Который из поисковиков что-то скрывает?(общий анализ фактов) - стр. 3 - Вопросы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Который из поисковиков что-то скрывает?(общий анализ фактов)  (Прочитано 24753 раз)

Belfanio

• Благодарностей: 1 336

• Был 15.10.24 18:48

Шаравина просто затеяли как главного свидетеля, я не просто знаю где он был, он сам ответил на этот вопрос. Он заболел, после того, как вернулся с поисковых работ, он заболел.
Шаравин был на поисках еще раз - с 6 по 17 апреля (снова вместе с Коптеловым). Тогда его тоже не допросили.
Про 27-е февраля - странности. Не помнит, что делал вторую половину дня. У кедра до отправки больше не был. 3-го марта его отправили совсем. Где-то писали (лень искать), что неудачно упал на лыжах.
Допустим, его не допросили в марте из-за этого (лечился). Почему не допросили в апреле?

Владимир, а можете напомнить, где Ш. говорит, что думал, что его допрашивали? Или я что-то неверно понял? И, про подписку.
Вот, Слобцов на телешоу поклялся, что подписку он не давал.

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 094

• Расположение: Челябинск

• Была вчера в 18:29

:'(
 Аха... На телешоу Наталя экспертом была)))
И что - она эксперт?

Один из моих (наших) высоких собеседников не на камеру, но - в присутствии нашей команды сказал" мы договорились с  ...  и ... (не менее высокими поисковиками)ничего не говорить на тему установка палатки, иначе ясно, что Игорь погубил группу..."

И сколько ещё таких уговоров  между своих не оглашено?
 Кто вам\нам что-то скажет о подписках? Кто на Плюке правду думает?
Студенты - это был один своеобразный слой и они могли вполне иметь свои джентльменские договорённости. Или - не джентльменские...

Но - правды нам не говорят, а если  кто-то и говорит -то на общем фоне её невозможно распознать...

Добавлено позже:
А мне все время кажется диссонансом: нашли палатку и ушли пить спирт за здравие. Нормальной реакцией кажется, что надо идти искать вокруг хоть кого то немедленно.
:) а ещё говорят, что видели следы... но -по ним не пошли: а нафига?
 Но твёрдо говорят - видели, что следы босоногие.
 Вот такие парни -увидели, как в направлении леса ушли девятеро босых и-пошли пить им за здравие.

Добавлено позже:
Вроде до темноты мало времени оставалось.
Аха... утром встали -пошли в направлении перевала, с перевала увидели палатку, поднялись к ней, пошурудили там... и всё,  =-O  ночь :sm55:

(если что -на всё это дело -времени -до обеда хватит, где шарохались ещё четыре часа?!)
« Последнее редактирование: 27.09.14 15:54 »
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

Поблагодарили за сообщение: vesmar | a-lukynec | Skarlett

Belfanio

Аха... утром встали -пошли в направлении перевала, с перевала увидели палатку, поднялись к ней, пошурудили там... и всё,  =-O  ночь :sm55:
(если что -на всё это дело -времени -до обеда хватит, где шарохались ещё четыре часа?!)
В свое время эту тему заболтали на форумах. :(
Так же, как и тему, как это так быстро и складно (не то, что день в день, а по часам, буквально) встретилась группа Слобцова с манси (с Неволиным)... И, место угадали для встречи как заранее договорились. Заодно, и радиограмму про палатку передали.  %-)

За помощь в работе над проектом 

KUK

• Благодарностей: 6 617

• Был 29.10.24 21:17

Один из моих (наших) высоких собеседников не на камеру, но - в присутствии нашей команды сказал" мы договорились с  ...  и ... (не менее высокими поисковиками)ничего не говорить на тему установка палатки, иначе ясно, что Игорь погубил группу..."
Ну все, спалили контору. Якобы.
Раздел общественного фонда "Памяти группы Дятлова": https://taina.li/forum/index.php?board=16.0

За уникальные материалы 

Helga

Женя, я ждала, что ты первым отпишешься))))

За общественный авторитет 

Паганель

• Автор темы

• Благодарностей: 10 143

• Расположение: 37 паралель

• Был вчера в 22:30

• https://taina.li/forum/index.php?topic=14957.0
Шаравин был на поисках еще раз - с 6 по 17 апреля (снова вместе с Коптеловым). Тогда его тоже не допросили.
Про 27-е февраля - странности. Не помнит, что делал вторую половину дня. У кедра до отправки больше не был. 3-го марта его отправили совсем. Где-то писали (лень искать), что неудачно упал на лыжах.
Допустим, его не допросили в марте из-за этого (лечился). Почему не допросили в апреле?

