Который из поисковиков что-то скрывает?(общий анализ фактов) - стр. 2 - Вопросы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Который из поисковиков что-то скрывает?(общий анализ фактов)  (Прочитано 24746 раз)

SKAD

• Благодарностей: 2 401

• Был 30.10.24 11:16

Еще важный момент, что  Шаравина как основного свидетеля не допрашивали, это вообще нонсенс!?
Расскажите, Владимир1975, Вам удалось уличить Шаравина во лжи?
- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)

WladimirP

• Благодарностей: 708

• Заходил на днях

Два фонарика найденных вне палатки, говорят только о времени суток, когда группа отходила от палатки - ночью. Первьй - найденный на скате, Вариант А - был потерян (отложен в сторону и тут же припорошен снегом) когда доставали травмированых, Вариант Б (я считаю наиболее вероятным) - был специально оставлен на скате включеным (и тут что-то напутал Слобцов, сказав, что он был выключен) для ориентира, чтобы вернуться к палатке. Второй фонарик был оставлен включеным на каменной гряде в надежде на то, что до леса уже недалеко и его свет будет оттуда еще виден. Первый был незаметен, так как мог быть воткнут в снег (или положен на снег) на подъеме ската, а второй лежал на камнях гряды, которая не заметалась снегом.
Кстати, кажется в одной из радиограмм или тетради Масленникова я читал, что фонарик на скате был включен, но это я не утверждаю, так-как не могу найти этот текст.
Когда поисковики обнаружили палатку, из под снега торчала только пирамидка с переднеи стойкой. естественно, что эти пара десятков сантиметров перед входом не могли дать полной картины и им пришлось сдалбливать наст. Наст, а особенно ветровой наст (можно почитать в и-нете), образуется довольно быстро (Следы-стоолбики потому и сохранились, что сначала были обдуты ветром, а затем под действием ветра затвердели). Ну а когда уже расковыряли снег и понаделали кучу дырок, то решили оторвать часть ската. Наверное их никто не инструктировал о действиях в той или иной ситуации, поэтому делали так, как считали сами.
Моя версия произошедшего -  http://taina.li/forum/index.php?topic=5623.0

elenapaula

• Благодарностей: 12 208

• Была 27.12.22 13:49

Одеяло какое то придумал.
Такое придумать не возможно. Либо показалось, либо одеяло было.  Лично я придерживаюсь второго, потому что снега было в тот день мало, чтоб перепутать с ковбойкой.

Belfanio

• Благодарностей: 1 336

• Был 15.10.24 18:48

Могли Ш. и К. у кедра вообще не быть? Или быть не вместе... Или не одновременно...

Я развернул обе схемы так, чтобы совпадало направление на палатку. Есть разница?
« Последнее редактирование: 20.09.14 23:20 »

WladimirP

• Заходил на днях

Обе схемы не верны.
Цитирование
Протокол осмотра места происшествия
... Под кедром в ямке обнаружены следы от костра, о чем свидетельствуют полуобгоревшие сучья. Около костра обнаружен полуобгоревший носок и рубашка-ковбойка. В рубашке деньги - 8 рублей. Полусгоревший подшлемник зеленоватого цвета. К северу от костра на расстоянии одного метра головами на запад, ногами на восток рядом лежат трупы в количестве двух. Опознаны: Кривонищенко Юрий Алексеевич лицом вверх, одет в рубашку ковбойка, порваны кальсоны. Голова откинута, глаза закрыты, рот закрыт, губы сжаты, правая рука заброшена за голову, левая рука согнута, кисть приподнята над грудью. Правая нога вытянута, левая - слегка согнута в коленях. Правая нога разута, на левой одет порванный коричневый носок
Лист 4
идентичный обнаруженному полусгоревшему у костра. На тыльной стороне левой ладони содрана кожа. Между пальцами кровь. Указательный палец ободран. Кожа на голени левой ноги содрана, выступила кровь. Других телесных повреждений при внешнем осмотре не установлено. Рядом с ним с Кривонищенко, лежит труп Золотарева? (сверху написано в скобках: "ошибка") Александра Алексеевича. Труп лежит животом вниз. ...
 Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытый текст.
Ш. и К. близко не подходили, поэтому и приняли ковбойку за одеяло.
« Последнее редактирование: 21.09.14 13:55 »

