Разрезы палатки - стр. 19 - Палатка - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Разрезы палатки  (Прочитано 388564 раз)

egregor

• Благодарностей: 1 152

• Был 02.11.24 00:06

Разрезы палатки
« Ответ #540 : 06.10.14 12:14 »
да и снега на ней не было
Если бы снега на ней не было, то к тому времени как ее якобы видели летчики, её ветер порвал бы в клочья. Именно потому что она была под снегом, палатка пережила своих хозяев.
Сталина на вас нет

Поблагодарили за сообщение: odnokam

За уникальные материалыЗа активное участие в жизни форума 

odnokam

• Благодарностей: 2 577

• Был вчера в 22:16

Разрезы палатки
« Ответ #541 : 06.10.14 12:21 »
кто может высказать здравую версию о том, в каком случае туристы станут портить свою палатку???, как не крути ничего не подходит,.  Словно и не туристы это сделали. Разве можно представить ситуацию, в которой они сами режут свою палатку. Ну например лавина более менее подходит, но в неё никто не верит основываясь на том, что лавин там быть не может.
палатку могли резать только в двух случаях, каждый из которых будет говорить о том, что вход заблокирован чем то или кем то. Шаравин и Слобцов тоже не могут войти через вход, и рубят ледорубом скат. Почему они не стали долбать вход, как делают в таких случаях? Выходит скат прорублен снаружи и порезан изнутри. Теперь непонятно зачем скат они прорубали и без того  сильно прорезанный. Почему экспертиза не показала те места, где прорубили скат ледорубом снаружи? Как все там лазили в этой палатке. На палатке фонарик, который никто не помнит кто положил, фонарик на снегу лежит, над ним снега нема.
Уважаемый Владимир1975!
Посмотрите эту тему - там есть идеи (насколько здравые - судите сами). Я, например, предполагаю, что разрезы сделаны для наблюдения за непонятным и опасным объектом (субъектом?).

Вот ответ на первый детский вопрос, если вы так настаиваете.Как известно, все познаётся в сравнении - вот вам пару примеров:Ситуация, требующая разрезание палатки обычна в практике походов. Так вынужденно приходится поступать, если палатка сильно придавлена снегом от лавины или снегопада. Подобные случаи известны. См.. например: Степочкин А. «Вот такая пурга». Рассказ-быль. Газета «Вольный ветер». № 67, зима 2000 г. Описана критическая ситуация в пургу на Ямале. Сходные обстоятельства с трагедией Дятлова: разрез палатки, придавленной снегом при вынужденном отступлении-бегстве.А также: Репин Л. «Последний приют одиннадцати», журнал «Турист», № 10, 1986. с. 50-51. гибель группы Браганца (Туапсе) 05.05.1986 на Фиште. Сходные обстоятельства с аварией Дятлова: гибель группы от замерзания (минус 2 °С. сильный ветер) в придавленных снегом палатках: разрезы придавленных снегом палаток ножом; отступление двух участниц вниз без ботинок в носках из-за невозможности надеть замерзшие ботинки.
Уважаемый egregor!
Где-то в Интернете эти статьи можно почитать? В случае "дятловцев" передняя часть Палатки не была придавлена, а разрезы-то именно там. И валенки у них были, валенки-то не замерзают.

Почему обязательно фальсифицировал?Первый разрез сделал изнутри, потому что сам был внутри.Потом вылез через него, чтобы помочь вылезти остальным. И остальные разрезы (или - один длинный разрез) делал, как описывает саша_а - просунув нож в разрез, и потянув ткань на себя.
Уважаемый Pepper!
Судя по рисунку в "Уголовном деле", был только один разрез, через который можно было бы вылезти - в середине Палатки. Два остальных высоко и к тому же вблизи входа. Зачем делали эти два разреза?
« Последнее редактирование: 06.10.14 12:22 »