Владимир, а можете напомнить, где Ш. говорит, что думал, что его допрашивали? Или я что-то неверно понял? И, про подписку.
Шаравина не допрашивали вообще, он и не думал ничего, в каком то интервью Шаравин просто обронил фразу, что якобы он или был предупрежден о неразглашении или что то похожие. В общем надо пересмотреть еще раз материалы с Шаравиным. Вы правильно многие странности замечаете, ну информацию по Шаравина нужно всё же поискать. Самое главное то, что он так и не был допрошен вообще. А он самый главный свидетель. Или он просто врет.

Добавлено позже:
Кстати зря вы смеетесь, установка палатки на склоне может и имеет прямое отношение к гибели группы.

Добавлено позже:
Столбцов.Б (показания)
На место происшествия я прилетел вертолетом 23 февраля 1959 года. Я руководил поисковой группой. Палатка группы Дятлова была обнаружена нашей группой днем 26 февраля 1959 года. Когда подошли к палатке, то обнаружили: вход палатки выступал из под снега, а остальная часть палатки была под снегом. Вокруг палатки в снегу стояли лыжные палки и запасные лыжи - 1 пара. Снег на палатке был толщиной 15-20 см, было видно, что снег на палатку надут, был твердый.
Около палатки рядом со входом в снег

Лист 299

Был воткнут ледоруб, на палатке палатки, на снегу лежал фонарь карманный, китайский, который, как установили впоследствии, принадлежал Дятлову. Не понятно было то, что под фонарем был снег примерно 5-10 см толщиной, над фонариком снега не было, по бокам был немного присыпан снегом. Фонарик взял я первым и обнаружил, что он не был включен. Когда включил я, то зажегся снег. В тот день я не заметил, но потом от других лиц, принимавших участие в поисках, слышал, что недалеко от палатки был в снега след мочи.
В непосредственной близости от палатки никаких следов не было. Примерно в 15-20 м от палатки в направлении, где впоследствии были обнаружены трупы, на снегу были видны следы ног человека, идущие от палатки, причем было видно, что следы оставлены ногами человека без обуви в валенках. Следы выступали над окружающей поверхностью снега, ибо около следов снег ветром был выдут.
От палатки по направлению ветра, т.е. в том направлении, где остались следы ног людей, на расстоянии около 0,5- 1 метра обнаружили несколько тапочек от разных пар, также были разбросаны лыжные шапочки и другие мелкие предметы. Я не помню и не обратил внимания, скольких человек были следы, но следует отметить, что следы вначале оставлены кучно, рядом друг с другом, а дальние следы расходились, но как они расходились, я теперь не помню.
26 февраля 1959 г. мы над палаткой прорыли снег и убедились, что людей нет, а находившиеся в палатке вещи не трогали. Со мной был студент Шаравин. Из палатки вещи доставали 27 и 28 февраля 1959 года. При этом присутствовали студенты Брусницын и другие.
Когда я 26.2.59 г. смотрел, под палаткой увидел следующее: сама палатка была разорвана, у входа лежали продукты в ведре, во фляге была какая-то жидкость – спирт или водка, в ногах лежали продукты в мешках, одеяла были развернуты, под одеялами разложены ватные куртки, штормовки, а под ними разостланы были рюкзаки. У входа висела куртка Слободина, в грудном кармане которой находились деньги примерно 800 руб. В палатке была, видимо, развешена простыня, которая была разорвана и часть ее выступала наружу.

Вопрос: Чем можете дополнить свои показания?

