве.
В последующих постах я конечно буду рассматривать и объяснять поступки дятловцев. Их поступки просты и понятны. Но ключевыми для расследования будут действия объекта. Именно действия объекта, его поведение и вызвали тот неописуемый ужас, который почувствовала экстрасенс. Мало того, что сам по себе объект был своего рода фантастикой - нечто сияющее и сверкающее не просто пролетало мимо где-то в далеке, оно пожаловало к самой палатке, так его действия ВООБЩЕ не укладывались в головах дятловцев. Подозреваю, что действия объекта не сразу уложатся и в головах читатателей.
Предлагаю сначала покончить с "паранормальным" вопросом. Заявившийся к ним объект отнюдь не воспринимался ими как паранормальный. Он не был привидением, не был чем-то мистическим, смутным и туманным. Он был вполне конкретен с самого начала когда начал воздействовать на группу каким-то своим излучением, и стал уж совсем конкретным, когда приступил к последовательным убийствам дятловцев одного за другим. Поэтому экстрасенс, выступающий "от имени" дятловцев так и заявляет - то, что происходило в палатке не имело паранорамальной природы (добавлю, с точки зрения дятловцев).
- самый пипец произошел в палатке или около нее, до того, как группа ушла, и это был действительно неописуемый пипец - волосы встают дыбом при попытке туда залезть и посмотреть, немудрено, что столько народу пишет, как им стало вдруг страшно, когда они прочли историю пропажи группы - на того, кто чует, фонит тем же самым, от чего группа ушла из палатки и что с ними там приключилось, и поэтому и столько исследований именно у этого случая - он неординарен;
- то, что произошло в палатке, не вписывалось в представления группы о том, что теоретически способно произойти с группой туристов на горе ночью в Уральском лесу, причем настолько, что половину их тамошних переживаний занимает шок и попытки вытеснить происходящее из сознания, и все это пополам с таким ужасом, что опять же волосы дыбом;
Первый комментарий будет на тему - что же за неординарный "пипец приключился в палатке или около нее", что же за "тамошние" переживания обуяли дятловцев.
Начались события во время фотосессии. Занимательное явление, какой-то светящийся шарик на достаточном удалении, не вызывавший никакого страха, а лишь любопытство, вдруг недвусмысленно ринулся на палатку. Именно кадр "ОШ в полете" имхо мы и видим на снимке Кривонищенко. Полет был настолько стремительным, сопровождался таким шумом, ревом и грохотом, что сомнения исчезли мгновенно - это атака, причем атака именно на них, на их группу.
Есть свидетельские показания отца Георгия Кривонищенко: Свидетель показал: После погребения моего сына ?? марта 1959 года, у меня на квартире были на обеде студенты, участники розысков девяти туристов. Среди них были и те туристы, которые в конце января-начале февраля были в походе на севере, несколько ???ле горы Отортен. Таких групп было повидимому не менее двух, по крайней мере участники двух групп рассказывали, что наблюдали 1-го февраля вечером поразившее их световое явление к северу от расположение этих групп: чрезвычайно яркое свечение какой-то ракеты или зонда. Свечение было постоянно сильным, так одна из групп будучи уже в палатке подготавливаясь спать, были встревожены … свечением, вышла из палатки и наблюдала это явление. Через некоторое время (((при расстоянии 50 км задержка звука почти 20 секунд))) они услыхали звуковой эффект подобный сильному грому издалека. Фами(лии) рассказывавших назвать я не могу так как никогда их до этого не знал и не знаю, но очевидно студентов видевших и слышавших это световое звуковое явление можно разыскать, так как их было несколько человек, какие группы были на Севере в это время определить нетрудно. Студенты говорили, что они наблюдали подобное явление дважды: первого и седьмого февраля 1959 года. (подчеркнутые куски слов добавлены мною по смыслу).
Отец Кривонищенко был руководителем крупного предприятия, вряд ли бы он стал привирать и подставляться, тем более что его показания легко проверялись и опровергались. Следствие не стало разыскивать студентов, или предпочло не приводить в УД их показания. Однако из показаний следует - в районе Отортена весьма вероятно наблюдались яркие световые и громкие звуковые явления. Это еще и к вопросу о видимости, ураганах и снежных бурях вечером 1-го февраля, когда все группы готовились ко сну. Нет господа, видимость в момент приготовлений туристических групп ко сну была в том районе Северного Урала прекрасная - десятки километров, т.к.:
- дятловцы вели фотосъемки удаленного объекта
- затем дятловцы бежали практически по прямой (покажу позже)
- километров в 50 от Отортена наблюдалось свечение
Так означал ли подлет ОШ к самому входу в палатку тот самый пипец, от которого стыла кровь в жилах и волосы становились дыбом? Думаю отчасти да, потому что ОШ подлетал с большими понтами, шуму и грохоту он создавал прилично, за 50 км. было слышно. Т.е. первый поражающий фактор ОШ - это психологический эффект. Субъективный размер ОШ составлял по моим прикидкам не менее 5 метров, который я оценил по сохранившемуся "следу" - ледяному пятачку диаметром метра 3-4.
Второй фактор - излучение ОШ, которое проявилось в нагреве поверхности, особенно сильном в момент торможения, т.е. когда его скорость еще не была сброшена полностью. Это излучение безусловно задело и дятловцев, раз оно задело окружающую поверхность. Как я уже отмечал, в подтаявший снег падали мелкие вещи, роняемые дятловцами при вылезании из палатки, и в подтаявший снег упали края разрезов и разрывов палатки. Собственно говоря после отбытия ОШ, мороз прихватил и края разрезов, загерметизировав палатку и мелкие вещи, не позволив им разлететься на ветру.
Тянут ли приведенные поражающие факторы ОШ на тот эффект, что ощущала экстрасенс, вживавшаяся в шкуру дятловцев? ИМХО, на полный пипец - нет. Понятно, что свет, грохот и излучение очень сильно напугали дятловцев. Они мгновенно сообразили, что нахождение под излучением ОШ может закончиться для них трагически.
Однако шок, ужас, волосы дыбом и прочие истинные атрибуты пипец получил после ТАКОГО хода ОШ, в который здравомыслящий человек не может поверить принципиально. Именно ту фишку, которую продемонстрировал ОШ, приземлившись возле палатки, экстарсенс назвала неописуемой, которая по меркам дятловцев была в принципе невозможна, которая даже теоретически не могла произойти!
Как же я, сидя у компьютера, разгадал эту фишку? А вот сумел таки. Об этом и пойдет речь дальше, потому что все последующие действия дятловцев - есть реакция на умопомрачительный финт, совершенный ОШ.