Pepper

• Благодарностей: 2 980

• Расположение: Ленинград

• Был 29.05.24 13:24

Разрезы палатки
« Ответ #542 : 06.10.14 12:49 »
Судя по рисунку в "Уголовном деле", был только один разрез, через который можно было бы вылезти - в середине Палатки. Два остальных высоко и к тому же вблизи входа. Зачем делали эти два разреза?
По мнению Чуркиной (с которым многие согласны, и я в том числе), разрезы 2 и 3 были частью одного длинного разреза.
Через него и вылезали.
А разрез 1 - пробный, тот, кто его делал, не знал уровня снега вокруг "пирамидки", и попал слишком низко (в снег).
После этого он проделал разрез №2, который оказался над снегом. Вышел через него (возможно, использовав первый разрез для упора ногой или рукой, поэтому повреждение  1 содержит также и разрыв), и уже снаружи, сориентировавшись в обстановке, продолжил разрез тем методом, который мы обсудили: потянув складку упавшей крыши на себя.  При этом рука с ножом должна была оказаться под навалившимся на крышу снегом, что не мешало двигать нож и делать разрез слева направо, в сторону  задней стенки палатки.

передняя часть Палатки не была придавлена, а разрезы-то именно там
Первые разрезы там.
Именно потому, что "пирамидка" устояла, находившийся в ней человек смог достать нож и сделать разрез. Если бы и она упала - всех нашли бы мертвыми в палатке, умершими от асфиксии (ИМХО).

« Последнее редактирование: 06.10.14 13:25 »
Плесень размножается спорами. Никогда не спорьте с плесенью!

egregor

Разрезы палатки
« Ответ #543 : 06.10.14 13:17 »
Уважаемый egregor!Где-то в Интернете эти статьи можно почитать?
Видимо. Честно говоря не искал.
Сталина на вас нет

odnokam

Разрезы палатки
« Ответ #544 : 06.10.14 13:18 »
Уважаемый Pepper!

По мнению Чуркиной (с которым многие согласны, и я в том числе), разрезы 2 и 3 были частью одного длинного разреза. Через него и вылезали.А разрез 2 - пробный, тот, кто его делал, не знал уровня снега вокруг "пирамидки", и попал слишком низко (в снег).После этого он проделал разрез №2, который оказался над снегом. Вышел через него (возможно, использовав первый разрез для упора ногой или рукой, поэтому повреждение  1 содержит также и разрыв), и уже снаружи, сориентировавшись в обстановке, продолжил разрез тем методом, который мы обсудили: потянув складку упавшей крыши на себя.  При этом рука с ножом должна была оказаться под навалившимся на крышу снегом, что не мешало двигать нож и делать разрез слева направо, в сторону  задней стенки палатки.
Вы, наверное, имеете в виду "разрез 1 - пробный"? Но все равно непонятно. Пусть один из туристов сделал разрез 2, и вылез через него. Дальше логично всем вылезать через этот разрез, а не делать новые. Тем более, что если рука с ножом оказалась бы под навалившимся на крышу снегом, то через разрез снег бы посыпался в Палатку, и это только бы усложнило ситуацию. И откуда взялось столько снега?

Первые разрезы там.Именно потому, что "пирамидка" устояла, находившийся в ней человек смог достать нож и сделать разрез. Если бы и она упала - всех нашли бы мертвыми в палатке, умершими от асфиксии (ИМХО).
Так если разрез 2 был над снегом, то и верхняя часть входа была над снегом, и можно было бы выйти через нее. Вход-то был совсем рядом.

Видимо. Честно говоря не искал.
Не сможете отсканировать? Думаю, многим будет интересно почитать.
« Последнее редактирование: 06.10.14 13:20 »

egregor

Разрезы палатки
« Ответ #545 : 06.10.14 13:19 »
И валенки у них были, валенки-то не замерзают.
Валенки да валенки,
 ой, да не подшиты стареньки.
 Валенки, валенки.

Суди люди суди бог
 как же я любила по морозу босиком к милому ходила

Лирическое отсупление
Сталина на вас нет

саша_а

• Благодарностей: 20

• Был 09.11.14 18:40

Разрезы палатки
« Ответ #546 : 06.10.14 13:23 »
Боюсь, Вы что-то путаете.
Это вообще отдельный вопрос - можно ли доверять этим воспоминаниям (а их известно три), но кто из них говорил, что палатка была целой? Процитируйте.
Где то год назад читал. Не помню где, но топик вроде был под редакцией Хельги. Не помню.