Ответ: Как и где были обнаружены трупы, я рассказывать не буду, ибо это известно из показаний других лиц, но могу отметить, что у кедра, под которым были обнаружены трупы Дорошенко и Кривонищенко, я видел, как манси Бахтияров нашел в снегу 8 руб. денег купюрами в 5 и 3 руб. в свернутом виде, а без меня нашли там же монету в 5 копеек, ковбойку целую, нсколько простых х/б носок, кусок свитера, носовой платок. Лично я видел, как под этим кедром был обнаружен матерчатый пояс темного цвета с темляками на концах. Этот предмет кому принадлежит, я не знал. Длина этого предмета около 80 см, ширина около 10 см, на вид похож на пояс или лямку, которой манси тянут груз, но этот предмет для применения вместо лямки не годен, так как он не прочен.
« Последнее редактирование: 27.09.14 17:22 от Владимир1975 »
Я снова взялся за документ и с напряженным вниманием изучал его, словно стараясь вырвать у него неведомые тайны.

Belfanio

Кизилов считает, что именно группу Слобцова (поисковую) "выбрали", чтобы все, что нужно быстро обнаружить (палатку, зону кедра, первые тела) и попасть в "окно" по времени (когда не обнаружить уже нельзя). А, также, чтобы побыстрее все затоптать. Допустим, что это все "натяжки" (или "домыслы" - как кому по душе!) Кизилова. Но, все равно странно - как это они так точно по месту и именно в этот день и в эти часы (вторая половина дня 26-го) умудрились встретиться с группой С. Курикова-Неволина, которая совсем из другого места шла, и у которой у одной была радиосвязь? А, также, некоторые куски по времени деятельности поисковой группы Слобцова напрочь "выпадают" из всех показаний и воспоминаний. Ведь, всем известно, например, где и когда были, карелинцы, люди Блинова, как и куда шла группа Согрина, что делали. По самой важной группе - непонятки. Высадили не туда..., высаживали всех в одно место или в два разных (полугруппами, как у Кизилова), что делали люди из группы в разные моменты времени (кроме Коптелова об этом мало кто говорил, или не помнят).

Вот, например, С., Ш. и Пашин в день нахождения палатки поднялись рано утром. Шли по экстраполируемой лыжне (и подсказкам Пашина!!!) прямо куда нужно. Нашли палатку. То есть, это было быстро. А, вернулись непонятно поздно. Потратили на это часов 7-8. Где были? (Еще Хельга обращала на это внимание неоднократно).

Далее, например, по Брусницыну (т. 1 УД, л. 364 (посл. абз.) - л. 365 (первый абз.)) получается, что палатку С. и Ш. нашли 25-го. И, откуда-то уже знали про продовльственный склад ("лабаз").

Брусницын: "В часа 4 нас нагнала группа Курикова с рацией. Немедленно была передана радиограмма о случившемся с координатами палатки."
"Нагнала" где? Они, вроде, лагерем стояли на Ауспии? Или, если это про часть гр. Слобцова, которая ходила уже от лагеря по другим местам (допустим, с Брусницыным, Лебедевым и Коптеловым), то С. и Ш. там не было в это время, чтобы сообщить о нахождении палатки.

Брусницын: "Во время поиска места для лагеря М. Шаравин обнаружил у кедра два запорошенных снегом трупа."
Про Коптелова (или кого-либо другого) Брусницын ничего не пишет! Почему?

Брусницын: "К концу дня ими было найдено еще два трупа: Колмогорова и Дятлов. Наша группа и две прибывшие группы Карелина и капитана Чернышова в этот день в поисках не участвовали. Все были заняты транспортировкой имущества с перевала в долину Ауспия, где было решено организовать лагерь.
На следующее утро 27 продолжали поиски с собаками."

То есть, двух Юр, ЗК и ИД нашли 26-го, а не 27-го?  %-)

Читаем Лебедева (т. 1 УД, л. 313-314):
"25 числа группа разбилась на 4 части. 3 человека (Слобцов, Шаравин и проводник Иван) пошли по следу дятловцев вверх по Ауспии. Две другие группы по 3 человека каждая занялись разведкой правого берега реки Ауспии, в надежде найти лыжню группы Дятлова, идущую на юг, куда должны были пойти они, сходив на Отортен. Такой лыжни обнаружено не было. Под вечер все вернулись к месту ночлега, где оставались два человека.
С печальным известием вернулись Слобцов и Шаравин."

