Аскер верно подметил: американцы, когда затевают провокацию, любят почему-то делать жертвами своих собственных граждан.
На своей территории.
Да и предполагаемая цель сомнительна. Европейские санкции ерундовые, никто их в России даже не заметил и эффект от них нулевой. Самолет сбит по инициативе Коломойского( конечно, он спросил разрешение У Кого Надо) . Зачем? Во-первых, чтобы нанести урон репутации Новороссии. Во-вторых, быть может тут " достоевские" мотивы. Коломойский из того сорта людей, которые любят пробовать границу дозволенного: укусить вице-губернатора за ухо, плюнуть на икону, сбить пассажирский самолет. Был жулик-комсомолец, попробовал стать олигархом. Получилось- дай попробую попасть в удельные князья. Снова удалось- разожгу-ка я гражданскую войну. В этом ряду сбитый пассажирский боинг смотрится весьма логично.
Во-первых, я говорила не об эффективности санкций, а об их ужесточении и связи с крушением Боинга. Связь прямая и никто этого не скрывал.
Во-вторых, репутация Новороссии была на высоком уровне разве в глазах западных соседей? В Новороссии ничего не изменилось, кстати, их не стали бомбить ни больше, ни меньше из-за Боинга.
В-третьих, Коломойский что сам выдвинул себя на роль губернатора и выиграл выборы? Его назначил Турчинов, наряду с еще шестью, так что он "один из". Да, самый богатый и влиятельный. Гражданскую войну уж точно не он начал, но убивать своих сограждан это да, здесь он преуспел. А вот решать граждане какой страны погибнут в провокации с самолетом не ему. Я не говорю, что он никак не причастен. Учитывая, что последний диспетчер сидел в Днепропетровске, то К-ий был в курсе, но то что это его рук дело с самого начала и до конца, то это не так.