Два фонарика найденных вне палатки, говорят только о времени суток, когда группа отходила от палатки - ночью. Первьй - найденный на скате, Вариант А - был потерян (отложен в сторону и тут же припорошен снегом) когда доставали травмированых, Вариант Б (я считаю наиболее вероятным) - был специально оставлен на скате включеным (и тут что-то напутал Слобцов, сказав, что он был выключен) для ориентира, чтобы вернуться к палатке. Второй фонарик был оставлен включеным на каменной гряде в надежде на то, что до леса уже недалеко и его свет будет оттуда еще виден. Первый был незаметен, так как мог быть воткнут в снег (или положен на снег) на подъеме ската, а второй лежал на камнях гряды, которая не заметалась снегом.
Кстати, кажется в одной из радиограмм или тетради Масленникова я читал, что фонарик на скате был включен, но это я не утверждаю, так-как не могу найти этот текст.
Когда поисковики обнаружили палатку, из под снега торчала только пирамидка с переднеи стойкой. естественно, что эти пара десятков сантиметров перед входом не могли дать полной картины и им пришлось сдалбливать наст. Наст, а особенно ветровой наст (можно почитать в и-нете), образуется довольно быстро (Следы-стоолбики потому и сохранились, что сначала были обдуты ветром, а затем под действием ветра затвердели). Ну а когда уже расковыряли снег и понаделали кучу дырок, то решили оторвать часть ската. Наверное их никто не инструктировал о действиях в той или иной ситуации, поэтому делали так, как считали сами.