Попробую ещё раз попытаться с помощью форумчан найти объяснение:
Итак, 26 октября, 2005 (или 2004) года
время 19-25, шагаю на работу, принимать ночную смену.
За главным корпусом до самого конца города - промзона с одно-двух этажными редкими промстроениями, и ничего не загораживает и не подсвечивает осеннее чёрное небо.
Небо -в дымке, звёзд не видно, луны -тоже...
И тут начинается: на северо-востоке, градусов тридцать -сорок над горизонтом появляется достаточно крупное светлое пятно.
Пятно растёт, меняет форму, превращаясь в какую-то кляксу неправильной формы с несколькими довольно длинными "брызгами". Вся картинка занимает изрядный участок неба. Затем клякса начинает уменьшаться в размерах до исходного пятна. Затем -пятно гаснет. Вся эта красота продолжается минуты две, затем пауза -минут на пять и ... всё повторяется снова.
Но, явление явно не наземное -ниже него, к земле - участок тёмного неба.
Я , естественно, зову смотреть на это сменщицу.. Полчаса мы любуемся этим вдвоём, через какое-то время приходит с обходом старший машинист...
Полчасика ещё смотрим...
на небе в том же ритме 2 минуты светопредставление + 5 минут пауза - рисуются разнообразные "кляксы" бело-лунного цвета. Основное пятно при этом - никуда не передвигается.
Всё это я наблюдала с 19-30 до 23, потом... просто устала от впечатлений. Так, что не могу сказать, когда это всё началось и когда закончилось.
И - что это было...