То,что нашёл на скорую руку, то только здесь http://hibinafiles.mybb.ru/viewtopic.php?id=904#p56305 . Получается у Архипова в книге было.Не читал.

egregor

Разрезы палатки
« Ответ #547 : 06.10.14 13:25 »
Тут нужно еще понимать, что у них не было возможности покинуть палатку через вход, поскольку он был блокирован рюкзаками.

Добавлено позже:
Не сможете отсканировать? Думаю, многим будет интересно почитать.
Это Буянова надо просить...
« Последнее редактирование: 06.10.14 13:26 »
Сталина на вас нет

odnokam

Разрезы палатки
« Ответ #548 : 06.10.14 13:28 »
Валенки да валенки,
 ой, да не подшиты стареньки.
 Валенки, валенки.

Суди люди суди бог
 как же я любила по морозу босиком к милому ходила

Лирическое отсупление
Уважаемый egregor!
Жду Вашего лирического наступления. Или вы думаете, что туристы не только газету выпустили, но и концерт устроили? Если серьезно - буду признателен за информацию о повреждении валенок, это мне кажется важным.   

Тут нужно еще понимать, что у них не было возможности покинуть палатку через вход, поскольку он был блокирован рюкзаками.
Как блокирован? Насколько я помню, все поисковики писали, что рюкзаки были разобраны и уложены на дно Палатки. И зачем в принципе блокировать вход? Вдруг кому надо будет выйти ...

Это Буянова надо просить...
Придется в реале сходить в библиотеку. Все надо самому читать - я уже в посте 343 писал, что случай с гибелью женщинам-альпинисток описали "с точностью до наоборот".
« Последнее редактирование: 06.10.14 13:39 »

Pepper

Разрезы палатки
« Ответ #549 : 06.10.14 13:36 »
Вы, наверное, имеете в виду "разрез 1 - пробный"?
Да, спасибо, исправил. Опечатка.

Пусть один из туристов сделал разрез 2, и вылез через него. Дальше логично всем вылезать через этот разрез, а не делать новые.
Да, логично, если им ничто не мешает.
Но если они лежат, придавленные крышей со снегом поверх нее - то они не могут самостоятельно двигаться, их нужно вытаскивать за руки или за ноги.
Плюс - на это нужно время (освободиться от снега, проползти к "пирамидке", встать на колени, выбраться через разрез). А у дальних путь еще удлиняется - им нужно проползти 2-3 метра под придавленным брезентом. В это время тот, кого еще не освободили, продолжает задыхаться. Все знали, что в подобных случаях спасение жизни решают считанные минуты, поэтому выбирается самый быстрый и короткий путь для выхода..

Здесь логика моих рассуждений простая: раз имеется длинный разрез, значит, он для чего-то был нужен. Причем, он находится именно там, где у упавшей крыши должна была находиться складка (перегиб).
Для чего? Для того, чтобы поочередно вытаскивать лежащих вбок, по кратчайшему пути.
Откуда следует, что поверх палатки был снег? Выше уже написал  эгрегор: если бы снега не было, то палатку порвало бы ветром за месяц.

Так если разрез 2 был над снегом, то и верхняя часть входа была над снегом, и можно было бы выйти через нее. Вход-то был совсем рядом.
Но изнутри этого не было видно - мешала простыня-полог.

И все равно потом потребовался бы разрез, чтобы вытащить остальных.
« Последнее редактирование: 06.10.14 13:38 »

egregor

Разрезы палатки
« Ответ #550 : 06.10.14 13:38 »
Уважаемый egregor!
Жду Вашего лирического наступления. Или вы думаете, что туристы не только газету выпустили, но и концерт устроили? Если серьезно - буду признателен за информацию о повреждении валенок, это мне кажется важным.
Нет я не считаю, что валенки были повреждены.
Я сделаю предположение, что возможно ситуация развивалась следующим образом:
После того как все туристы экстренно покинули палатку, они оказались на пронизывающем ветру.
На площадке возле палатки, Дятловым было принято решение немедленно спускаться в сторону леса - он тогда еще имел бразды управления групой.
Его решение было обосновано тем, что даже минута промедление на таком сильном ветру, может очень дорого стоить в дальнейшем.
В карманах были спички, так что костер развести возможность была.
А раскапывать палатку ночью ни к чему бы не привело, вернуться в нее все равно бы не получилось.
Возможно Рустем попробовал и откопал лишь один валенок.
В общем было принято решение спускаться вниз, развести костер, переждать ночь и по утру вернуться и раскопать палатку (очевидно для этого оставили ледоруб снаружи)

