Любопытно - Памятливый45 (с легкой руки Старого известный на форумах также как "Тупой") понял наконец, что такое баллистика, или нет?
Гораздо важнее для вас, что вы не понимаете, что такое баллистика.
Вы, кстати, превзошли самого себя. Если раньше действовали строго по брошюре "Некорректные методы ведения дискуссии" (апелляция к некомпетентности, редукция в бесконечность и т.п.) - то сейчас придумали абсолютно новый прием. Вы рассказываете что кто-то, неизвестный вашим оппонентам, когда-то давно и неизвестно где сказал какую-то глупость (даже не приводя его высказываний) - и выдаете это за доказательство своей правоты!
Те, кто "изучал" баллистику по энциклопедиям и словарям, разумеется, понятия не имеют о том, что баллистика действует и за пределами земной атмосферы, а также на тех небесных телах, где атмосферы нет вообще.
Вынужден вас разочаровать. Баллистика
НЕ действует за пределами земной атмосферы.
Я бы не стал докапываться к вашим оговоркам, если бы столь яростно не докапывались до оговорок других, а так же не защищали бы так яростно эти свои оговорки.
И что поэтому спуск на их поверхность до включения тормозных двигателей тоже является баллистическим, и рассчитывается по законам баллистики.
Ага, вы наверное хотели сказать, что там действуют законы баллистики? Это хотя бы более грамотно. Но и это неправда.
Спуск с орбиты Луны может быть и баллистическим - но по
законам баллистики он рассчитываться не может. Для тех, кто баллистику изучает по Википедии, специально сообщаю, что ни баллистический спуск, ни баллистическая экспертиза, ни щебеночный балласт не имеют никакого отношения к законам баллистики, несмотря на сходное звучание и однокоренные слова.
Вы жидко облажались со своей баллистикой. И если вы честный человек - то должны это признать.
Либо
НАЗВАТЬ эти самые законы баллистики. Это не абстрактные понятия, это совершенно конкретные законы, имеющие названия, формулировки, признанные всеми, и т.п. Все известные мне законы баллистики были сформулированы в 19 веке (закон Маиевского—Забудского, гаврский закон, закон Сиаччи, закон сопротивления преград Понселе), и ни один из них по понятным причинам на Луне не действует, и для расчета баллистического спуска не применяется.
Пыль - это "то лёгкое, что летит" (этимологически однокоренное слову "пух"). На практике пыль - взвесь, в которой невозможно выделить отдельные частицы и которая висит в воздухе.
Если бы я был чванливым невоспитанным мизантропом - я бы сейчас гавкнул "учите матчасть". Но я не такой, и я прекрасно понимаю, что всего знать невозможно, и из того, что вы не знаете, что такое "гранулометрия", ничего не следует. Объясняю: выделить отдельные частицы - вполне возможно, и это делают. В почвоведении мелкой пылью считают частицы размером менее 0,05 ммм; от 0,05 до 0,1 мм - это крупная пыль. В производстве стройматериалов пылевидными называют частицы размером менее 0,16 мм. Такие частицы, если их поднять - могут висеть в воздухе. А вот частицы 0,25 мм - уже висеть не будут, и падать будут, кстати, ровно с той же скоростью, что и частицы и в 1 мм, и в 2 мм.
Так вот, если из песка удалить пылевидную фракцию (а такое оборудование есть на любом песчаном карьере, производящем обогащенный песок - специально ничего разрабатывать не надо) - никакой пыли пониматься не будет, а все частицы песка, поднятые колесами будут лететь по параболе и опускаться с одинаковой скоростью.
Но сопротивление воздуха все-таки будет, поэтому опускаться эти частицы будут не строго по параболе, а резко опускаться в конце траектории. Что мы и наблюдаем на видео.
Добавлено позже:Комментарий модератора
Mike_soft, подобное не всегда лечится подобным. Не провоцируйте оппонента на дальнейшую перебранку.
По-моему, клиент уже давно на бан заработал - а вы его только слегка пожурили. "Не провоцируй", дескать. Ну-ну.