Belfanio

Обе схемы не верны.
Может быть. Но, схемы нарисованы очевидцами.
На фото Сердитых не видно, где был костер. На фото Ярового (?) даже и кедра.
"Под кедром в ямке" - это должно быть 30-50 см. Но, не 2 м.
У кого есть самая правильная схема этого места у кедра (кедр - место костра - тела - направление на палатку)?
« Последнее редактирование: 21.09.14 03:17 »

WladimirP

• Заходил на днях

Самая правильная схема это Протокол осмотра места происшествия, где детально расписано по сторонам света и метражу и Фото. Трупы лежат головами на запад, ногами на восток, к северу от костра на расстоянии одного метра, а костер -  Под кедром в ямке. На фото он за кедром.  Кедр находится  - "К северо-востоку от высоты "1079" в полутора километрах в истоках правого истока реки Лозьвы, начинающихся в седловине между высотами "1079" и "880" ..."
Преобладающие ветра там, я так полагаю примерно западные , юго - западные (костер с подветренной стороны),  Даже кедр наклонен по преобладающему ветру.
Точное положение костра "до градуса" сказать трудно, но он был примерно за кедром, если смотреть от палатки.
« Последнее редактирование: 21.09.14 03:57 »

Belfanio

Самая правильная схема это Протокол осмотра места происшествия
Вот, еще другая схема Коптелова. Тут он даже подписал стороны света.
Красным - это он рисовал (практически не отличается от той схемы, что я привел в посте 33).
Дорисовка зеленым - моя (согласно Протоколу). И, развернуто точно так, как предыдущие две.
Теперь правильно?  *DONT_KNOW*

ЗЫ. Только, теперь не очень получается, чтобы костер было сильно видно со склона. Если оттуда смотреть, то он за кедром получается, фактически. То есть, вряд ли бы костер был сигнальным?
« Последнее редактирование: 21.09.14 05:31 »

WladimirP

• Заходил на днях

Я думаю, что теперь правильно.
Костер выполнял две функции - обогреть группу и сигнальную. Сигнальным он был не столько для Дятлова и Колмогоровой, ушедших к палатке уже с рассветом, сколько в надежде на то, что костер кто-то заметит (манси, другие тур.группы и т.д). Естественно, шанс на это был почти нулевой, но они пытались использовать и его. Костер действительно был за кедром (если смотреть от палатки или склона).  Он находился с подветренной стороны, т.е. был защищен от ветра кедром. О достаточно большой силе ветра говорит тот факт, что костер был в непостедственной близости от кадра. По логике - если бы был штиль или слабый ветерок, то костер находился бы где-то по центру поляны, что бы группа могла вокруг него разместиться.

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

• Благодарностей: 3 598

• Расположение: Южноуральск,Челябинская обл

• Был 29.09.24 20:28

Для  П Владимира 
  Кедр наклонен в сторону В отрога-на Перевал Дятлова,практически параллельно Ручью.За Кедром с другой стороны от наклона  в СВ ближе к С(примерно)направлении- практически сразу же заметное занижение на полметра- в 5-8 метрах  -до метра.В этом занижении,но восточнее были головами ребята.Сами же они лежали параллельно наклону Кедра (ручью).
  Тут мы немного не так лежим (я и Металлурк) ,Игорь Б посовмещал  - надо сползти на полметра и тела развернуть,как бы вокруг Кедра - мною наддув на Кедре принят ошибочно на корневую нору- он немного с другой стороны, также визуализация с мощным корнем - там есть второй такой же.
« Последнее редактирование: 21.09.14 13:05 »

Поблагодарили за сообщение: WladimirP | serg2500 | Belfanio

WladimirP

• Заходил на днях

Спасибо! Значит костер, предположикельно находился "в ямке" между корнями - там где на Вашей фотографии прислонена палочка.

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

• Благодарностей: 3 598

• Расположение: Южноуральск,Челябинская обл

• Был 29.09.24 20:28

Костер находился - там ,где находился
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к галерее изображений.
  - практически под наклоном Кедра.