Добавлено позже:
Как блокирован? Насколько я помню, все поисковики писали, что рюкзаки были разобраны и уложены на дно Палатки. И зачем в принципе блокировать вход? Вдруг кому надо будет выйти ..
Атманаки:
Палатка стояла боком к склону входом на восток, вход был расстегнут но
завален наполовину ведрами, легкой… ? рюкзаками, так что вначале
появилась
(строчка на переходе к обороту листа - неразборчиво)
… забаррикадировать вход или придавить угол палатки грузом чтобы его
не сорвало ветром.
« Последнее редактирование: 06.10.14 13:45 »
Сталина на вас нет

jack79

• Благодарностей: 605

• Был 31.05.17 14:19

Разрезы палатки
« Ответ #551 : 06.10.14 13:54 »
легкой… ?
Печкой.

egregor

Разрезы палатки
« Ответ #552 : 06.10.14 15:07 »
Печкой.
Скорее всего

Позволю себе дальше предположить
Золотарев, спал ближе всего к выходу и именно он попробовал на ощупь растянуть вход и выползти наружу, не получилось.
Он левша, взял большой нож, воткнутый в корейку, распорол палатку, !воткнул нож обратно в корейку и выполз первым и дальше помогал вылазить всем остальным.
Сталина на вас нет

Pepper

Разрезы палатки
« Ответ #553 : 06.10.14 15:16 »
Он левша, взял большой нож,
А что - правша не мог взять нож?

распорол палатку, !воткнул нож обратно в корейку и выполз первым
Зачем ему было втыкать нож в корейку?
И чем он делал остальную часть длинного разреза?

odnokam

Разрезы палатки
« Ответ #554 : 06.10.14 15:34 »
Уважаемый Pepper!

Здесь логика моих рассуждений простая: раз имеется длинный разрез, значит, он для чего-то был нужен. Причем, он находится именно там, где у упавшей крыши должна была находиться складка (перегиб).
Не факт, что длинный разрез был; а если и был - мог использоваться и для других целей.

Откуда следует, что поверх палатки был снег? Выше уже написал  эгрегор: если бы снега не было, то палатку порвало бы ветром за месяц.
Я могу представить, как снег заметает частично упавшую и порезанную Палатку. Но откуда снег взялся на нормально стоящей Палатке с людьми? Если это была "снежная доска" - она должна были ударить сверху, то есть с той стороны, где не было разрезов. Если снег наметало - почему его не сгребали? Группа явно еще не спала - какао не выпит, корейка не съедена, двое практически полностью одеты.

Но изнутри этого не было видно - мешала простыня-полог.
Неужели откинуть ее было сложнее, чем резать Палатку?

Уважаемый egregor!

А раскапывать палатку ночью ни к чему бы не привело, вернуться в нее все равно бы не получилось. Возможно Рустем попробовал и откопал лишь один валенок.
А как же удалось одеться Семену и Николаю?

В общем было принято решение спускаться вниз, развести костер, переждать ночь и по утру вернуться и раскопать палатку (очевидно для этого оставили ледоруб снаружи)
Ледоруб откопали, а топоры - нет?

Атманаки:Палатка стояла боком к склону входом на восток, вход был расстегнут нозавален наполовину ведрами, легкой… ? рюкзаками, так что вначалепоявилась(строчка на переходе к обороту листа - неразборчиво)… забаррикадировать вход или придавить угол палатки грузом чтобы егоне сорвало ветром.
Атманаки, насколько я помню, попал к Палатке не первым. Ну а если "баррикада" и была - это скорее довод в пользу того, что туристы от кого-то (или от чего-то) защищались.