Лебедев:
"На следующий день 26 февраля часть группы, уйдя раньше с места ночлега с целью найти место для лагеря поближе к месту происшествия, перевалив перевал Ауспия-Лозьва обнаружила у кедра два полуголых трупа".
Опять - нахождение палатки это 25-е февраля!

На всякий случай:
Слобцов:
"Палатка группы Дятлова была обнаружена нашей группой днем 26 февраля 1959 года."

Так, какого числа нашли палатку? На преклонный возраст и плохую память поисковиков не списать - это не современные воспоминания, а протоколы допросов.

А, вы говорите "конспирологи" утомили...  *NO*
« Последнее редактирование: 28.09.14 07:30 »

Поблагодарили за сообщение: vesmar | serg2500 | LANDAU | a-lukynec

Паганель

• Автор темы

Я думаю это скорее всего подтверждает халатное отношение следователей к ведению дела, они не проявляют внимательности к показаниям и не уточняют ничего. Я просмотрел несколько других дел, раскрыть которые не получилось никому. Общий смысл не раскрытия этих  дел один. Именно халатное отношение к расследованию на начальном этапе и привело к таким последствиям.
Я снова взялся за документ и с напряженным вниманием изучал его, словно стараясь вырвать у него неведомые тайны.

Поблагодарили за сообщение: LANDAU

Belfanio

Вот, еще интересное.
Беседы Зиновьева с Блиновым.

Блинов:
"27-го числа встретились группа Слобцова и группа манси из Бурмантова. 27-го числа они встретились. И нам дали рацию. Вечером в Ивдель сообщили, что группа Слобцова нашла палатку Дятлова. 27-го числа они сообщили, вечером... 28-го, около 11 часов с высоты 1079 сообщили, что около двух... нашли 2-х замерзших трупа... 28-го вечером они сообщили... в 2 км от палатки. На место первым рейсом, вертолетом, забросили поисковую группу с собаками. А вторым рейсом прилетели мы с Масленниковым... 28-го числа, на место. Я, радист, корреспондент какая-то была газеты... "На смену"... женщина мне кажется была, местный следователь. Сразу сообщили, что нашли уже... С нами прилетели еще несколько человек из лагерей... солдаты прилетели... и еще тут... местного лагеря... Только мы прилетели - сообщили, что еще нашли один... Дятлова уже нашли, 28-го. Нашел манси его, кажется так. И Зину Колмогорову нашла собака, 28-го. Я на месте ее был, когда еще не увезли, не выкопали. Я видел, как она лежала."

Тут, конечно, реальнее списать на годы, память. Это, вроде 2005-й год. Но, тут вообще получается, что группа Слобцова встретилась с манси не 25-го, а 27-го аж. Соответственно, по Слобцову все сдвигается на день вперед, по отношению с датами Лебедева и Брусницына (которые между собой совпадают в протоколах допросов), и, на целых два дня вперед по Блинову. Получается, если ЮК, ЮД, ЗК и ИД нашли 28-го, то палатку нашли 27-го.  Не 25-го, как у Лебедева и Брусницына, и не 26-го, как у Слобцова. %-)

Думаю, это уже обсуждалось, но не знаю, в какой теме.

Кстати, Блинова тоже не допрашивали. Хотя он там был все время и с Ивановым общался. Очень интересная компания недопрошенных поисковиков подобралась.
« Последнее редактирование: 28.09.14 20:27 »

SKAD

• Благодарностей: 2 401

• Был 30.10.24 11:16

Он сам утверждает, что его никто не допрашивал, но то, что был запрет на разглашение он помнит.
Не верно! По крайней мере один раз, он на телекамеру заявлял, что показания у него брали.
Он заболел, после того, как вернулся с поисковых работ, он заболел.
Да, говорил такое, что после того, как встретил первые вертолёты, во второй половине дня чувствовал себя не важно.
- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)

За уникальные материалы 

Helga

Кстати, Блинова тоже не допрашивали
Скажем так -нет в УД протокола с его допросом. А сам он говорит, что его допрашивали.

