Итого. Вопрос открыт, но рада, что начали обсуждать его предметно (извините за некоторые провокации )
1) С 1944 года возобновляется военная подготовка студентов в вузах.
2) программы могут быть как 450х часовые (есть примеры с летчиками и интендантами), так и короткие с присвоением звания сержанта запаса.
3) далеко не все Вузы имеют военные кафедры даже к 1950му году. Некоторые ВУЗы имеют факультеты военно-физической подготовки.
Военная подготовка (как предмет) есть везде, до 1948 года даже для женщин.
4) У Семена военная подготовка, как предмет, отмечена только на 1 курсе. При этом первый экзамен в марте, а второй уже в апреле.
5) Данный о том, что бывшие участники ВОВ проходили военные кафедры как-то иначе (по сокращенной программе) пока нет. Я нашла приказ по одной из только что организованных военных кафедр в 1950 году и там не обучаться на ней могут только 1) офицеры запаса 2) негодные по состоянию здоровья 3) женщины. Все остальные - в общем порядке.
Я спросила Владимира Михайловича Аскинадзи. С ним в группе учились 2 бывших участника ВОВ, один рядовой и другой старшина запаса. ОТличий не было (если быть совсем точным - он не помнит, чтобы они отличались в прохождении учебы). Военная кафедра была на последних трех курсах.
А теперь у меня просьба к тем, у кого нормальный интернет)) Посмотрите, плиз, зачетки Криво и Тибо - у них в них числиться военная подготовка? ПРосто мне что-то кажется, что военная кафедра могла не входить в зачетку - так все свои документы (ну у нас так было), а вот предмет военная подготовка - входил бы. Но это тогда говорит о том, что это просто предмет. И его не должно быть много по часам (явно меньше 450ти).
Г-жа Вьетнамка, как обычно, по-порядку...
1) Да.
2) Длительность программы зависела от числа лет обучения в ВУЗе: 450 часов - при пятилетнем обучении, 360 - при четырёхлетнем (как в случае с г-ном Золотарёвым), 150 - при двухлетнем (учительском).
Теперь считаем. Берём, что в каждом семестре 4 месяца. Если весь курс проходят за два семестра, то по 180 часов за семестр, или по 45 часов в месяц, или по 10 часов в неделю. Получается 5 пар в неделю. Это много? Многие учёные барышни здесь наверняка помнят, что имели на старших курсах института законный выходной каждую неделю, пока мальчики учились на военной кафедре. Так меньше 3-х пар в день у нас никогда не было, а зачастую и 4. И учились мы два, а не один год. 5 пар в неделю на военную подготовку и всего один год из четырёх - это нормально!
3) Да. Кафедры имели не все ВУЗы, но присвоение звания зависело от прохождения курса "Военная подготовка", а не от наличия или отсутствия кафедры и структурного оформления преподавания данного предмета в штате ВУЗа. По окончании курса студент представлялся к присвоению соответствующего звания, по программе которого он обучался.
4) Сдача зачёта в марте (вне зачётной сессии) и тогда и сейчас, по-моему, называется "хвост".
5) Да.
Г-н Аскинадзе уже учился на кафедре по другим нормативам, основанным на Постановлении Совета Министров СССР № 1542-692с от 29 июля 1954 г.(к сожалению, сам текст Постановления найти не удалось), и там всё могло быть по другому. В частности, срок занятий по военной подготовке увеличивался в некоторых случаях до 540 часов, а количество сборов сокращалось до одного. И то что учились по программе офицеров запаса все вместе - простые пацаны, участники войны, старшины запаса - ничего необычного нет.
Буду очень благодарен, если подскажите, где можно посмотреть зачётки других, упомянутых Вами, студентов!
Добавлено позже:И ещё. Не знаю, что за документ здесь цитировала г-жа Александровна в посте №283, но согласно нему г-н Золотарёв по окончании Минского института и успешного прохождения курса военной подготовки должен был получить именно звание "младший лейтенант", а никак не "лейтенант" или "дважды сержант"...