Позволю себе дальше предположитьЗолотарев, спал ближе всего к выходу и именно он попробовал на ощупь растянуть вход и выползти наружу, не получилось.Он левша, взял большой нож, воткнутый в корейку, распорол палатку, !воткнул нож обратно в корейку и выполз первым и дальше помогал вылазить всем остальным.
Это они так заснули - забаррикадировав вход и воткнув нож в корейку? Просто логово разбойников, а не стоянка советских туристов. Голливуд наверняка ухватится за этот нож в корейке; в новом американском фильме следует ожидать сцену буйного пира "а ля рюс".
« Последнее редактирование: 06.10.14 15:39 »

Casil

• Благодарностей: 524

• Был 16.02.23 16:42

Разрезы палатки
« Ответ #555 : 06.10.14 15:56 »
А может первые поисковики или те кто нашел палатку  разрезали палаткиу?Спирт то выпили  корейкой закусили , тем более кусок большой они  вырвали

odnokam

Разрезы палатки
« Ответ #556 : 06.10.14 16:11 »
А может первые поисковики или те кто нашел палатку  разрезали палаткиу?Спирт то выпили  корейкой закусили , тем более кусок большой они  вырвали
Уважаемый Casil!
Поисковики, конечно, могли многое натворить, но, поскольку вход в Палатку был застегнут (и даже, возможно, забаррикадирован), туристы должны были покинуть ее через разрез. Так что по крайней мере один разрез был сделан в "момент Х".

Casil

Разрезы палатки
« Ответ #557 : 06.10.14 16:36 »
А был ли он за баррикадирован ?может это результат осмотра палатки поисковиками?

odnokam

Разрезы палатки
« Ответ #558 : 06.10.14 16:52 »
А был ли он за баррикадирован ?может это результат осмотра палатки поисковиками?
Уважаемый Casil!
Про это что-либо сказать затрудняюсь. Но если вернуться к разрезам - думаю, они все-таки сделаны в ночь с 1-е на 2-е февраля. Кроме разрезов, на Палатке есть еще разрывы. Вряд ли все-таки поисковики сначала Палатку резали, а потом еще и рвали. Думаю, разрезанную Палатку еще порвал ветер - до того, как ее занесло снегом. А поисковики нанесли Палатке относительно небольшой ущерб.

Casil

Разрезы палатки
« Ответ #559 : 06.10.14 17:08 »
Кусок с кВ метр может и больше  отсутствовал , без него невозможно определить с какой стороны сделаны разрезы, правда экспертиза не устанавливала а просто написала , что из внутри, не показано откуда начали резать и где вышло лезвие.

Pepper

Разрезы палатки
« Ответ #560 : 06.10.14 17:14 »
Я могу представить, как снег заметает частично упавшую и порезанную Палатку.
А я не могу.
Снег может замести палатку только при ветре (наметаемый метелью со склона), поскольку снегопадов в период между ДТ и находкой палатки - не было.
Но если есть ветер - то палатку с торчащей "пирамидкой" у входа и разрезами в крыше будет непрерывно трепать. Снег на ней не сможет удерживаться, она его сбросит.

odnokam

Разрезы палатки
« Ответ #561 : 06.10.14 17:41 »
Кусок с кВ метр может и больше  отсутствовал , без него невозможно определить с какой стороны сделаны разрезы, правда экспертиза не устанавливала а просто написала , что из внутри, не показано откуда начали резать и где вышло лезвие.
Уважаемый Casil!
Не могу согласиться с Вами. Даже небольшого участка разреза эксперту достаточно, чтобы определить, откуда был сделан разрез. Процедура определения этого подробно прописана в "Уголовном деле".

А я не могу. Снег может замести палатку только при ветре (наметаемый метелью со склона), поскольку снегопадов в период между ДТ и находкой палатки - не было.Но если есть ветер - то палатку с торчащей "пирамидкой" у входа и разрезами в крыше будет непрерывно трепать. Снег на ней не сможет удерживаться, она его сбросит.
Уважаемый Pepper!
Я думаю, Палатку рвало ветром, пока ее средняя и задняя части сохраняли "парусность". А потом ее замело поземкой - поземка бывает и при совсем слабом ветре.