Остальные - Борис Слобцов, Вадим Брусницын и Владимир Лебедев улетели из базового лагеря на следующий день 4 марта, а вместе с ними в одном вертолете улетал и я. Всех нас поисковиков задержал в базовом лагере и взял на заметку прокурор – криминалист Л.Н. Иванов. которому в дальнейшем уже в Свердловске мы давали более подробные показания о том, что видели и знали.
« Последнее редактирование: 28.09.14 20:14 »

Паганель

• Автор темы

Не верно! По крайней мере один раз, он на телекамеру заявлял, что показания у него брали.Да, говорил такое, что после того, как встретил первые вертолёты, во второй половине дня чувствовал себя не важно.
Если брали показания по его словам, то где они? О чем они были,? Лично я слышал обратное, что показания у него не брали, так как он заболел...

Belfanio

Обращаю внимание - в 1959 г. большинство в УПИ рассматривало по кулуарам техноген (ракеты, испытания, аварии) (Бартоломей). Но, в наше время и Слобцов и Блинов - оказались "лавинщиками", по ходу. Плюс Аксельрод (пока условно).
Считаю, что это имеет непосредственное отношение к рассматриваемой теме. Потому что кто-то решил, что так удобней.
Про Шаравина я не помню, какой версии он придерживается.

Мне кажется, пора составить некий список кандидатов по теме. И, обязательно к фамилии приписывать, какой версии придерживается (-лся) тот или иной поисковик. Помимо того, почему мы его можем заподозрить в сокрытии чего-то (тоже обязательно!).

За уникальные материалы 

Helga

Мне кажется, пора составить некий список кандидатов по теме. И, обязательно к фамилии приписывать, какой версии придерживается (-лся) тот или иной поисковик. Помимо того, почему мы его можем заподозрить в сокрытии чего-то (тоже обязательно!).
Странная идея. Но я свои претензии высказала: непонятки по времени в день обнаружения палатки. Непонятки по чудесному  обнаружению двоих у кедра (это даже не иголка в стоге сена).
 Непонятки с авиацией -полнейшие, типа -все врут (Потяженко ОБА, муж и жена - отрицают что на поисках была ещё какая-то авиация).
Юдин - говорил о фотобандуре и т д и т п

SKAD

Если брали показания по его словам, то где они? О чем они были,?
Видимо, там же, где и допросы манси Коротаевым.
В последнее время появляется много любопытных документов, может и эти найдутся. Вот и почитаем.
Лично я слышал обратное, что показания у него не брали, так как он заболел...
Как-нибудь нужно будет сравнить услышанное.
Но, все равно странно - как это они так точно по месту и именно в этот день и в эти часы (вторая половина дня 26-го) умудрились встретиться с группой С. Курикова-Неволина, которая совсем из другого места шла, и у которой у одной была радиосвязь?
Что Вы тут странного обнаружили я не знаю, было бы удивительно, если бы они разминулись, находясь на одной лыжне.

elenapaula

• Благодарностей: 12 208

• Была 27.12.22 13:49

"Нагнала" где? Они, вроде, лагерем стояли на Ауспии?
"При облете района нас обнаружил летчик самолета и сбросил нам вымпел с примерным содержанием записки: "Ставьте базовый лагерь. Завтра в полдень вас догонит радист с рацией в сопровождении манси, которые идут по вашей тропе"... Вскоре группа остановилась на правом берегу речки, на открытом месте в лесной зоне, стали обустраивать лагерь. До перевала оставалось, примерно, 2 км." (Коптелов)

Добавлено позже:
Некоторые поисковики мечутся по версиям также, как некоторые исследователи, скорее всего это из-за несостоятельности версий и вряд ли говорит о желании всех запутать.

Добавлено позже:
Непонятки с авиацией -полнейшие, типа -все врут (Потяженко ОБА, муж и жена - отрицают что на поисках была ещё какая-то авиация).
Они могли и не пересекаться на перевале, а вылет мог быть с разных мест.

Проще всего сказать, что все врут, сложнее представить что никто не врет и увязать все.
« Последнее редактирование: 29.09.14 13:32 »

Поблагодарили за сообщение: serg2500

Паганель

• Автор темы

Странная идея. Но я свои претензии высказала: непонятки по времени в день обнаружения палатки. Непонятки по чудесному  обнаружению двоих у кедра (это даже не иголка в стоге сена).
Юдин - говорил о фотобандуре и т д и т п
А все это результат того, что десятилетия молчали все эти свидетели, сейчас пытаться вспомнить, но врятли что-то получается, все бесполезно, поэтому и получается только выдумывать..