Юру и Георгия отнесли за Кедр почти на 2 метра после раздевания

Добавлено позже:
  Скажу честно  - я не апеллирую различными схемками - различных поисковиков.Для меня есть неоспоримые фотографии.И что-бы они не "трендели и не писали в 59 м  - есть кадры,которые выводят их потихоньку "на чистую воду"  - пример Шаравина и Коптелова - прислоненность к Кедру и одеяло ]:->

Добавлено позже:
Оффтоп (текст не по теме)
WladimirP   - от ЯНЕЖа  за  Владимира1975 и модератора   - прячьте кадры с телами за  "скрытый текст"
« Последнее редактирование: 21.09.14 12:17 »

Поблагодарили за сообщение: WladimirP | serg2500 | Belfanio

За общественный авторитет 

Паганель

• Автор темы

• Благодарностей: 10 143

• Расположение: 37 паралель

• Был вчера в 22:30

• https://taina.li/forum/index.php?topic=14957.0
Расскажите, Владимир1975, Вам удалось уличить Шаравина во лжи?
Его. Как мы знаем. Не допрашивали вообще, свои интервью он дает спустя десятки лет после трагедии. Шаравин попросту уже все по забыл.
А на счет лжи, ну например он утверждает про какое-то одеяло, которым были накрыты Юры у Кедра. Доказывает про одеяло, которого и в помине не было,  и быть не могло.
Я снова взялся за документ и с напряженным вниманием изучал его, словно стараясь вырвать у него неведомые тайны.

SKAD

Его. Как мы знаем. Не допрашивали вообще, свои интервью он дает спустя десятки лет после трагедии. Шаравин попросту уже все по забыл.
А по какой причине Вы считаете, что Слобцов имеет ввиду кого угодно, но только не Шаравина?:
Допрос свидетеля Слобцова:
Как и где были обнаружены трупы, я рассказывать не буду, ибо это известно из показаний других лиц.

А на счет лжи, ну например он утверждает про какое-то одеяло, которым были накрыты Юры у Кедра.
Во-первых, одеяло могло быть и его, например, по какой-то причине забрал Коротаев. Но даже если его и не было,
в данном случае Шаравин мог за давностью лет перепутать с этим предметом, посчитав, что это торчит кусок одеяла из-под снега:
Лично я видел, как под этим кедром был обнаружен матерчатый пояс темного цвета с темляками на концах. Этот предмет кому принадлежит, я не знал. Длина этого предмета около 80 см, ширина около 10 см,

Доказывает про одеяло, которого и в помине не было,  и быть не могло.
Так я у Вас, собственно, и спросил, какие у Вас есть сему доказательства? По существу вопроса Вы и не ответили.

elenapaula

У кого есть самая правильная схема этого места у кедра (кедр - место костра - тела - направление на палатку)?
Делаю, обрабатываю все существующие фотографии, выложу на следующей неделе. Шаравин и Коптелов говорят правду, только в памяти у них не все сохранилось

Добавлено позже:
Только, теперь не очень получается, чтобы костер было сильно видно со склона. Если оттуда смотреть, то он за кедром получается, фактически. То есть, вряд ли бы костер был сигнальным?
Если смотреть от палатки костер чуть правее кедра и его должно было быть видно, но не думаю, что он был сигнальным

Добавлено позже:
Юру и Георгия отнесли за Кедр почти на 2 метра после раздевания
Совершенно верно.

Добавлено позже:
Доказывает про одеяло, которого и в помине не было,  и быть не могло.
Если одеяло за пару часов исчезло, это не значит что Шаравин идиот или обманщик. Это значит, что мы пока не додумались как было дело.

Добавлено позже:
Как и где были обнаружены трупы, я рассказывать не буду, ибо это известно из показаний других лиц.
Не хочет врать. Знает очень много, но боится до сих пор.

Добавлено позже:
одеяло могло быть и его, например, по какой-то причине забрал Коротаев
Коротаев в это время был в другом месте
« Последнее редактирование: 25.09.14 02:51 »

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

Если одеяло за пару часов исчезло, это не значит что Шаравин идиот или обманщик. Это значит, что мы пока не додумались как было дело.
Ага, и девственным снегом это дело за пару часов замело. Этот вопрос давно и окончательно решили, зачем, спрашивается, по очередному кругу ходить, воду в ступе толочь?

Паганель

• Автор темы

в данном случае Шаравин мог за давностью лет перепутать с этим предметом, посчитав, что это торчит кусок одеяла из-под снега:
Лично я видел, как под этим кедром был обнаружен матерчатый пояс темного цвета с темляками на концах. Этот предмет кому принадлежит, я не знал. Длина этого предмета около 80 см, ширина около 10 см,
Так я у Вас, собственно, и спросил, какие у Вас есть сему доказательства? По существу вопроса Вы и не ответили.
Вы считаете, что брать чужие вещи, ковыряться в палатке и попить весь спирт это нормально? Всё это до прибытия следователя. А потом говорить, что нас не предупредили, что мы не знали,что нельзя было ничего трогать. это смешно звучит, тем более в то время, когда еще действительно понимали, что чужие вещи нельзя трогать.
Разрубить скат палатки, проковырять все внутри, типо для того, что бы убедиться, что в палатке никого нет и это действительно палатка Дятлова. Как будто в конце февраля весь перевал прямо таки и кишит разными палатками.Я считаю что именно это и привело к тому, что мы до сих пор не можем разобраться в деле, так как все перепутали некоторые самодеятели.