serg2500

• Гость
Разрезы палатки
« Ответ #562 : 06.10.14 17:44 »
. А потом ее замело поземкой - поземка бывает и при совсем слабом ветре.
А как тогда Потяженко заглядывал в палатку и читал "план мероприятий" в "боевом листке" который был пришпилен к боковой поверхности ската палатки??????? Это он сам рассказывает в своих воспоминаниях.

egregor

Разрезы палатки
« Ответ #563 : 06.10.14 17:46 »
А что - правша не мог взять нож?
Мог, но взял Золотарев (это мое субъективное мнение) и он левша - решил отметить этот факт, который мне кажется верным

Добавлено позже:
Зачем ему было втыкать нож в корейку?
И чем он делал остальную часть длинного разреза?
Возможно и так, факт в том, что нож, которым резали палатку, оставили внутри, воткнутым в корейку.

Добавлено позже:
А как же удалось одеться Семену и Николаю?
Здесь все просто, как правило двое хорошо одетых спят ближе всего к выходу, потому что оттуда сильно задувает.
Тибо как самый неприхотливый, и Золотарев, как человек с военной выучкой.
« Последнее редактирование: 06.10.14 17:50 »
Сталина на вас нет

Casil

Разрезы палатки
« Ответ #564 : 06.10.14 17:52 »
Уважаемый odnokam , я то же внимательно ознакомился с экспертизой палатки и предполагаю ( если нет других экспертиз ,кроме того что опубликовано) , то это отписка . Из тех фотографий не следует вывод , что сделаны разрезы из внутри из которых могли выйти или войти люди.

egregor

Разрезы палатки
« Ответ #565 : 06.10.14 17:53 »
Атманаки, насколько я помню, попал к Палатке не первым. Ну а если "баррикада" и была - это скорее довод в пользу того, что туристы от кого-то (или от чего-то) защищались.
Тут Атманаки отметил все верно, по расположению палатки, ветер должен был сильно задувать со стороны выхода, естественно его забаррикадировали, что бы палатку не сорвало с места.
Сталина на вас нет

Pepper

Разрезы палатки
« Ответ #566 : 06.10.14 17:54 »
Я думаю, Палатку рвало ветром, пока ее средняя и задняя части сохраняли "парусность".
При таком ветре и "парусности" создается такая подъемная сила, что скат палатки сбросит любой надутый в промежутках снег.
И одновременно - внутрь набьется столько снегу, как было в палатке Семяшкина (и даже неважно, что у Семяшкина задняя стойка не была завалена). В передней части палатки под сугробом снега были бы и вещи, и рюкзаки, и котлы, и печка, и корейка с сухарями. 

Торчать мог только какой-нибудь лоскут (край разреза), который оказался вытянутым из-под снега в процессе спасения лежащих туристов. Вот его, возможно,  и растрепало ветром к приходу поисковиков.

egregor

Разрезы палатки
« Ответ #567 : 06.10.14 17:57 »
Это они так заснули - забаррикадировав вход и воткнув нож в корейку? Просто логово разбойников, а не стоянка советских туристов. Голливуд наверняка ухватится за этот нож в корейке; в новом американском фильме следует ожидать сцену буйного пира "а ля рюс".
Темпалов:
28.02.59 г. мною в присутствии понятых была осмотрена палатка туристов,
которая находилась от гребня отрога высоты 1079 - в 150 метрах. Осмотр
палатки показал мне, что в ней имеются все личные вещи студентов.
Палатка была растянута на лыжах и палках, забитых в снег, вход ее был
обращен в южную сторону, и с этой стороны растяжки были целы, а
растяжки палатки с северной стороны были сорваны и вся вторая
половина палатки была занесена снегом. У палатки был обнаружен
ледоруб, запасная пара лыж. На палатке лежал китайский фонарик в
незажженном состоянии. В палатке было найдено 9 рюкзаков, 9 пар лыж,
из них все они находились под дном палатки, 8 пар ботинок, 3,5 пары
валенок, телогрейки и много сухарей, полмешка сахара, большое
количество концентратов, каши, супов и т.д., какао, топоры, пила,
фотоаппараты, дневники студентов, документы и деньги. На первый
взгляд палатка была занесена снегом. Она была установлена на площадке
ровной выкопанной студентами. Палатка с ветреной стороны была порвана
в средней части. Дно палатки было устлано телогрейками, рюкзаками и
личными вещами студентов. В правом углу, около входа лежала часть
продуктов: банки сгущенного молока, 100 грамм нарезанного сала,
сухари, сахар, фляжка пустая из под спирта или водки, запах ощущался,
так же фляга с напитком (налитым?) приготовленным к употреблению
какао разведено водой и естественно замерзла, около сала нарезанного,
мною был найден большой нож.
Мною установлено нож принадлежал студентам.
Сталина на вас нет