SKAD

Непонятки с авиацией -полнейшие, типа -все врут
А все это результат того, что десятилетия молчали все эти свидетели, сейчас пытаться вспомнить, но врятли что-то получается, все бесполезно, поэтому и получается только выдумывать..
Ну, вот, очередная беседа со Слобцовым, а кто лес валил для Потяженко выяснить не получается. *DONT_KNOW*

elenapaula

Ну, вот, очередная беседа со Слобцовым, а кто лес валил для Потяженко выяснить не получается.
У Слобцова еще много чего выяснить надо бы.

Belfanio

У Слобцова еще много чего выяснить надо бы.
Да! Я согласен 100%. Только нельзя спешить. Слобцов ничего с наскока не расскажет. Он сам заявлял, что пытался все эти много лет заставить себя забыть про эту историю.

Я бы начал с того, чтобы он рассказал про свой поход на Таганай. Оно как бы и не имеет прямого отношения к делу и, в то же время, очень интересно - почему про большинство параллельных походов есть, хотя бы какая инфа, а про поход группы Слобцова на Таганай ничего нету. Сейчас даже нету уверенности в том, что Шаравин с ним туда ходил. Он то в какой-то поход ходил, но не факт, что на Таганай.
Больно мне этот поход группы Слобцова интересен. Не поиски, а поход, именно.

Поблагодарили за сообщение: elenapaula

serg2500

• Гость
Проще всего сказать, что все врут, сложнее представить что никто не врет и увязать все.
абсолютно согласен! Причём меня "умиляет"  то, что когда  говорят  живые участники поиска, люди, которые там  непосредственно были, принимали участие , вещи , не "связывающиеся" или   противоречащие "общепринятой точке зрения" - их объявляют "забывчивыми, перепутавшими " факты и воспоминания. И делают это авторы версий, которые ТАМ никогда не были, не видели и работали только  с "документами". Потяженко - это вообще находка и подарок судьбы для  исследователей .  А то , что "не связывается" вся эта "картина" - так это и есть прямое следствие неполноты, даже "неправильности" версий. Амбиции превалируют , передавливают цель - разобраться с этим делом.
« Последнее редактирование: 22.10.14 09:43 »

Поблагодарили за сообщение: LANDAU

Belfanio

Что Вы тут странного обнаружили я не знаю, было бы удивительно, если бы они разминулись, находясь на одной лыжне.
Это на какой "одной лыжне"?
Группа С. Курикова с Неволиным и рацией шла из Суеватпауля. Связь была только у них. А, группа Слобцова (без связи) была высажена частями, Бог знает где (то ли в окрестностях Отортена, то ли Хой-Эква). Потом слобцовцы где-то как-то производили поиски до 25-го (где и как ходили?). Почему свой базовый лагерь поставили именно там? 400 м от "лабаза"...
И, чудесным образом встречаются 26-го вечером все в верховьях Ауспии. Именно в день нахождения палатки...
И, не менее чудесным образом, все части группы Слобцова тоже собираются в это же время (см. также показания Ортюкова, лист 307, ч. 1 УД). Понимаете, о чем я?
Кроме того, Лебедев и Брусницын утверждали в показаниях, что палатку нашли 25-го, а не 26-го (как показал Слобцов).
Если Ефим и Галина еще собираются со Слобцовым встречаться, я бы у него эти моменты расспросил подетальнее. Хотя, думаю, что он не ответит точно.
« Последнее редактирование: 22.10.14 12:25 »

SKAD

Это на какой "одной лыжне"?
Тех самых туристов, которых искали. Где ж им ещё то быть?
Группа С. Курикова с Неволиным и рацией шла из Суеватпауля. Связь была только у них.
И, чудесным образом встречаются
Связь ещё и у лётчиков, у которых, к тому же, было такое чудо, как вымпелы. Вы что дело не читали?
Потом слобцовцы где-то как-то производили поиски до 25-го (где и как ходили?).
Всё наглядно объяснил Шаравин.
Почему свой базовый лагерь поставили именно там? 400 м от "лабаза"...
Именно где там? Где нашли лыжню, там и поставили.
И, не менее чудесным образом, все части группы Слобцова тоже собираются в это же время (см. также показания Ортюкова, лист 307, ч. 1 УД). Понимаете, о чем я?
Ни малейшим образом. Вечером 26-го? Встречаются в своём базовом лагере, который поставили ещё 25-го. Что удивительного?
Кроме того, Лебедев и Брусницын утверждали в показаниях, что палатку нашли 25-го, а не 26-го (как показал Слобцов).
Путаницы там хватает, это верно.