Добавлено позже:
я уверен, что они, что то скрывали просто до тех пор, пока все не позабыли. Десятки лет молчали, ни слова,

а вы про пояс, он его с одеялом перепутал)))))))))ну точно))))))) пояс и одеяло))
« Последнее редактирование: 26.09.14 02:00 от Владимир1975 »
Я снова взялся за документ и с напряженным вниманием изучал его, словно стараясь вырвать у него неведомые тайны.

elenapaula

Ага, и девственным снегом это дело за пару часов замело.
Нет, девственным снегом замело за ночь, эти фото сделаны 28-го при Темпалове.

Добавлено позже:
Этот вопрос давно и окончательно решили, зачем, спрашивается, по очередному кругу ходить, воду в ступе толочь?
Иногда бывает полезно пройтись по второму кругу.

Добавлено позже:
я уверен, что они, что то скрывали просто до тех пор, пока все не позабыли. Десятки лет молчали, ни слова,

а вы про пояс, он его с одеялом перепутал)))))))))ну точно))))))) пояс и одеяло))
А вы у Слобцова спросите или у Карелина выдели они одеяло или нет.
« Последнее редактирование: 26.09.14 02:24 »

Паганель

• Автор темы

Добавлено позже:Иногда бывает полезно пройтись по второму кругу.

Добавлено позже:
А вы у Слобцова спросите или у Карелина выдели они одеяло или нет.
Они не видели одеяло

elenapaula

Они не видели одеяло
С чего Вы так решили?

SKAD

Это по какому поводу такая радость? Если предмет практически полностью скрыт под снегом, Вы и сквозь снег видеть можете?  :-[
А почему не 27-го, как в протоколе?
« Последнее редактирование: 26.09.14 10:31 »

Паганель

• Автор темы

С чего Вы так решили?
Откуда могло там одеяло взяться? В чем смысл лежать раздетыми под одеялом, на фотографиях видно, что никакого одеяла нет вообще, это не я так решил, это все знают. Шаравин просто выдумал одеяло, причем утверждает, что оно точно было, но никто его почему-то не видел.

Добавлено позже:
Это по какому поводу такая радость? Если предмет практически полностью скрыт под снегом, Вы и сквозь снег видеть можете?  :-[А почему не 27-го, как в протоколе?
Где хоть одно свидетельство того, что было одеяло, где показания Шаравина, как главного свидетеля? О чем и почему молчал он столько лет?
« Последнее редактирование: 26.09.14 20:01 от Владимир1975 »

elenapaula

Откуда могло там одеяло взяться?
Его могли принести для перемещения трупов

Добавлено позже:
В чем смысл лежать раздетыми под одеялом
Ну уж конечно не сами они накрылись

Добавлено позже:
на фотографиях видно, что никакого одеяла нет вообще
эти фотографии сделаны днем позже

Добавлено позже:
это не я так решил, это все знают
Не все, я предполагаю, что одеяло вполне могло быть. Как бы Вы стали перемещать трупы? Ну не за ноги же, так можно и пятку оторвать, а потом все будут думать: почему пятка оторвана?

Добавлено позже:
причем утверждает
Если утверждает, надо прислушаться

Добавлено позже:
А почему не 27-го, как в протоколе?
Потому что Темпалова 27-го там не было; потому что 27-го там наследили, а на этом фото следов нет; потому что 27-го день был не солнечный; потому что трупы первоначально лежали так, как это видели первые свидетели.[/quote]
« Последнее редактирование: 26.09.14 20:27 »