Pepper

Разрезы палатки
« Ответ #568 : 06.10.14 17:58 »
Уважаемый odnokam , я то же внимательно ознакомился с экспертизой палатки и предполагаю ( если нет других экспертиз ,кроме того что опубликовано) , то это отписка . Из тех фотографий не следует вывод , что сделаны разрезы из внутри из которых могли выйти или войти люди.
Если бы Вы действительно прочитали Акт экспертизы - то не писали бы этого.
Ибо перед экспертом не стояло вопроса - как входили и выходили люди через разрезы. Соответственно, она и не делала таких выводов.

Этот вывод делаем уже мы, зная, в частности, длину разрезов. Так, длины разреза №2 более чем достаточно, чтобы через него пролез человек.

odnokam

Разрезы палатки
« Ответ #569 : 06.10.14 18:46 »
А как тогда Потяженко заглядывал в палатку и читал "план мероприятий" в "боевом листке" который был пришпилен к боковой поверхности ската палатки??????? Это он сам рассказывает в своих воспоминаниях.
Уважаемый serg2500!
Не знаю, как он мог это сделать. На знаменитой фотографии Брусницына видно, что "заглянуть" в Палатку в момент ее находки было невозможно.

Здесь все просто, как правило двое хорошо одетых спят ближе всего к выходу, потому что оттуда сильно задувает.Тибо как самый неприхотливый, и Золотарев, как человек с военной выучкой.
Уважаемый egregor!
Если вход был забаррикадирован - почему из него дуло? А туристическая маска и компас - они тоже защищали Семена от холода? Очевидно, что Семен и Николай просто не успели раздеться. Так что группа не спала.

Тут Атманаки отметил все верно, по расположению палатки, ветер должен был сильно задувать со стороны выхода, естественно его забаррикадировали, что бы палатку не сорвало с места.
Палатку ведь не ставят входом к ветру!         

Темпалов:
28.02.59 г. мною в присутствии понятых была осмотрена палатка туристов,
которая находилась от гребня отрога высоты 1079 - в 150 метрах. Осмотр
палатки показал мне, что в ней имеются все личные вещи студентов.
Палатка была растянута на лыжах и палках, забитых в снег, вход ее был
обращен в южную сторону, и с этой стороны растяжки были целы, а
растяжки палатки с северной стороны были сорваны и вся вторая
половина палатки была занесена снегом. У палатки был обнаружен
ледоруб, запасная пара лыж. На палатке лежал китайский фонарик в
незажженном состоянии. В палатке было найдено 9 рюкзаков, 9 пар лыж,
из них все они находились под дном палатки, 8 пар ботинок, 3,5 пары
валенок, телогрейки и много сухарей, полмешка сахара, большое
количество концентратов, каши, супов и т.д., какао, топоры, пила,
фотоаппараты, дневники студентов, документы и деньги. На первый
взгляд палатка была занесена снегом. Она была установлена на площадке
ровной выкопанной студентами. Палатка с ветреной стороны была порвана
в средней части. Дно палатки было устлано телогрейками, рюкзаками и
личными вещами студентов. В правом углу, около входа лежала часть
продуктов: банки сгущенного молока, 100 грамм нарезанного сала,
сухари, сахар, фляжка пустая из под спирта или водки, запах ощущался,
так же фляга с напитком (налитым?) приготовленным к употреблению
какао разведено водой и естественно замерзла, около сала нарезанного,
мною был найден большой нож.
Мною установлено нож принадлежал студентам.
Неужели после буйного пира могли остаться "100 грамм нарезанного сала"? Студенты бы все съели, до крошки. Так что вывод тот же - группа еще не ложилась спать, она только готовилась перекусить.
« Последнее редактирование: 06.10.14 18:47 »