Паганель

• Автор темы

Ну, вот, очередная беседа со Слобцовым, а кто лес валил для Потяженко выяснить не получается. *DONT_KNOW*
С чего вы взяли, что у него должно получиться что то выяснить. ?

Поблагодарили за сообщение: serg2500

SKAD

С чего вы взяли, что у него должно получиться что то выяснить. ?
С того, конечно, что у него вообще что-то спрашивают. И ведь что-то уже выяснили.

GrayCat

• Благодарностей: 2 357

• Расположение: СПб

• Был 11.04.21 11:22

Бесполезно, так как не с чем сравнивать показания. Объективные данные собранные следствием очень неполные и противоречивые и как бы дополняют показания поисковиков, а не наоборот, не являются анализом их показаний и собранных вещественных доказательств.
Я думаю это скорее всего подтверждает халатное отношение следователей к ведению дела, они не проявляют внимательности к показаниям и не уточняют ничего
Согласен, если читать процитированный Вам фрагмент листа 299.
Примерно в 15-20 м от палатки в направлении, где впоследствии были обнаружены трупы, на снегу были видны следы ног человека, идущие от палатки, причем было видно, что следы оставлены ногами человека без обуви в валенках.
От палатки по направлению ветра, т.е. в том направлении, где остались следы ног людей, на расстоянии около 0,5- 1 метра обнаружили несколько тапочек от разных пар, также были разбросаны лыжные шапочки и другие мелкие предметы. Я не помню и не обратил внимания, скольких человек были следы, но следует отметить, что следы вначале оставлены кучно, рядом друг с другом, а дальние следы расходились, но как они расходились, я теперь не помню.
Если прочитать этот фрагмент, то вообще не понятно, о каких следах идет речь. Сначала говорится об одиночных следах человека (с интересным уточнением без обуви в валенках), которые потом плавно перетекают в описание ног людей. Причем, если свидетель заявляет, что не обратил внимание скольких людей следы он увидел и как они расходились, то откуда он мог понять, что это было следы нескольких людей, а не одного человека. Возникает ощущение, что второй фрагмент текста Шаравин пересказывает с чьих-то слов. Отсюда и не помню и не обратил внимание. Вообще очень интересно нелюбопытство поисковиков. Хотя казалось бы первый раз в поисковой операции да такой запутанной и связанной с гибелью товарищей. Наткнулся на следы, но скольких, куда они шли (как расходились) - не обратил внимание.
«А голова — предмет тёмный, исследованию не подлежит»

Belfanio

Вот, мне кажется это в тему я написал. Хоть, и совсем по другому случаю. :)

http://hibinafiles.mybb.ru/viewtopic.php?id=871&p=30#p78520

GrayCat

• Благодарностей: 2 357

• Расположение: СПб

• Был 11.04.21 11:22

Вот, мне кажется это в тему я написал. Хоть, и совсем по другому случаю.
С одним не согласен в том обсуждении, что это не Люда из-за цвета волос. Похоже что на голове что-то темное, типа капюшона. Видны четкие следы тени от него. На мокрые волосы, тем более длинные женские не похоже.
«А голова — предмет тёмный, исследованию не подлежит»

Belfanio

С одним не согласен в том обсуждении, что это не Люда из-за цвета волос. Похоже что на голове что-то темное, типа капюшона. Видны четкие следы тени от него. На мокрые волосы, тем более длинные женские не похоже.
Вот, оригинал той фотки - солнце светит фотографирующему прямо в спину. Тень достаточно длинная - это, по всему судя ближе к закату. Где там могут быть тени от "капюшона"? Тени все позади от объектов и людей.
 Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытый текст.
« Последнее редактирование: 23.11.14 22:43 от Laura »

elenapaula

С чего вы вообще взяли, что это Люда? Уши не женские.