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

эти фотографии сделаны днем позже
Нет, они сделаны в тот же день, 27-го, даже до прибытия следователей.
27-го же составлен протокол обнаружения трупов под кедром.
Цитирование
Протокол осмотра
Места происшествия 27 февраля 1959 года
Прокурор г. Ивдель Свердловской обл., мл. советник юстиции Темпалов в присутствии руководителя поискового отряда Масленникова Евгения Поликарповича, проживающего в г. Свердловск, ул. Заводская 32, кв. 84 и понятых Ярового Юрия Евгеньевича, проживающего в г. Свердловске, ул. М-Сибиряка № 57, кв. 81, Слобцова Бориса Ефимовича, проживающего в г. Свердловске, ул Ленина, д. 13а, кв. 23, Курикова Степана Николаевича, проживающего Ивдельский р-н, пос. Суеватпауль
Тот самый, где Дорошенко назван Золотаревым.
« Последнее редактирование: 26.09.14 21:44 »

Поблагодарили за сообщение: KUK

elenapaula

Нет, они сделаны в тот же день, 27-го, даже до прибытия следователей.
27-го же составлен протокол обнаружения трупов под кедром. Тот самый, где Дорошенко назван Золотаревым.
А вот здесь я с Вами готова немного поспорить.
Как Вы думаете, во сколько и кем сделаны эти фото?
27-го Темпалова вообще на месте не было, вместо него прилетел Кузьминов. А сам он прибыл на место только 28-го утром.
А Масленников прибыл на место к вечеру, яркого солнышка, как на фото, уже быть не могло. А Слобцов никогда и нигде не говорил, что он был 27-го у кедра.
Яровой действительно сделал 27-го несколько фото, только это не те, на которых Юры снегом запорошены в ясный солнечный день.
« Последнее редактирование: 27.09.14 00:03 »

Belfanio

А вот здесь я с Вами готова немного поспорить.
Как Вы думаете, во сколько и кем сделаны эти фото?
27-го Темпалова вообще на месте не было, вместо него прилетел Кузьминов. А сам он прибыл на место только 28-го утром.
А Масленников прибыл на место к вечеру, яркого солнышка, как на фото, уже быть не могло. А Слобцов никогда и нигде не говорил, что он был 27-го у кедра.
Яровой действительно сделал 27-го несколько фото, только это не те, на которых Юры снегом запорошены в ясный солнечный день.
Коптелов не мог ли побывать у кедра раньше 27-го? Например, со Стрельниковым? Схемы костра у него рисуются иные. А, Стрельников фигурирует у Масленникова. Слобцов же, в протоколе допроса от темы обнаружения тел уклонился.

SKAD

Где хоть одно свидетельство того, что было одеяло,
Я же и говорю, может его и не было, померещилось, но твёрдо был убеждён, не врал.
где показания Шаравина, как главного свидетеля?
Там же, где множество другого фактологического материала - место нахождения и судьба не известны.
О чем и почему молчал он столько лет?
Если Шаравин считал, что его показания есть в деле, а никто больше ничего не спрашивает, так куда ломиться?
Потому что Темпалова 27-го там не было
Вы знаете где он был?
« Последнее редактирование: 27.09.14 13:16 »

elenapaula

Коптелов не мог ли побывать у кедра раньше 27-го? Например, со Стрельниковым? Схемы костра у него рисуются иные. А, Стрельников фигурирует у Масленникова. Слобцов же, в протоколе допроса от темы обнаружения тел уклонился.
Не думаю, что Коптелов был раньше. А вот Слобцов скрывает свое присутствие там 27-го. Схема у костра может быть не точной, потому что было еще одно дерево, которое было к костру ближе, кроме того, прошло слишком много времени, помнит не все, но хорошо, что помнит. Масленников прилетел после 16-ти, так что не может знать где был Стрельников.

Паганель

• Автор темы

Я же и говорю, может его и не было, померещилось, но твёрдо был убеждён, не врал.Там же, где множество другого фактологического материала - место нахождения и судьба не известны.Если Шаравин считал, что его показания есть в деле, а никто больше ничего не спрашивает, так куда ломиться?Вы знаете где он был?
Ладно вам кажется мерещиться, ваше право. Про материал! Да не было никакого материала, Шаравина просто затеяли как главного свидетеля, я не просто знаю где он был, он сам ответил на этот вопрос. Он заболел, после того, как вернулся с поисковых работ, он заболел. И видимо настолько серьезно, что десятилетия прошли с той поры, когда он мог, что то вспомнить. Зачем это было сделано? Он сам утверждает, что его никто не допрашивал, но то, что был запрет на разглашение он помнит.

elenapaula

Вы знаете где он был?
У себя в кабинете, я полагаю, утром беседовал с Ортюковым. На место он прилетел только 28-го.